Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Юрий Михайлович Журавков

Юрий Михайлович Журавков
Юрий Михайлович Журавков [1]

Знаменитый новокузнецкий архитектор родом из города Артем, расположенного в Приморском крае РФ. Удостоен звания заслуженного архитектора. В юношеские годы не рассматривал зодчество как будущую профессию, однако, сейчас считается культовым архитектором. Большинство работ архитектора носит социальный и милитаристский характер.

Справка

Язык: Русский
Дата рождения: 9 сентября 1938 года
Место рождения: г. Артём
Сфера деятельности: Архитектура
Авторство (книги, стихотворения и т.д.): Автор проектов архитектурного характера

Биография Редактировать

Юрий Михайлович Журавков родился 9 сентября 1938 года в городе Артем на Дальнем Востоке страны. Семья архитектора в скором времени после рождения сына переехала в Сибирь. Все детство он провел в деревне в Красноярском крае. К учебе Журавков приступил, перебравшись в город Боготольск. Будучи учеником школы, Журавков был далек от занятий архитектурой. Интересы молодого Журавкова носили больше гуманитарный характер, нежели технический. Во время обучения в школе в качестве хобби занимался фотографией. Вскоре фотография стала для будущего архитектора больше, чем просто внеклассным занятием: во время обучения в средней школе он принимает решение выучиться на кинооператора. После окончания средней школы планирует поступить во Всероссийский государственный кинематографический институт, однако, по ряду обстоятельств обучение в институте становится невозможным для Журавкова. Учителя, с которыми Журавков наладил хорошие отношения, рекомендуют ему поступить в Новосибирский государственный архитектурно-строительный институт. Журавков прислушивается к советам наставников, переезжает в Новосибирск и поступает в НГАСУ по направлению архитектуры. Рекомендации учителей были обусловлены явным талантом Журавкова как проектировщика – за годы школьной жизни он участвовал в разработке рабочих макетов.

Высшее учебное заведение Журков окончил в 1964 году с отличием. После выпуска в жизни Журавкова настает переломный момент: руководство института выделяет молодому специалисту место архитектора в Сибирском зональном НИИ в Новосибирске. В Институте Журавков работает два года под надзором культового новокузнецкого архитектора – Отурина Павла Ивановича. Здесь же Журавкову впервые доводится познакомиться и поработать с другими видными архитекторами Сибири. В дальнейшем эти знакомства окажут факт на творчество Журавкова.

После двух лет продуктивной работы в НИИ жизненные обстоятельства вынуждают Журавкова вернуться в Новокузнецк. Что характерно, Юрий Михайлович не планировал задерживаться в Новокузнецке надолго, однако, обстоятельства сложились таким образом, что в этом городе Журавков построил блестящую карьеру и сделал себе имя великого советского архитектора. Последующие семь лет Журавков проработал в архитектурном институте «Кузбассгражданпроект». За Юрия Михайловича поручился архитектор по фамилии Комар.

В последующих интервью Журавков не раз признавался СМИ, что первое время работа в институте давалась ему с большим трудом. Тем не менее присущие Журавкову усидчивость и сосредоточенность вкупе с творческим порывом утвердили его в статусе одного из лучших мастеров предприятия. За короткий промежуток времени вокруг Журавкова собрались молодые специалисты, которые получали от зодчего наставления и впоследствии стали не менее известными архитекторами Сибири.

Проекты, над которыми работал Журавков на занимаемой должности, по большей части носили социальный характер: Журавков занимался разработкой жилых зданий и помещений, а также работал над некоторыми мемориалами. Здесь же впервые наиболее полно проявляется творческий талант архитектора. Определенную народную любовь он получает за проектирование таких общественных зданий, как пристань города Новокузнецка, планировка кинотеатра «Сибирь» и т.д. Работы Журавкова отличались высоким качеством, за что в 1973 году Юрий Михайлович удостаивается серебряной медали ВДНХ. Еще одну серебряную медаль (имени знаменитого художника – Митрофана Борисовича Грекова) Журавков получает за проектирование мемориала «Бульвар Героев». Мемориалы занимают отдельное место в карьере кемеровского архитектора. На счету проектов архитектора - не один десяток мемориалов социального и военного характера: памятник Юрию Гагарину, а также ряд мемориальных досок и памятник бойцам, павшим в Чеченской войне.

Памятник Юрию Гагарину [2]

Расцвет творчества Редактировать

Последующий жизненный период стал для Журавкова наиболее благоприятным в плане карьеры и творческой реализации. В первую очередь, сам Юрий Михайлович с теплотой вспоминает работу в связке с секретарем государственного комитета КПСС – Николаем Спиридоновичем Ермаковым. Несмотря на то, что Ермаков вёл строгий надзор за работой Журавкова, они нашли полное взаимопонимание, поскольку Ермаков также имел образование строителя. За время сотрудничества Журавков работал над проектными работами зданий государственных областных учреждений, а также ряда объектов социального и рекреационного характера (кафе, парки и т.д.). К этому времени Журавков занял место главного архитектора «Кузбассгражданпроекта».

В 1980 году становится преподавателем на кафедре архитектуры СибГИУ. За время преподавания пишет пять десятков исследовательских работ. В это же время начинает заниматься проектировкой интерьеров зданий, а также уделяет больше внимание проектированию жилья и разрабатывает проекты набирающей популярность системы КОПЭ, что подразумевает стройку жилых домов панельного типа.

Часть мемориального комплекса «Бульвар Героев» [3]

За проявленный профессионализм в области архитектуры в 1987 году получает звание заслуженного архитектора СССР. С 1998 года носит статус «Почетного гражданина Новокузнецка.

Проекты и награды Редактировать

Еще будучи работником института, Журавков получил несколько десятков различных наград за проектировку определенных архитектурных объектов. Однако наиболее значимым проектом всей жизни зодчего стало воссоздание Кузнецкой крепости и Спасо-Преображенского собора. Реставрационный проект вынашивался в голове Журавкова, а сам он – главный инициатор. Под руководством Журавкова территория вокруг крепости и собора была восстановлена в первозданном виде, за что в 1998 году он получил награду высшего ранга РААСН «Золотая капитель». Также имеет медаль «За заслуги перед Кузбассом» (III степень) и орден «Святого Сергея Радонежского». В общей сложности за карьеру Журавков удостоен нескольких десятков почетных грамот, дипломов, медалей и прочих наград. Последняя медаль на данный момент («Новокузнецк-400») торжественно вручена Журавкову в 2018 году.

Современный Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор [4]

Выставки Редактировать

Помимо основного занятия Юрий Михайлович занимается художественно-изобразительным искусством и графикой. В связи с тем, что с 1980 года преподает в университете, часто для студентов собираются специальные выставки Журавкова, на которых представлены творческие работы зодчего – как художественные, так и архитектурные. Прошедшая в 2014 году выставка под названием «Вдохновение» стала самой масштабной и освещалась в местных СМИ. По заявлению ректора СибГИУ руководство университета всячески поощряет подобного рода мероприятия.

Источники
  1. Кемеровская областная научная библиотека http://www.kemrsl.ru/cultural/179/
  2. Памятники Кузбасса http://suse.kemrsl.ru/view.php?id=3293
  3. Памятники Кузбасса http://suse.kemrsl.ru/view.php?id=2998
  4. «Это Сибирь!» https://etosibir.ru/spaso-preobrazhenskij-sobor_menu_fotografii/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта