Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Ямпольский Борис Самойлович

Ямпольский Борис Самойлович
Ямпольский, Борис Самойлович [1]

Ямпольский, Борис Самойлович – известный советский журналист и писатель. Автор многих рассказов, очерков и повестей о юношестве, военном времени. Самое известное произведение – «Арбат, режимная улица».

Справка

Язык: русский
Дата рождения: 21.08.1912
Дата смерти: 28.01.1972
Место рождения: СССР
Сфера деятельности: писатель-прозаик, журналист

Биография Редактировать

21. 07.1912 года в семье государственного служащего из Белой Церкви родился Ямпольский Борис Самойлович. Мальчик рос в еврейском окружении, что наложило особый отпечаток на его стиль письма. 

Уже в 15 лет он уезжает из города и пробует свои силы, работая в периодических изданиях. Вначале – в Баку с 1927 года. С 1931 – в Новокузнецке корреспондентом в газетах города:

«Сибирский гигант».

«Большевик Кузнецкстроя».

«Большевистская сталь» (современный «Кузнецкий рабочий»). 

Он писал заметки и рассказы о большой стройке того времени – Кузнецкстрое. Постоянно среди рабочих, в центре событий на металлургическом комбинате. Его заметки в газетах выходили под разными псевдонимами (так было тогда принято): Ямщиков, А. В. Загорянский. Основная тематика: трудовые успехи, возникающие сложности на стройках и предприятиях. 

Однако это на поверхности. На самом деле от его наблюдательности не укрывались и более прозаичные дела: доносы, «доброжелатели», начало репрессий (в том числе в редакции газеты). События позднее были отражены им в повести «Знакомый город», где перед читателем предстает не только романтика трудовых побед, а и неприглядная изнанка жизни того времени и людская мелочность. 

Ямпольский оставался в Новокузнецке до 1937 года. Возник ряд недоразумений между ним и руководством: коллекция зарубежных марок (с писем в редакцию), сохраненная открытка для американских коллег. Его исключают из комсомола, приглашают на беседы в НКВД. Однако все заканчивается сравнительно благополучно. 

В период с 1937 по 1941 Ямпольский закончил Литературный институт им. М. Горького. С 1941 по 1945 он спецкор издательств «Красная Звезда», «Известия». Очевидец блокады Ленинграда, позже он принимает участие в белорусском партизанском движении. Его репортажи того времени — о войне. 

К журналисту и писателю уже приходит первая слава, его произведения публикуются как в журналах, так и самостоятельными изданиями.

Живет Борис Самойлович в Москве, где и умирает в 1972 году от болезни почек. Могила находится на Востряковском кладбище. Личная жизнь не сложилась – семьи он не имел.

Творчество Редактировать

Первое изданное произведение автора – «Ингилаб. Азербайджанское социалистическое строительство» опубликовано в 1931 году. В 1941 – «Ярмарка» – очерк о мальчике из небольшого городка с нотками еврейского юмора. Запомнились читателям «Дорога испытаний» (публикация в 1955), «Мальчик с Голубиной улицы» (1959), «Знакомый город» (1961).

В его произведениях — истории о борьбе с фашистами, мужестве и героизме в труде советских людей, о детях, которые стараются добиться чего-то в жизни,  еврейском народе и романтике юношества. Много встречается автобиографических моментов, историй из жизни.

В «Знакомом городе» нашли отражения впечатления писателя о жизни в Новокузнецке. В персонажах узнаваемы реальные люди, которые показаны не только с положительной стороны.  

Наиболее известный роман Ямпольского «Арбат, режимная улица» вышел в свет в 1988 году после смерти писателя. Только тогда можно было опубликовать не просто красивую картинку, а показать реальную жизнь народа при тоталитарном режиме.

Ямпольский отличался политическими взглядами от современников, хоть и не демонстрировал свои позиции открыто. Это отмечают те, кто был знаком с ним близко. Многие творения талантливого автора были отданы на хранение друзьям, которые позже и публиковали их. Возможно, не все его работы опубликованы, у писателя было много черновиков и рукописей.

Книги Бориса Ямпольского изданы за рубежом и нашли признание читателей.

Список основных опубликованных работ:

«Зеленая шинель», (1941).

«Ярмарка», (1942) – о детстве мальчика-сироты.

«Дорога испытаний», (1955)  – о военных испытаниях.

«Рассказы о зверях и птицах», (1956) – сборник рассказов о животных.

«Мальчик с Голубиной улицы», (1959).

«Знакомый город», (1961) – о жизни в Новокузнецке.

«Три весны» (1962).

«Молодой человек» (1963).

«Карусель», (1966).

«Волшебный фонарь», (1971) – романтическая история первой любви.

«Да здравствует мир без меня» // «Континент», №6, 1976

«Последняя встреча с Василием Гроссманом», (1976) – очерк.

«Большая эпоха», (1977).

«Арбат, режимная улица», (1988).

«Отец», (1991).

Источники
  1. Литературный ресурс http://www.rulit.me/authors/yampolskij-boris-samojlovich
  2. Литературный портал https://librusec.pro/a/5193

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта