Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

ГЕННАДИЙ ЕВЛАМПИЕВИЧ ЮРОВ

ГЕННАДИЙ ЕВЛАМПИЕВИЧ ЮРОВ
Геннадий Юров. Кемерово. Источник: фото: из семейного архива Юровых.

Юров Геннадий Евлампиевич (1937-2016) кузбасский поэт и публицист, посвятивший свое творчество родному краю. Автор «Рабочей мелодии Кузбасса» – гимна Кемеровской области. Почетный гражданин Кемеровской области и города Кемерово.

Справка

Язык: Русский
Дата рождения: 14.03.1937
Дата смерти: 07.03.2016
Место рождения: Кемерово
Сфера деятельности: Литературное творчество, журналистика публицистика

ПОЭТ КУЗБАССА Редактировать

Геннадий Юров, родился в 1937 году в городе Кемерово, в типичной «учительской» семье. Отец, Евлампий Гаврилович, преподаватель и директор 16-й школы Рудничного района, фронтовик, отличник народного просвещения. Мать, Ксения Трофимовна Вараксина, учитель начальной школы, кавалер ордена Ленина «за особые заслуги и верность учительскому труду». Родители пользовались всеобщим уважением и оставили благодарную память о себе у сотен бывших учеников.

Место, где прошло детство будущего поэта – старейший район Кемерова, Красная Горка, это, по сути, исторический центр города, где в начале XVIII века тобольский казачий сын, рудознатец Михайла Волков нашел «горючий камень» и положил начало Кузнецкому каменноугольному бассейну и его славной истории. Биография всего угольного Кузбасса исходит отсюда. Геннадий Юров постоянно ощущал свою связь с этим местом, со своей землей, с малой родиной, и всю жизнь считал своим долгом верно служить ей, беречь для будущих поколений. «Мой берег», так называл он берег Михайлы Волкова и считал его «точкой опоры».

«…С берега Михайлы Волкова начинаются все мои дороги, все мои поэмы, все мои книги… Из истории, из детства, из природы, из мечты…»

Так и случилось, что более полувека творческой деятельности поэта и писателя Юрова посвящено Кузбассу. Его «Стихи о Кузнецком крае» актуально звучат до сих пор.

«Кузбасс. Если в карту Сибири всмотреться,

На ней обозначены контуры сердца.

И бьётся оно. И отчизна внимает

Рабочему ритму Кузнецкого края.

И в буднях эпохи, и в каждом из нас

Пульсирует гордое имя – Кузбасс.»

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ Редактировать

Геннадий Юров учился на историко-филологическом факультете Томского государственного университета и, еще до окончания учебы был принят в редакцию томской молодежной газеты «Молодой ленинец», где появились его первые журналистские публикации. А в 1956 году в газете было опубликовано его стихотворение «Осеннее солнце». Так оформились две главные для него линии – поэзия и журналистика.

После университета работал в молодежных газетах Томска и Кемерова, затем в газетах «Кузбасс» и «Магаданская правда» (три года провел на Колыме и на Чукотке, «в погоне за северной романтикой»), был редактором Кемеровского книжного издательства. Все это время писал и публиковал не только стихи и поэмы, но и большие проблемные материалы, выросшие из журналистских очерков.

Геннадий Юров в 1960-е годы. Источник: фото: из семейного архива Юровых.

Его художественно-документальная книга «Труженица Томь» (1974 г.) стала значимым событием в культурной жизни Кемеровской области. В печати неоднократно отмечалось, что с этой книги началось экологическое движение в Кузбассе. Руководил литературной студией «Притомье». В 1983-1987 гг. возглавлял Кемеровскую писательскую организацию Союза писателей РСФСР. Затем был редактором газеты «Родник сибирский», собственным корреспондентом журнала «Российская Федерация» по Западной Сибири, главным редактором альманаха «Огни Кузбасса». В 2000 году создал краеведческий альманах «Красная Горка» и более десятилетия был его главным редактором.