Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Знаменский собор (Кемерово)

Знаменский собор (Кемерово)

Знаменский собор - кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Знамение» Кемеровской епархии Русской Православной Церкви, расположенный в городе Кемерово.

Справка

Дата создания: 12.11.1947
Место действия: Кемерово
Вероисповедание: православие
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): религия
Дополнительно: кафедральный собор

История Редактировать

Первая Знаменская церковь была открыта в период «сталинской оттепели» 12 ноября 1947 года в центральной части города Кемерово по адресу улица Клубная, дом 3. Небольшой деревянный храм площадью 112 кв. м. (без алтаря) представлял собой одноэтажный молитвенный дом с двумя маковками, увенчанными крестами на двускатной кровле. Здание, по мнению историков-краеведов, располагалось на месте сквера у современного здания администрации Центрального района. В послевоенные годы в праздничные и предпраздничные дни молитвенный дом посещало немалое количество верующих, которых храм не всегда мог вместить, в силу чего, половина молящихся находилась за стенами церкви.

Во времена «хрущевских гонений», с 1959 года, начинается кампания по массовому закрытию церковных приходов и монастырей. В связи с предстоящим жилищным строительством было принято решение облисполкома в 1959 г. о сносе молитвенного дома и расторжении договора с религиозной общиной. С этим решением согласился Совет по делам РПЦ при СМ СССР, но все же, предоставив общине право аренды помещения с приспособлением его для молитвенных целей. Однако власти умышленно не предоставляли общине земельный участок под строительство или аренду. ««Право (аренды) община не использовала», - говорилось в решении облисполкома, и до настоящего времени своего молитвенного дома не имеет». Денежные средства прихода были обращены в доход государства. В 1961 году здание было снесено. После ликвидации прихода, верующим кемеровчанам пришлось отправляться на богослужения в единственный в городе Никольский храм на правом берегу Томи.

«Вторая жизнь» Знаменского прихода связана с церковным «возрождением» конца 1980-х гг. Год 1000-летия Крещения Руси -1988г.- дата начала старта масштабного строительства храмов в стране, в том числе и Знаменского собора.

Настоятелем строящегося кафедрального собора иконы Божией Матери «Знамение» был назначен священник Владимир Курлюта. В 1989 г. Знаменская община была зарегистрирована, а мэром города В. В. Михайловым был выделен пустующий земельный участок под строительство храма на территории бывшего вещевого рынка. В том же году была отслужена первая пасхальная литургия в небольшом частном доме, примыкавшем к строительной площадке, и ставшем первой приходской церковью. Приходским советом в январе 1990 г. было приобретено в собственность церкви здание бывшего винного магазина, в ночь на 7 января в нём была проведена первая служба по случаю праздника Рождества Христова.

Строительство собора на начальном этапе осуществлялось благодаря усилиям приходской общины и пожертвованиям частных лиц. Ситуация изменилась после визита в 1993 году в Кузбасс Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Предстоятеля Русской Церкви в Кемерове встретили не только священнослужители, но и руководители региона. Глава администрации области М. Б. Кислюк пригласил Патриарха на освящение главного храма Кузбасса и, получив предварительное согласие, включился в строительство собора на этапе окончания строительных работ и внутренней отделки помещения. Благодаря финансовой поддержке областной администрации, безвозмездной материальной помощи различных предприятий и частных лиц строительство быстро продвигалось. В 1993 году создается Кемеровская епархия и назначается правящий архиерей  – епископ Софроний (Будько), с титулом Кемеровский и Новокузнецкий.

В мае 1996 г. Патриарх Алексий II совершил чин освящения Знаменского кафедрального собора и отслужил литию по погибшим шахтёрам.

Согласно изначальному проекту, на территории соборного комплекса планировалось строительство отдельной столпообразной, многоярусной колокольни, которая должна быть расположена с восточной стороны собора, за алтарем. Высота колокольни, согласно проекту, должна была достигать, по разным данным, порядка 90 метров, являясь доминантой всего архитектурного ансамбля (выше колокольни Ивана Великого в Москве). Учитывая высокие финансовые затраты, необходимые для реализации проекта, впоследствии от этой идеи пришлось отказаться. Как утверждают некоторые источники, затраты на колокольню превысили бы стоимость строительства самого собора. Однако первоначальный этап всё же выполнили: был вырыт котлован и забито 900 железобетонных свай под колокольню. В 2007 году место строительства колокольни засыпали землей, а вместо амбициозного проекта началось строительство здания Кемеровского епархиального управления - административного центра Православной Церкви в Кузбассе. Уже в 2008 году в рамках праздничных торжеств, приуроченных к 15-летию Кемеровской епархии, здание было освящено и начало функционировать. В здании расположились кабинет правящего архиерея, канцелярия, архив, а также епархиальные отделы, курирующие различные направления деятельности Церкви.


Архитектурные особенности Редактировать

Проект собора был выполнен архитектором Московской Патриархии М. С. Соколовым, затем доработан местными архитектором Г. М. Некрашевичем и конструкторами Ф. Ф. Бобковым и И. С. Шапором. За основу при проектировании взят внешний образ храма Христа Спасителя. По основным конструктивным элементам Знаменский Собор представляет собой трехнефный, четырехстопный, пятиглавый, с большим световым барабаном.

Собор возведен из красного кирпича в традиционном стиле русского храмового зодчества. Внутри здания собора располагается три придела; центральный придел собора освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение», южный - в честь Двенадцати апостолов, нижний придел посвящен равноапостольному князю Владимиру. В верхнем центральном приделе установлен четырехъярусный иконостас в барочном стиле, стены украшены фресковой живописью в технике московских школ разных периодов, здесь проходят праздничные богослужения. Стилистика внутреннего пространства представлена эклектичным сочетанием византийского, русского и барочного храмового искусства. В нижнем приделе храма, где проводятся ежедневные богослужения, иконостас выполнен в византийской манере. Для доступа в нижний и на балкон верхнего храмов, где организован клирос, устроена металлическая винтовая лестница с декоративными литыми перилами. В 1999 году собор был признан памятником областного значения.

Соборный комплекс включает в себя помимо непосредственно собора, крестильный храм, административные здания Кемеровского епархиального управления, домовую церковь мученицы Екатерины Синайской, гостевой дом паломников «Пилигрим», воскресную школу, церковную лавку. По состоянию на июль 2019 года строится библиотека.


Настоятели храма Редактировать

Протоиерей Владимир Курлюта, основатель Знаменского собора. Настоятель с 21 марта 1989 г. - по 30 декабря 2014 г.

 Протоиерей Александр Гусаков с 30 декабря 2014 г. и по настоящее время настоятель Знаменского кафедрального собора и благочинный Первого Кемеровского округа. Руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Кемеровской епархии. 

Специально для ВИКИ Кемеровское епархиальное управление подготовило и любезно предоставило съемку храмового комплекса с квадрокоптера.


Деятельность собора Редактировать

Воспитательная работа. Постоянно работает Воскресная школа; проводятся Рождественские и Пасхальные концертные программы, подготовленные детьми, и чаепития; пастырские курсы и катехизаторские беседы.

Миссионерская деятельность. Включает в себя ежемесячное совершение миссионерских литургий (богослужений с пояснениями священника), а также окормление общин слабовидящих и слабослышащих людей. Для последних каждую четвертую субботу месяца совершается литургия с сурдопереводом.

Работа с молодежью. Кемеровское епархиальное отделение Братства Православных Следопытов (БПС) было создано по благословению архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония в 2004 г. БПС занимается образовательной, социальной и воспитательной деятельностью, используя скаутский метод. При соборе действует православный молодежный клуб «Симфония», в рамках работы которого молодые люди изучают Священное Писание, развивают творческие способности и осуществляют волонтёрскую деятельность.

Социальное служение. Осуществляется пастырская работа с глухими и слабослышащими людьми; в 14:00 по четвергам в трапезной Знаменского собора проходят благотворительные обеды для детей из малообеспеченных семей; проводится помощь малоимущим и многодетным матерям, а также матерям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию; ежедневно принимаются пожертвованные вещи, которые распределяются среди нуждающихся и малообеспеченных граждан.

Экскурсии. На протяжении многих лет в Знаменском кафедральном соборе есть возможность посетить верхний и нижний приделы; осмотреть место, где поют во время богослужения певчие; узнать особенности иконописи, устройства храма, таинств и богослужения.

Контактная информация: Россия, Кемеровская область, 650004, Кемерово, Центральный район, Соборная улица, 24.

 Сайт http://zsoborkem.cerkov.ru/

Источники
  1. Васькин А.Н. Кемеровская и Новокузнецкая епархия Русской Православной Церкви: предпосылки создания, основание и развитие (1970-е гг.- начало XXI в.) // дис. … канд. ист. н. Кемерово, 2013.- С. 127-128.
  2. Горбатов А.В., Демченко Г.А., Скворцова Е.С. Знаменский собор (Кемерово): история и современность // Кузбасс - 75 Материалы Региональной научно-практической конференции, посвященной юбилею Кемеровской области. 2018. С. 24-26.
  3. Интервью с руководителем Информационно-просветительского отдела Кемеровского епархиального управления диаконом Вячеславом Ланским (3.07.2019)
  4. Неизвестный Кузбасс. Вып.1 (1943 - 1991 гг.)- Кемерово, 1993. С. 41-42.
  5. 5. Сайт Знаменского кафедрального собора http://zsoborkem.cerkov.ru/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта