Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Кемеровский Евгений Иванович

Кемеровский Евгений Иванович
Евгений Кемеровский в своём привычном образе [1]

Кемеровский Евгений Иванович (настоящая фамилия – Яковлев) – популярный российский исполнитель в жанре русский шансон. Родом из Кемеровской области. Неоднократный лауреат престижной премии «шансон года». Автор более семидесяти оригинальных музыкальных композиций, а также сборника стихотворений собственного сочинения.

Справка

Дата рождения: 8.08.1962
Место рождения: поселок Новый Городок, Кемеровская область
Сфера деятельности: музыкант, поэт
Авторство (книги, стихотворения и т.д.): автор пяти оригинальных музыкальных альбомов, а также поэтического сборника «Счастье»
Стиль творчества: русский шансон

Жизнь и творчество Редактировать

Яковлев Евгений Иванович (более известный под псевдонимом Кемеровский) родился в небольшом шахтерском городке Кемеровской области. Любовь к музыке была привита будущему шансонье бабушкой, которая обучила внука технике игры на фортепиано и гитаре.

В 1974 году Кемеровский поступает в музыкальную школу, которую окончил через пять лет. Несмотря на большие творческие успехи, с карьерой музыканта Евгений Иванович решает повременить. В период с 1980 по 1992 годы Кемеровский ведет вполне успешную спортивную карьеру. В начале девяностых поступает в Берлинскую школу искусств.

Переломным моментом в жизни именитого шансонье становится автомобильная авария 1992 года, унесшая жизнь его брата – знаменитого спортсмена Александра Яковлева. Кемеровский с трудом переносит этот удар судьбы и на долгих три года впадает в состояние депрессии. Длительное время артист занимался лишь тем, что сидел взаперти и смотрел по нескольку фильмов в день. С течением времени Кемеровский вспоминает про музыку, берет в руки гитару и занимается развитием певческого таланта.

Братья Яковлевы, [2

Вскоре музыкант заявляет о себе широкой публике. В 1995 году в свет выходит первый сольный альбом Кемеровского «Мой брат», посвященный памяти Александра Яковлева. Пластинка неимоверно быстро раскупается большими тиражами, а такие песни, как «Братва, не стреляйте друг друга» и «Ностальгия» моментально становятся культовыми в реалиях новой России.

С ростом популярности Кемеровский продуктивно пишет новые альбомы, экспериментируя со звучанием, а также ведет активное сотрудничество со многими звездами российской эстрады.

Обложка первого альбома, [3]

Окончательное признание Кемеровскому принес его четвертый альбом «Над сибирской тайгой» (1998). В поддержку альбома музыкант дал большой тур по России, а также выступил с концертом в Израиле и даже Соединенных Штатах Америки. После окончания тура в жизни шансонье наступил большой творческий отпуск. Новые работы музыканта вышли только через восемь лет.

Сейчас Кемеровский ведет активную концертную деятельность и работает над материалом для новых альбомов. Выход ближайшей пластинки шансонье запланирован на 2018 год.

Отличительные черты творчества Редактировать

Одним из главных факторов известности Кемеровского стал его музыкальный стиль. В девяностые годы крайне популярным жанром был шансон, к которому и причисляли певца. Музыка Кемеровского далека от звучания оригинального «блатного» шансона. Тексты песен музыканта никогда не затрагивали популярную «бандитскую романтику». При этом, визитной карточкой певца долгое время была композиция «Братва, не стреляйте друг друга», любимая как бандитами, так и обычными гражданами. Текст песни не восхвалял образ жизни типичного криминального элемента, а наоборот – призывал к примирению.

Но не только лирика отличает тексты Кемеровского от остального русского шансона. Музыкант часто экспериментировал со звучанием своих композиций. К примеру, в альбомах, вышедших в конце девяностых, отчетливо слышны мотивы рок-н-ролла и буги-вуги семидесятых годов.

Музыкальная карьера Редактировать

За 23 года музыкальной карьеры из-под пера Кемеровского вышло 5 оригинальных сольных альбомов, а также трибьют-альбом Владимиру Семеновичу Высоцкому. На официальном сайте музыканта указано, что в данный момент Кемеровский работает над двумя новыми пластинками. Релиз ближайшей запланирован на 2018 год.

Дискография:

1995 – Мой брат

1996 – Столыпинский вагон

1998 – Крестный

1998 – Над сибирской тайгой

2007 – Так будем жить (совместно с И. Коржом)

2008 – Охота на волков (трибьют В.С. Высоцкому)

Личная жизнь Редактировать

Музыкант крайне щепетильно относится к освещению личной жизни в СМИ. Кемеровский старается не афишировать свои отношения с женой. Тем не менее известно, что он уже двадцать лет находится в браке. Летом 2008 года Кемеровский с супругой Тамарой прошли обряд венчания. Пара воспитывает сына Арсения.