Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Кисельников Александр Максимович

Кисельников Александр Максимович

Кисельников Александр Максимович- председатель исполкома Калтанского городского Совета,председатель Калтанского городского Совета, глава администрации города Калтан

Справка

Дата рождения: 13.05.1937
Место рождения: пос. Шушталеп Кемеровской области
Сфера деятельности: политик, общественный деятель
Награды и звания: Почетный гражданин города Калтан
Дата смерти: 23.05.2015

Детство и юность Редактировать

Александр Максимович Кисельников родился 13 мая 1937 года в селе Шушталеп. В 1958 году окончил Шушталепскую среднюю школу. В 1958-60 годах служил в рядах Советской армии. Затем учился в Осинниковском горном техникуме, после окончания, которого был направлен на работу в качестве техника-геофизика в Московское геологоразведочное управление.

На службе родному городу Редактировать

В 1975 году Александр Максимович Кисельников был направлен в Калтан председателем горисполкома. В те годы Калтан был в административном подчинении у города Осинники, поэтому многие вопросы решались по остаточному принципу. Тем не менее сделано было многое. Во-первых, удалось объединить руководителей промышленных предприятий для решения городских проблем. Во-вторых, развивать строительство жилья. В-третьих, эффективно решать социально-бытовые вопросы.

Заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Руководить городом во все времена непросто, а уж в годы реформ тем более. В стране началась перестройка, и одним из первых шагов ее была антиалкогольная кампания. После отчета на заседании облисполкома о противодействии пьянству деятельность калтанских руководителей во главе с А.М. Кисельниковым признали неэффективной, а он лишился партийного билета. В партии вскоре восстановили.

Написав заявление об увольнении по собственному желанию, Александр Максимович ушел работать на шахту «Шушталепская», где в 1987 году был избран секретарем парткома шахты. А через два года началось забастовочное движение, и вновь Александр Максимович в гуще событий. В составе рабочего комитета приходилось и с министром угольной промышленности М.И. Щадовым встречаться, и в Верховном Совете СССР побывать.

Рождение нового Калтана Редактировать

В 1989 году Александр Максимович вновь возвращается в Калтанский горисполком и вскоре понимает, что руководить городом в старом статусе - городе городского подчинения - в новое время невозможно: Калтану нужна самостоятельность и статус города областного подчинения. И началась работа по решению этого труднейшего вопроса. Чтобы получить возможность продвигать эту идею в области, Александр Максимович выставляет свою кандидатуру на выборах в областной Совет народных депутатов и с успехом получает мандат. В областном парламенте, где с его мнением считались, он вскоре возглавил комитет по бюджету и налогам. Решая областные вопросы, не забывал А.М. Кисельников и о родном Калтане. В Кемерове идею об отделении от Осинников не поддержали, но в калтанской администрации вовсю шли расчеты по целесообразности такого шага. Экономисты во главе с Л.В. Русалеевой, первым заместителем по экономике, проделали сложную работу по обоснованию и документальному оформлению городской самостоятельности. Защищая в Москве областной бюджет, А.М. Кисельников с этими расчетами обратился в инстанции, от которых зависело такое решение, и положительный ответ был получен. Областной администрации ничего не оставалось, как исполнить вышестоящее решение. День 10 ноября 1993 года стал датой рождения нового Калтана, города областного подчинения, а А.М. Кисельников был утвержден главой его администрации.

В то непростое время – начало 90-х годов, городу нужен был твёрдый и последовательный, а главное – компетентный руководитель. Такими качествами в полной мере обладал Кисельников А. М. При его непосредственном участии удалось приостановить на более поздний срок намеченное закрытие шахт «Шушталепская», «Северный Кандыш», что позволило не только сохранить рабочие места, но и организовать стабильную топливную базу для Южно-Кузбасской ГРЭС. В кризисных условиях Кисельников А. М. проявил высокую ответственность, профессионализм, умение управлять в интересах людей. Создаётся городское управление социальной защиты населения, тем самым, решается одна из болезненных проблем пожилых людей – назначение и выплата пенсий производится в своем, а не в соседнем городе. В короткие сроки создается центр социального обслуживания населения, городской отдел внутренних дел и ГАИ, налоговая инспекция, земельный комитет, отделение казначейства, функционирует муниципальная торговая сеть, мини-пекарни, цеха по переработке молока, рыбы и др. Все эти структуры были укомплектованы квалифицированными кадрами, материальной базой и техникой. Спасена от развала социальная инфраструктура, система жизнеобеспечения города, переданная в муниципальную собственность предприятиями. Удалось не только сохранить учреждения образования и культуры, но и открыть дом культуры в пос. Постоянный.

Выйдя в 1997 году на пенсию, Александр Максимович не оставил общественной деятельности, возглавив общественную приёмную губернатора Кемеровской области в Калтане.

Александр Максимович ушёл из жизни 23 мая 2015 года

Награды и звания Редактировать

 За долгие годы Александр Максимович был награжден неоднократно, но особо дорога ему была почетная грамота Президиума Верховного Совета РФ, врученная ему за многолетнюю плодотворную работу в представительных и исполнительных органах власти и большой личный вклад в развитие народного хозяйства.

Также Александр Максимович был награжден Медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, неоднократно награждался Благодарственными письмами и Почётными грамотами Администрации Кемеровской области.

Память Редактировать

Людмила Васильевна Русалеева, почетный гражданин города Калтан о Кисельникове:

- Каким был Александр Максимович? Во-первых, отличным стратегом. Его стратегией было создание города Калтан, города областного подчинения. Он упорно добивался намеченной цели, вовлекая депутатов, руководителей предприятий Калтана, ветеранов, неравнодушных людей в достижение намеченного. Упорство, требовательность, умение разглядеть человека, обладание профессиональными знаниями - вот основные черты его характера. Порой мог и вспылить, однако, если видел, что ему предлагается грамотное и выгодное для города предложение, спешил одобрить и помочь в его реализации. Жестко решались в те времена кадровые вопросы с теми, кто не выполнял или нарушал свои должностные обязанности. Однако и сам он каждое утро в 6 часов шел в город, смотрел его состояние и к началу рабочего дня уже со специалистами обсуждал и оценивал обстановку. Чтобы дополнить его портрет, приведу пример: флаг над зданием администрации быстро выцветал и необходимо его было часто менять - эту работу делал всегда только Максимыч. Калтану он был очень предан и до последнего своего дня рождения ждал и принимал у себя дома в этот день близких для него земляков, интересовался успехами и новостями округа.

25 июня 1999 года по ходатайству совета директоров Южно-Кузбасского производственного комбината за особые заслуги в установлении статуса города и в честь сорокалетия города Калтанский городской совет присвоил Кисельникову Александру Максимовичу звание Почётного гражданина.

Источники
  1. Официальный сайт администрации Калтанского городского округа http://www.kaltan.net/node/3163
  2. ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА http://shatokhin-98.narod.ru/index/0-3
  3. Калтан – Осинники 21 века http://www.kaltan21veka.ru/kiselnikov-a-maks.html

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта