Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Константинов Роман Александрович

Константинов Роман Александрович
Константинов Роман на тяжелоатлетическом помосте

Константинов Роман Александрович — спортсмен-тяжелоатлет, Заслуженный мастер спорта России, чемпион мира 2007 года, участник Олимпийских игр в Пекине 2008 г. Более 10 лет был членом сборной команды России по тяжелой атлетике и неоднократно прославлял Кузбасс и Россию на международных помостах.

Справка

Язык: русский
Дата рождения: 15.08.1983
Место рождения: Белово
Сфера деятельности: спорт
Награды и звания: Заслуженный мастер спорта

Спортивная биография Редактировать

Константинов Роман Александрович — спортсмен-тяжелоатлет, Заслуженный мастер спорта России, чемпион мира 2007 года, участник Олимпийских игр в Пекине 2008 г.

Более 10 лет был членом сборной команды России по тяжелой атлетике и неоднократно прославлял Кузбасс и Россию на международных помостах.

Роман родился в г. Белово. В 8 лет пришел в зал к тренеру Виктору Павловичу Боровикову, который грамотно начал подготовку мальчика с двухгодичной общей физической подготовки, и только в 10 лет разрешил поднимать детские грифы.

Первыми соревнованиями для  юного спортсмена стал городской турнир, где при весе 34 кг Роман показал результат 50 кг в сумме двух упражнений.

В 1999 году 16-летний Роман впервые поехал на серьезные соревнования в составе сборной Кузбасса – на Всероссийские юношеские игры.

В 2000 году поступил в Ленинск-Кузнецкое училище олимпийского резерва, где тренировался под руководством тренера-преподавателя Олега Васильевича Квича.

Первая важная для Романа победа состоялась в восемнадцатилетнем возрасте на первенстве России в Казани.

В сборную команду России (тогда еще юношескую) Романа включили в 2001 году.  А в 2003 году на централизованном тренировочном сборе юношеской сборной команды России, Роман попал в поле зрения Заслуженного тренера России Виктора Архиповича Тищенко, под руководством которого и достиг своих самых больших  спортивных успехов.

Роман переехал в город Новокузнецк, где Виктор Архипович помог создать все необходимые условия для тренировок атлета высокого класса. Талант и терпение тренера, трудолюбие и упорство спортсмена привели к высоким спортивным достижениям:

В 2004 году – 1 место на чемпионате России среди молодежи. Выполнил норматив мастера спорта России международного класса.

В 2005 году – 7 место на чемпионате мира в Катаре;

В 2006 году – бронзовая медаль чемпионата мира в Санта-Доминго.

А 2007 год стал знаменательным в судьбе спортсмена. Он становится серебряным призером чемпионата Европы, а затем чемпионом мира в весовой категории до 94 кг.

В спорте очень часто случаются травмы, которые мешают талантливому человеку реализоваться. При подготовке к Олимпийским играм в Пекине, на пике напряжения и громадных нагрузок, Роман получил травму спины, которая не позволила ему подняться на Олимпийский пьедестал.

Но Роман не сдался.  Подлечив травмы, он перешел в другую весовую категорию, и в 2009 году второй раз стал бронзовым призером чемпионата мира по тяжелой атлетике в Южной Корее в весовой категории до 105 кг.

Роман Константинов награжден орденом Почета Кузбасса за выдающиеся спортивные достижения.

Лучшие технические результаты Редактировать

Рывок- 185 кг (весовая категория до 105 кг) - Чемпионат России 2009 г.

Толчок -220 кг (весовая категория до 94 кг) - Чемпионат мира 2007 г.

Сумма двоеборья - 405 кг (весовая категория до 105 кг) - Чемпионат России 2009 г.


Лучшее спортивное достижение Редактировать

Чемпионат мира 2007 г. (Тайланд) - 1 место в весовой категории до 94 кг, с результатом в сумме двоеборья 397 кг.

Источники
  1. Интервью С Романом Константиновым https://fitnk.ru/interview/roman-konstantinov.html
  2. Международная федерация тяжелой атлетики http://www.iwf.net/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта