Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Тюльберский городок

Тюльберский городок
Башня экомузея [1]

Этноэкологический музей и заповедник «Тюльберский городок» — уникальный комплексный экомузей в Кемеровском районе, где можно полюбоваться сочетанием сооружений и предметов быта русских и тюркских народов, а также природно-рекреационным ландшафтом.

Справка

Язык: русские и тюркоязычные народы
Дата создания: 2003 год
Место действия: Кемеровская область, Кемеровский район
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): музей, архитектура
Дополнительно: https://tyulber.nethouse.ru/

Период создания Редактировать

Несмотря на то, что музей-заповедник создан сравнительно недавно, первые раскопки на этой территории были проведены ещё в 1910 году. Тогда, во время землеустроительных работ, инженером из Барнаула Рингсом и его проводником старочервовским крестьянином Н. Ф. Бурдиным случайно были обнаружены жилищные фундаменты, остатки рва. Рингсом были проведены первые любительские раскопки. В 1940 году сотрудники археологической экспедиции Томского музея вновь обнаружили эту местность. Впоследствии археологи не раз осматривали территорию, однако каждый раз находке не придавали должного значения.

Только в 1997 году, когда городище было вновь обнаружено археологом Ю. В. Шириным, территории городища в 1 га обратили в резервный земельный фонд распоряжением А. К. Глебова – главы Кемеровского района. Годом позднее Государственному университету Кемерова была подарена турбаза под создание научного центра этнологических исследований, в деятельность которого вошло дальнейшее строительство музея-заповедника. До 2002 года студентами Кемеровского государственного университета и школьниками Кемеровского района велись археологические раскопки и реконструкция объектов территории.

Помимо этого, биологами государственного университета началось изучение флоры и фауны территории. По результатам исследований архитектору из Новокузнецка В. Н. Усольцову удалось разработать в 2000 году проект зон охраны и генеральный план экомузея-заповедника «Тюльберский городок». 

Генплан экомузея – заповедника «Тюльберский городок» [2]

При проектировании использовался как мировой опыт сооружения подобных объектов, так и опыт российских архитекторов по созданию национальных экомузеев.

В результате плодотворной работы руководства Кемеровского государственного университета, администрации района и департамента культуры Кемеровской области, а также других неравнодушных попечителей экомузея-заповедника, был заложен фундамент для создания «Тюльбинского городка».

В 2003 году распоряжением главы района было открыто Муниципальное бюджетное учреждение Экомузей-заповедник «Тюльберский городок». Он расположен рядом с дачным посёлком Городок Кемеровского района, на правом берегу реки Томь. [3]

Экспозиции экомузея Редактировать

В экомузее можно лицезреть экспозиции в трёх направлениях. 

1. Архиологическая экспозиция. Представлена реконструированным городищем тюльберов (малочисленный тюркоязычный народ) начала II тысячелетия н. э. Многие элементы городка были реконструированы, в том числе святилище с жертвенником, которое расположено в центре территории. Размер городища составляет 50 метров в длину и 50 в ширину. Частично сохранились конные спуски к реке Томь.

2. Архитектурно – этнографическая. Экспозиция представляет собой оборонно-жилой комплекс казачьего острога XVII – XVIII веков. Поныне в экомузее восстанавливается образ казачьего острога Сибири. Это первый случай в Сибири, где предпринимается попытка воссоздать полный архитектурно-художественный образ казачьего острога со всеми сооружениями. До нынешней поры восстановлены 4 башни и одна караульная изба казаков. Борисо-Глебская проездная башня, названная в честь Святых Бориса и Глеба, является центральным входом в экомузей-заповедник. Остальные три башни являются угловыми: Александровская башня, носящая имя святого князя Александра Невского, Юрьевская (Григорьевская) башня, названная в честь святого великомученика Георгия Победоносца и Великого князя Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского, а также Никольская башня, названного так в честь святого Николая Мирликийского Чудотворца и князя Черниговского Николы Святоши. 

Внутри казачьей караульной избы реконструирован интерьер XVII – XVIII веков.

В месте расположения острога также имеется выставочный павильон «Музей истории народов Притомья», где представлены предметы быта русских и тюркоязычных народов.

3. Экологическая экспозиция размером в 10 га – охраняемая природно-рекреационная территория. Она представлена заповедным грибным лесом, скальными выходами с террасами и оврагами на берегу реки Томь. Здесь имеются редкие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Кузбасса.

Направления деятельности Редактировать

«Тюльберский городок» — это не только территория, где можно познакомиться с историческими сооружениями и предметами. Экомузей-заповедник занимается обширной деятельностью по различным направлениям с целью исторического и культурного просвещения населения, а также с намерением увековечить накопленный потенциал экспозиций.

По направлению фондово-хранительной деятельности формируются архивные и экспозиционные фонды, ведётся учёт, хранение и электронное архивирование музейных коллекций. Сотрудниками экомузея организовываются культурно-образовательные проекты, прежде всего, для школьников и студентов. На территории «Тюльберского городка» постоянно проводятся слёты детских организаций и объединений, а также краеведческая конференция. [3]

Экомузей-заповедник является местом проведения различных праздников, на которых собираются люди всех возрастов, творческие коллективы, артисты. К таким торжествам относятся Рождественские Святки, Сретение Господне, День весеннего равноденствия, День Ивана Купала и другие. В мероприятиях экомузея принимают участие жители многих городов России, а иногда бывают и иностранные гости из ближнего и дальнего зарубежья.

День Александровской башни в Тюльберском городке [5]

В рамках экомузея ведётся и научная деятельность. Проводятся научные исследования, лекции и семинары. Сотрудники «Тюльберского городка» участвуют не только в локальных, но и в региональных, общероссийских и международных конференциях по музееведению, краеведению, истории, археологии и этнологии.

Экомузей занимается и издательской деятельностью, в рамках которой публикуются сборники статей, рекламные буклеты и информационно – аналитические брошюры. Сотрудниками экомузея совместно с преподавателями Кемеровского района были подготовлены и изданы два тома «Очерков истории Кемеровского района», ведётся работа над третьим томом. [3]

Источники
  1. Тюльберский городок // Славянская культура http://slavyanskaya-kultura.ru/ethnography/tyulberskii-gorodok.html
  2. Кимеев В. М., Голубев М. Е., Невзоров Б. П. // Экомузей – заповедник «Тюльберский городок» как учебно – научный центр этноэкологических исследований Притомья https://cyberleninka.ru/article/v/ekomuzey-zapovednik-tyulberskiy-gorodok-kak-uchebno-nauchnyy-tsentr-etnoekologicheskiy-issledovaniy-pritomya
  3. Терентьев В. И., Усепян Л. Х // Особенности архитектурно – этнографической экспозиции экомузея – заповедника «Тюльберский городок» https://cyberleninka.ru/article/v/osobennosti-arhitekturno-etnograficheskoy-ekspozitsii-ekomuzeya-zapovednika-tyulberskiy-gorodok
  4. Тюльберский городок // LIVEJOURNAL https://vas-pop.livejournal.com/310187.html
  5. Календарный праздник "День Александровской башни" // фото Л. Ю. Боброва http://tyulber.kemsu.ru/pics/foto%20prazdnikov/nevskii/nevskiy16092012.htm
  6. Тюльберский городок - праздник «Иван Купала» // Кемеровский муниципальный район http://www.akmrko.ru/city/photogallery/101/1271/
  7. Видео о Тюльберском городке // официальный сайт экомузея https://tyulber.nethouse.ru/video#video-724300

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта