Заповедник Кузнецкий Алатау

Заповедник Кузнецкий Алатау
Хребет Скалистые горы, Кузнецкий Алатау [1]

Кузнецкий Алатау — государственный природный заповедник. Создан 27 декабря 1989 года. Его общая площадь 412 900 га. Вокруг заповедника установлена охранная зона общей площадью 245 931 га. Заповедник расположен на юге Центральной Сибири в наиболее высокой части западного склона хребта Кузнецкий Алатау на территории Тисульского, Новокузнецкого и Междуреченского районов Кемеровской области. Он занимает около площади Кузбасса и находится на западном склоне хребта Кузнецкий Алатау в пределах трех административных районов: Тисульского (99 300 га), Новокузнецкого (238 157 га) и Междуреченского (75 443 га). Горная система Кузнецкого Алатау занимает около одной трети Кемеровской области. Не представляя собой единого хребта, она сочетает в себе горные массивы средней высоты, разобщенные глубокими речными долинами. Наибольшее расчленение Кузнецкого Алатау наблюдается в его южной части, в районе хребтов, расположенных в верховьях рек Усы, Черного и Белого Июса, Верхней и Средней Терсей.

Географическое положение Редактировать

Заповедник расположен на юге Центральной Сибири в наиболее высокой части западного склона хребта Кузнецкий Алатау на территории Тисульского, Новокузнецкого и Междуреченского районов Кемеровской области.

Он занимает около площади Кузбасса и находится на западном склоне хребта Кузнецкий Алатау в пределах трех административных районов: Тисульского (99 300 га), Новокузнецкого (238 157 га) и Междуреченского (75 443 га).

Горная система Кузнецкого Алатау занимает около одной трети Кемеровской области. Не представляя собой единого хребта, она сочетает в себе горные массивы средней высоты, разобщенные глубокими речными долинами. Наибольшее расчленение Кузнецкого Алатау наблюдается в его южной части, в районе хребтов, расположенных в верховьях рек Усы, Черного и Белого Июса, Верхней и Средней Терсей.

На западе заповедник ограничен Кузнецкой, а на востоке Минусинской котловиной. На юге граничит с Абаканским хребтом Западного Саяна, на севере четкой границы не имеет.

История создания Редактировать

1989, 27 декабря— заповедник учрежден постановлением Правительства РСФСР № 385.

1993, 28 сентября— решением Малого Совета Кемеровского областного Совета народных депутатов № 213 утверждены границы заповедника, утверждена охранная зона с ограниченным режимом природопользования на прилегающих к территории заповедника участках земли и водного пространства.

1995, 22 августа— решением Совета Министров Республики Хакасия № 200 утверждена охранная зона заповедника по Республике Хакасия площадью 8 000 га.

1996, 4 октября— приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации № 348-к директором заповедника назначен А. А. Васильченко

Задачи заповедника Редактировать

Главные задачи заповедника - это ведение мониторинга на заповедной и сопредельной территориях с целью определения реакции природных систем на воздействия, оказываемые промышленным комплексом Кузбасса, выработка программ и методов рационального природопользования, охрана редких и исчезающих животных, и растений. На территории охранной зоны заповедника находится Кия-Шалтырский рудники поселок Белогорск, что определяет особый режим этой территории. Заповедник создан для сохранения и изучения типичных и уникальных природных горных комплексов Кузнецкого Алатау, входящего в горно-таежную систему Саян.

В границах заповедника выделена одноименная ключевая орнитологическая территория международного значения как важное место гнездования таежных и евразийских высокогорных видов, включая такие редкие виды, как большой подорлик, балобан, коростель, горный дупель.

Флора и фауна Редактировать

На его территории встречаются около 572 вида сосудистых растений. Большая часть заповедника Кузнецкого Алатау покрыта горными таежными лесами из пихты, ели и кедровой сосны сибирской, сменяющиеся на восточных склонах сосновыми и лиственничными лесами. В растительном покрове представлены высотные пояса от степного и лесостепного до черневой тайги, альпийских лугов и высокогорной тундры. Много редких растений: радиола розовая (золотой корень), левзея сафлоровидная (маралий корень), венерин башмачок и эндемичных видов. На территории заповедника зарегистрировано 273 видов птиц.

Фауна млекопитающих Кузнецкого Алатау включает в себя 65 видов. В том числе: насекомоядные — 11; рукокрылые — 9; грызуны — 24; зайцеобразные — 3; хищные — 13; копытные — 5 видов. Ядро териофауны Кузнецкого Алатау составляют таёжные формы. Это бурозубка крошечная, крупнозубая, бурая, крот алтайский,бурундук, красно-серая полевка и др. Широко представлены также красная и обыкновенная полевка, барсук, выдра, бурый медведь, лисица обыкновенная, волк и лось. Таким образом, в пределах Кузнецкого Алатау представлен обедненный комплекс млекопитающих, характерных для Алтае-Саянской горной системы в целом.

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки "Редактировать"
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку “Кузбасс wiki”
И первым узнавай о новостях проекта