Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Заводоуправление КМК

Заводоуправление КМК

Заводоуправление Кузнецкого металлургического комбината - первое административное здание Новокузнецка. Выдающийся памятник конструктивизма. Одно из крупнейших построенных в начале 1930-х годов в Кузбассе зданий.

Справка

Дата создания: 1931 г.
Место действия: Новокузнецк, пл. Побед, 1. Территория Металлургического комбината
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): Архитектура
Автор: Николай Владимирович Фризель, Андрей Дмитриевич Крячков
Дополнительно: Объект культурного наследия федерального значения

История Редактировать

В апреле 1918 года Высший совет народного хозяйства объявил конкурс на «проект создания единой хозяйственной организации, охватывающей область горно-металлургической промышленности Кузнецкого каменноугольного бассейна». История здания заводоуправления ведет свой отсчет с 1929 года, когда в городе полным ходом шло строительство металлургического комбината. Для того, чтобы быстрее перебросить к месту работ руководящие органы предприятия, активизировалось и строительство здания Главной конторы. Проект здания был разработан профессором А. Д. Крячковым, который в 1929-1931 годах занимал пост начальника строительной части комбината. Проведенные перед началом строительства исследования показали, что грунт на месте, где должно было возникнуть сооружение, зыбкий, неоднородный. Предлагалось перенести здание чуть дальше - к горе, но это было не технологично. И тогда архитектор А. Д. Крячков нашел оригинальное решение проблемы: он соединил в одно целое как бы три отдельных сооружения - каждое со своим фундаментом, соответствующим грунту под ним. Первый камень в основание был заложен в сентябре 1929 года.

Фото. Источник: Библиотека ЦГБ им. Н.В. Гоголя

Само здание является главным на площади Побед - первой площади завода и города, завершающей проспект Курако. Площадь застраивалась в начале 1930-х гг. Наиболее интересным инженерным сооружением на площади является транспортно-пешеходный тоннель, проходящий поперек площадки комбината и являющийся главной проходной. Физические границы площади создают силуэты доменных печей комбината, на фоне которых и расположено здание заводоуправления.

Описание объекта Редактировать

Общая площадь памятника 5653,8 кв.м.  Примечателен стиль здания: это не просто конструктивизм, а его самая «тяжелая» форма, навеянная поздним рациональным модерном и неоклассикой.

Трехэтажное симметричное по композиции П-образное здание отличается продуманной и рациональной структурой плана. От просторного вестибюля с центральной парадной лестницей расходятся под прямым углом крылья с коридорами, которые также замыкаются лестничными клетками. Композиция фасада имеет традиционное для проектов архитектора А.Д. Крячкова этого периода трехчастное деление с несколько повышенным центральным ризалитом (части здания, выступающая вперед за основную линию фасада по всей высоте),  завершенным  аттиком  с  надписью  "КМК"  и рельефными изображениями наград комбината. Высокое крыльцо главного входа придает зданию монументальность и торжественность. Использование скругленных рустованных углов, массивного козырька-балкона над входом делают объемное решение здания более пластичным и выразительным. Кроме административных помещений, в здании были запроектированы музей и библиотека. Большая часть первоначальных интерьеров утрачена в ходе многочисленных ремонтов. В 1983 году к зданию пристроен трехэтажный кирпичный объем, с переходом в уровне второго этажа. 

Первое административное здание города, постройка известного сибирского архитектора А.Д. Крячкова, представляет высокую архитектурно- художественную ценность. Заводоуправление КМК - один из трех в Новокузнецке памятников архитектуры федерального значения.

Фото. Источник: Библиотека ЦГБ им. Н.В. Гоголя

Памятник архитектуры и градостроительства, объект культурного наследия федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624)

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта