Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Архиепископ Серафим Самойлович

Архиепископ Серафим Самойлович
Архиепископ Серафим [1]

Архиепископ Серафим Самойлович (настоящее имя Семен Николаевич Самойлович) – известный священнослужитель XX века родом из Украины. Занимал пост архиепископа Угличского викариатства, а также являлся епископом Православной Российской Церкви. Известен своей миссионерской деятельностью в Соединенных Штатах Америки (Аляска).

Справка

Язык: украинский/русский
Дата рождения: 19.07.1881
Дата смерти: 9.10.1937
Место рождения: Миргород (Полтава)
Сфера деятельности: духовная

Биография Редактировать

Архиепископ Серафим был рожден 19 июля 1881 года в Полтаве. Его отец также был священнослужителем, прививавшим сыну православное церковное воспитание с малых лет. К 1896 году окончил обучение в Лубенском духовном училище, после чего поступил в Полтавскую духовную семинарию, которую оканчивает в 1902 году. По окончании семинарии началась миссионерская деятельность будущего Архиепископа. В начале XX века Церковь направляет Серафима в город Уналашка (штат Аляска), где он становится учителем и успешно преподает в двухклассной школе. В 1905 году принимает постриг в монахи, его нарекают именем Серафим. Из Уналашки Серафим перебирается в город Ситка, также находящийся на территории штата. Здесь он преподает в период с 1907 по 1909 годы. Еще будучи миссионером, работающим на Аляске, рвение и желание нести учение Христа, проявляемое молодым священнослужителем, замечает преосвященный Тихон, который в последствии станет Патриархом.

После миссии в Америке Серафим перебирается во Владикавказ. В период с мая по август 1909 года помогал епархиальному миссионеру местной Епархии. В тот же год был миссионером в Республике Осетия (г. Ардон). Уже через год Церковь отправляет Серафима с миссией в Могилевский монастырь. Он становится наместником монастыря. Профессиональная оценка Тихона, сделанная еще во время миссии на Аляске, в дальнейшем влияет на судьбу Серафима. Так, по личному желанию Тихона Серафим становится наместником Толжского Ярославского монастыря. В течение некоторого времени он внимательно изучал, а затем записал историю этого монастыря. За кропотливую работу, самоотдачу и проповеди божьего слова в 1912 году Серафим восходит в стан игумена. Через год устанавливает на этих землях сиротский приют, а также школу пчеловодов. Совместно с преосвященным Тихоном игумен Серафим расширяет монастырь. Деятельность игумена как благотворителя продолжается. Так, в 1914 году Серафим самолично учреждает госпиталь для раненых. В течение следующего года помогает с управлением Епархией. В 1920 году назначается викарием Ярославской епархии. Через два года советская власть впервые задерживает викария и отправляет в Ярославскую тюрьму. Первый тюремный срок священнослужителя продлился два года, после чего Серафим был возведен Тихоном в сан Архиепископа.

Двадцатые годы становятся темным временем для епархии. Советское правление активно выслеживает наиболее активных православных агитаторов и принимает карательные меры. В 1926 году арестовывается митрополит Иосиф, после ареста которого Серафим выпускает Послание о вступлении в должность Заместителя Патриаршего Местоблюстителя. В эти годы власти активно следят за деятельностью Серафима. В 1927 году его вызывают Государственное политическое управление Москвы. От предложенного сотрудничества с органами власти архиерей отказывается, в связи с чем в 1928 году Серафима отстраняют от Ярославской епархии и высылают в город Могилев. Спустя год вновь попадает под надзор государственных органов и арестовывается. В 1930 Серафима направляют на каторгу – строить Беломорканал. Через некоторое время Серафима освобождают, но в 1933 году снова сажают за активную пропаганду православных ценностей в социалистическом государстве. К 1937 году, во время нахождения архиепископа в лагере Мариинского района, советским правлением принимается окончательное решение касаемо персоны Серафима. Расстрел состоялся четвертого ноября 1937 года.

Лагеря, аресты Редактировать

Ввиду того, что персона архиепископа всегда отличалась буйным нравом и высоким чувством справедливости, множественные аресты и гонения со стороны советской власти были неизбежны. Двадцатые годы выдались для архиепископа самым трудным временем. Все началось с ареста в Ярославле в 1922 году. Далее последовал ряд тюремных арестов на непродолжительный период времени. Характерно, что после каждого выхода из мест заключения власть вновь сажала Серафима в короткие строки.

Фотография из личного дела Серафима от 1929 года [2]

Будучи отстраненным от Ярославской епархии, святой отец в 1929 году попадает очередное место лишения свободы. Отбывать срок архиепископ был направлен в один из самых печально известных лагерей заключения – Соловецкий. В этом месте Серафим занимался тяжелым физическим трудом, вместе с другими заключенными участвовал в постройке здания. Здесь же получил опасную травму, упав с рабочих лесов во время работы. Как итог – перелом нескольких ребер. Этот случай сделал архиепископа инвалидом. Из-за отсутствия возможности выполнять тяжелые физические нагрузки Серафима направили стоять на посту дезинфекционной камеры. Однако даже здесь Архиепископ подвергался тяжелым испытаниям. Дело в том, что по уставу караульных следовало менять каждые два часа. По задокументированному свидетельству одного из заключенных Серафима могли держать на посту по двенадцать часов в день.

К 1932 году Серафима с рядом заключенных отправили этапом в регион Коми-зырян. В следующем году Серафима вновь приговаривают к трем годам лишения свободы в ссылке и направляют в лагерь города Архангельск. Удивительным в этом заключении является тот факт, что, находясь в ссылке, Серафим, вопреки трудностям, участвует в создании оппозиционной церкви и ведет переписку с некоторыми представителями епархии. В это же время пишет знаменитое «Деяние», в котором обличает митрополита Сергия. Постепенно вокруг персоны святого отца появляется ряд единомышленников.

Однако тайное собрание не остается незамеченным органами власти, в связи с чем в 1934 году Серафима обвиняют в создании организации контрреволюционного направления. Следующие пять лет Серафим должен был отбывать в Сибирском исправительно-трудовом лагере. Несмотря на тот факт, что святой отец должен был отбывать наказание еще два года, его приговаривают к расстрелу уже в 1937 году. Расстрелян Серафим в районе города Мариинска.

Канонизация Редактировать

Мученическая судьба Серафима позволила Архиерейским Собором РПЦ заграницей признать его великомученником в 1981 году и включить в Собор новомучеников и исповедников Российских. Днем памяти святого Серафима официально считается 27 декабря.

Святой мученик Серафим, роспись на алтаре [4]

Источники
  1. Свято-Введенский Толгский женский монастырь // Последние годы существования Толгского монастыря до революции 1917 г. http://montolga.ru/tolga_1917_1/
  2. Православная епархия http://pereslavl-eparhia.ru/sshhmch-serafim-samojlovich-15-fevralya-1920-17-fevralya-1928/
  3. Православная энциклопедия Древо https://drevo-info.ru/articles/13673217.html
  4. Православная епархия http://pereslavl-eparhia.ru/sshhmch-serafim-samojlovich-15-fevralya-1920-17-fevralya-1928/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта