Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Собор Рождества Христова в Новокузнецке

Собор Рождества Христова в Новокузнецке
Вид на Собор Рождества Христова [1]

Собор Рождества Христова – самый большой храм Кузбасской митрополии Русской православной церкви, построенный в память о погибших шахтерах в трагедии 2 декабря 1997 года на шахте «Зыряновская».

Справка

Дата создания: 2012 г.
Место действия: Орджоникидзевский район, г. Новокузнецк
Вероисповедание: православие
Жанр: исторический эклектизм
Дополнительно: http://соборрождествахристова.рф

История собора Редактировать

Собор Рождества Христова построен относительно недавно. В 1998 г. был заложен первый камень, спустя два года началось строительство. Храм был возведен в память о погибших шахтерах на шахте «Зыряновская» по обещанию Председателя Правительства В. Черномырдина.

Инициативу строительства проявил Губернатор Кемеровской области А. Тулеев, благословил Высокопреосвященнейший архиепископ Софроний. Из-за постоянной нехватки денег строительство постоянно то останавливалось, то возобновлялось. Изначально оно финансировалось строительными компаниями, но вскоре спонсирование перешло на благотворительную основу.

К 2010 г. закончили работы с куполами и крестами, все они были освящены и подняты. Главный купол привезли в разобранном виде и собирали уже на месте из-за большого размера.

В 2011 г. заложен камень под строительство хозяйственного корпуса при соборе, а также началась роспись. В процессе росписи за основу брались образцы и традиции XIV-XVвеков с использованием современных технологий.В этом же году были привезены, освящены и помещены в здание первые иконы-мозаики (Святой Живоначальной Троицы, преподобного Сергия Радонежского и великомученицы Варвары).Храм был открыт 23 августа 2012 г., в канун дня шахтера. Спустя год на том же самом праздникеновую церковь освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. [2

Здание храма и архитектурный стиль Редактировать

Храм состоит из четырех частей: апсиды (алтарный выступ), храмовой части, трапезной и притворной (пристрой для входа в храм). Апсида в Соборе Рождества Христова представляет собой квадрат 64 м2 с примыкающим к нему полукругом. Храмовая часть – тоже квадрат площадью 256 м2, с пристроенными к нему приделами с юга и севера. На западной стене расположены проемы, ведущие в трапезную и на улицу. 

Вид на храмовую часть и иконостас из трапезной [3]

Здание храма двухэтажное: по винтовым лестницам, располагающимся в притворах боковых приделов, можно подняться на второй этаж и спуститься на цокольный.

Все части храма имеют роспись. В главном приделе стены содержат следующие сюжеты: Страшный Суд, Шествие праведников в рай, Ангелы, свивающие небо, Распятие и другие. В трапезной: Благовещение, святые Петр и Феврония Муромские, святая блаженная Матрона Московская и другие. В барабане купола: Богородица, Иоанн Предтеча, Господь Вседержитель и другие. 

Роспись храма Рождества Христова [3]

Нижний крестильный храм украшен множеством мозаик и колонн, имеет сложную архитектуру с изобилием ступенек и двухъярусным полом. Отделка выполнена мрамором и смальтой. Центральные темы расположенных в храме икон – Крещение Господне, Крещение Руси, образы святых и другие.

Главный иконостас храма состоит более, чем из 120 икон, написанных специально для собора художниками по всей России: в Москве, Троице-Сергиевой Лавре, Калуге и др. Кроме того, при изготовлении иконостаса была использована редкая старая техника украшения басмой в традициях времен Древней Руси.