Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Александр Васильевич Суслов

Александр Васильевич Суслов
Александр Васильевич Суслов [1]

Александр Васильевич Суслов – знаменитый новокузнецкий художник-монументалист родом из Самарской области. Многие работы Суслова выполнены в жанре станковой живописи и так называемой уникальной графики (создание произведений в единственном экземпляре). Особой популярностью пользуются работы автора, выполненные в жанре прикладного искусства.

Справка

Язык: русский
Дата рождения: 05.09.1947
Место рождения: с. Пустовалово
Сфера деятельности: художник
Стиль творчества: монументальная живопись

Биография Редактировать

Несмотря на то, что Александр Васильевич Суслов имеет статут знаменитого кемеровского художника-монументалиста, он родился в селе Пустовалово в Самарской области. С юных лет проявляет особый интерес к живописному искусству. В возрасте восемнадцати лет художник переезжает в город Орел и в 1956 году поступает в местный педагогический институт. Три года обучается на художественно-графическом факультете. В стенах университета Суслов знакомится с выдающимися наставниками по изобразительному искусству – народной художницей  Идой Николаевной Лучининой и знаменитым советским живописцем Андреем Ильичом Курнаковым. По ряду причин Александр Васильевич бросает учебу в институте, не завершая курс.

В 1968 году художник переезжает в Харьков, где поступает в Художественно-промышленный институт. Поступив на факультет «Интерьера и оборудования» по направлению «Монументально-декоративной росписи», Суслов полностью проходит учебный курс. Завершив обучение в 1976 году, Александр Васильевич переезжает за Урал, в город Кемерово, где в течение последующих десяти лет ведет продуктивную рабочую деятельность и работает в качестве художника. С этого времени Суслов начинает организовывать множественные выставки. Ко времени пребывания в Кузбассе у него уже имеется восьмилетний опыт организации профессиональных художественных выставок.

Суслов на выставке [2]

Новым этапом в жизни художника становится признание его профессионализма на федеральном уровне и зачисление в Союз Художников России в 1985 году. Мировое признание приходит к Суслову в 90-е годы, кода художника начинают приглашать на различные международные выставки в Европе. Так, в 1993 году в качестве работника культуры России Суслов направляется в культурологическую поездку по Италии. В конце 90-х дважды принимает участие в Международных художественных симпозиумах живописи по стеклу:

1) 1998 год в городе Любен (Германия);

2) 1999 год в городе Томск (Российская Федерация).

Через год после второго симпозиума Суслов получил персональное приглашение на участие в международной выставке Экспо. Этот жест со стороны мирового художественного сообщества окончательно утвердил Суслова в статусе культового мирового художника, так как на Экспо приглают исключительно выдающихся деятелей искусства. Выставка проходила в городе Ганновер (Германия). В ней участвовало ограниченное число приглашенных художников, среди которых был Александр Васильевич.

В 2003 году Суслов на время переезжает в Канаду, в которой в течение года продуктивно работает, а также изучает работы местных художников. Опыт работы вдали от Родины позже скажется на работах мастера. Вернувшись в 2006 году в Новокузнецк, реализует давнюю мечту о создании художественного объединения нового типа. Так появляется объединение «Мост», основу которого составляют студенты института искусств, а также обучающиеся местных училищ. К 2008 году Сусловым была организована художественная выставка, развернувшаяся в «Доме художников» (Кемерово).

С 1986 года по 2010 Александр Васильевич Суслов проживал в Новокузнецке. За это время он успел провести в городе не одну художественную выставку, а также оказывал содействие администрации города, за что был удостоен почетного звания общественного и культурного деятеля города Новокузнецк. С 2010 года художник проживает в Москве.

Стиль Редактировать

Александр Васильевич Суслов причисляется к разряду художников-монументалистов (под монументальным изобразительным искусством подразумевается живопись на произведениях архитектуры). Однако причислять художника исключительно к этому направлению не следует, так как вариативность жанров, в которых работает Суслов, велика – в ряду его работ встречаются произведения станковой живописи, а также графики.

«Священная гора», фрагмент [3]

Работы Суслова носят символический характер. Определенный отпечаток на творчестве Александра Васильевича оставило такое художественное течение, как неоархаика. Это направление, обусловленное проявлением интереса художника к прошлому Земли, в свое время было популярно среди мастеров Сибири. Переехав за Урал, Суслов начал изучать стили местных мастеров, что в конечном итоге повлекло за собой особый интерес к неоархаике. В 2017 году Сусловым была организована выставка «Встречное движение». В ее рамках были представлены символические работы автора, отсылающие к творчеству Кузбасских художников.

«Встречное движение» [4]

Работы Суслова имеют большую ценность. В пределах Российской Федерации часть картин находится в Государственном Русском музее, а также художественных музеях Кемерова и Новокузнецка. Многие работы также распространены по галереям России, а некоторые из них приобретаются высокопоставленными людьми для частных коллекций. В Европе интерес к творчеству Александра Васильевича также высок. Произведения Суслова встречаются в галереях Италии, Германии, Франции и даже Соединенных Штатов Америки.

Выставочная деятельность Редактировать

В период с 1983 по 2002 год Александр Суслов провел тридцать профессиональных выставок группового и персонального характера во многих странах мира. Выставочная деятельность Суслова продолжается и по сей день. Как правило, это выставки различных масштабов и направлений. За карьеру художника Суслов не раз удостаивался государственных и профессиональных наград (в том числе – за учреждение выставок). В числе наград – диплом первой степени выставки «Молодые художники Сибири», премия выставки «Современная сибирская живопись» и другие.

Суслов на выставке «Картинки из детства» в 2015 году [5]

Источники
  1. Peoplelife https://peoplelife.ru/275668
  2. Новокузнецкий художественный музей http://artkuznetsk.ru/kollekcia/jivopis/nkz/suslov
  3. Urbanville https://urbanville.ru/kuda-shodit-v-novokuznetske-9-13-marta/
  4. Государственный художественный музей Алтайского края http://ghmak.ru/index.php/exhibitions/item/1170-vstrechnoe-dvizhenie-annotatsiya-personalnoj-vistavki-a-v-suslova-30-marta-23-aprelya2017-goda
  5. Кузнецкий рабочий http://www.kuzrab.ru/rubriki/kultura/aleksandr-suslov-o-mire-i-o-sebe/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта