Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Александр Константинович Барредо

Александр Константинович Барредо
Карлос Барредо на фоне флага второй Испанской республики (семейный архив Барредо)

Барредо Александр Константинович (Аваскаль Карлос) (1930-2016) выдающийся деятель угольной промышленности СССР, современной открытой угледобычи, «русский испанец», почетный гражданин Кемеровской области.

Справка

Язык: Испанский, Русский
Дата рождения: 18.12.1930
Дата смерти: 10.11.2016
Место рождения: Градо (провинция Астурия)
Сфера деятельности: Угледобыча

Биография Редактировать

Детство и юность

Карлос Барредо Аваскаль родился 18 декабря 1930 года в городке Градо в провинции Астурии на севере Испании. Во время гражданской войны в Испании (1936-1939) отец Карлоса коммунист майор Рафаэль Барредо боролся на стороне республиканцев. Когда режим Франко стал теснить своих противников, советское государство решило оказать помощь сторонникам Второй испанской республики - эвакуировать детей республиканцев с целью оберечь их от ужасов войны. Шестилетний Карлос в последний раз увиделся с отцом, командиром дивизии Испанской республики, который прилетел с фронта попрощаться с сыном. Примерно через год самолет Рафаэля будет сбит, он попадет в плен, будет сидеть в тюрьме, а в 1940 году, после победы диктатора Франко, расстрелян. Мать Хосефина Аваскаль Коайа осталась в Испании.

Карлос, как и другие испанские дети республиканцев, вместе с воспитателями были эвакуированы в октябре 1936 г. из портового города Хихон в целях конспирации в трюме французского сухогруза. Из французского Бордо они были пересажены на советский торговый теплоход «Кооперация», который их доставил в СССР, в Ленинград, а затем подмосковный Красновидовский дом отдыха, оборудованный под детдом. Около трех тысяч испанских детей, чьи родители воевали против испанской фаланги, были приняты Советским Союзом в спешно переоборудованных детских домах.

Хосефина Аваскаль часто писала сыну письма, высылала фотографии, старалась, чтобы мальчик не забывал свою семью и дом.

«Я тоже посылал маме свои фотографии, - вспоминал Александр (Карлос) Константинович. - Только мне приходилось вместе с детским домом часто переезжать, и письма искали меня. В сорок первом году нас из Красновидово эвакуировали в Сталинград, а когда немцы подошли к Сталинграду, нас перевезли в Бирск, под Уфу. В Башкирии мы и были всю войну, а в 44-м нас повезли обратно в Подмосковье».

После окончания школы в 1949-м Карлос поступил в Московский горный институт имени Сталина, как вспоминал сам, из-за высокой стипендии и общежития

(Карлос в студенческие годы семейный архив Барредо)

В 1954-м выпускников института приветствовала Долорес Ибаррури, деятель международного коммунистического движения. Александр-Карлос рассказал легендарной антифашистке о своем распределении в Кузбасс, председатель компартии Испании его выбор одобрила.

Трудовой и жизненный путь Редактировать

В Кемеровскую область Барредо стремился осознанно, его специализацией в горном институте была открытая угледобыча. Трудовую деятельность начал в 1954 году помощником начальника участка № 4 на разрезе имени В. Вахрушева в Киселевске, пять лет работал главным инженером разреза Киселевский. Здесь же в 1958 году он нашёл и свою судьбу - женился. Избранница его - Надежда Васильевна Куликова.

В 1962 г. Александр-Карлос был послан на два года на Кубу главным инженером никелевого рудника, где после долгих лет разлуки встретился с матерью. Немаловажную роль играло прекрасное знание испанского языка. Министром индустрии в это время был прославленный революционер Эрнесто (Че) Гевара, который, ознакомившись с успехами и профессионализмом Барредо, лично уговаривал его остаться на острове Свободы. Однако интересы Александра-Карлоса были крепко связаны со второй родиной - Кузбассом