Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Косогорова Мария Прохоровна

Косогорова Мария Прохоровна

Жизненный и трудовой путь Косогоровой Марии Прохоровны

Справка

Язык: Русский
Дата рождения: 21.02.1904
Сфера деятельности: Угольная промышленность
Дата смерти: 1991
Награды и звания: Полный кавалер Ордена "Шахтерская Слава"

Детство и юность Редактировать

Родилась 21 февраля 1904 года в семье железнодорожников. Мать была рабочей по ремонту путей, а отец кондуктором. из архивных документов следует, что в семье Марии Прохоровны было 11 детей, однако выжили только трое.

Мария с детства видела, насколько тяжело дается работа ее родителям, поэтому ей часто приходилось помогать по хозяйству. Как вспоминает сама Косогорова, родители воспитывали детей в строгости, но и времени на шалости и непослушание не было. из-за тяжелых условий труда отец и мать Марии заболевают тифом, после чего в 1920 году отец умирает, а мать становится инвалидом. Таким образом, еще совсем юная девушка стала по-настоящему главой семьи и взяла на себя все тяготы обеспечения своих родственников. Косогорова устраивается на работу сначала прачкой, затем секретарем, делопроизводителем в конторе " Запсибушка" и даже воспитателем в общежитии. По окончании 6 классов школы, девушка решает получить более высокое образование и поступает в 1931 году в Томский горный институт на курсы при комбинате " Кузбассуголь". С этого периода начинается путь Марии Прохоровны в такой непростой для женщины угольной промышленности.





Начало работы в угольной промышленности Редактировать

Во время учебы в горном институте инициативная студентка активно участвует в общественной жизни и становится членом комиссии по выборам в Верховный Совет. Окончив курсы Мария Прохоровна успешно поступает в Горный институт на отделение эксплуатации месторождений. Выпускная дипломная работа Косогоровой была направлена на изучение разработки угольных пластов Прокопьевской шахты "3-3бис". После защиты дипломного проекта вместе со своим мужем, с которым она познакомилась в институте, Мария уезжает работать в Прокопьевск на шахту им. Ворошилова. В это время на многих шахтах были проблемы с возникновением эндогенных пожаров. В большинстве случаев это происходило из-за ненадлежащего состояния вентиляционной системы, которая, в свою очередь, напрямую зависела от состояния сырья (песка), из которого изготавливались перемычки. Песка катастрофически не хватало, однако Марии Прохоровне удалось договориться с начальником карьера, около станции "Усяты", о выделении специально для ее шахты дополнительных мер сырья. Шахтеры, в свободное от работы время, сами грузили песок для своей шахты. Такое большое количество песка заметили рабочие соседней стройки и попросили его для собственных нужд. Управляющий трестом " Прокопьевскуголь" распорядился изъять сырье с шахты и продать строителям. Узнав об этом Косогорова приняла решение просить помощи у первого секретаря обкома партии Новосибирска. В итоге весь песок был возвращен шахте, а Мария Прохоровна, благодаря своему упорству и предприимчивости была рассмотрена как кандидат в начальники шахты " Зиминка".



Директор шахты "Зиминка" Редактировать

В начале своей работы, шахта "Зиминка" не была передовым предприятием. Первые годы не ознаменованы высокими показателями производительности. к 1932 году средняя добыча угля составляла около 265 тонн, в 1937- 993 тонны. С приходом на предприятие Марии

Прохоровны добыча возросла в 45 раз. Встав на должность директора, женщина показала не только свои высокие организаторские способности, но и огромное трудолюбие. Частно, Косогорова сама спускалась в забой и помогала рабочим.Мария Прохоровна говорила: «Работа – это смысл моей жизни и без нее мне жизнь не в жизнь». Во время войны директор работала двойные смены. После гибели на фронте мужа, Мария Прохоровна еще сильнее отдалась работе и не покидала свой пост буквально ни днем ни ночью, зачастую с отбойным молотком в руках среди своих шахтеров.

Еще одной заслугой Косогоровой стало новаторство. В период войны необходимость в угле резко возросла, однако устаревшая шахтовая система не справлялась с нормативами. Необходимо было менять способ производства. Тогда Косогорова решила выдвинуть вопрос о внедрении щитовой системы. "Зиминка" стала одной из трех шахт, которые перешли на прогрессивную систему и благодаря этому вдвое увеличила добычу угля. Однако

по мере того, как развертывались наступательные операции на фронтах, все сильнее возрастала и потребность государства в сырье и топливе. По всем шахтам страны были разосланы телеграммы с призывом ударными темпами увеличивать разработку угля. Обсудив это постановление государственного Комитета обороны, совет шахты "Зиминка" принят решение составить план мероприятий, позволяющих выполнить запрос. таким образом шахта Косогоровой выступила инициатором социалистического соревнования, приуроченного к майским праздникам. Почти 1,5 тысячи рабочих вышла на работу с лозунгами " Уголь фронту!". Привлекла Мария к работе не только мужчин, но и женщин. Она обратилась с просьбой о помощи к женам шахтеров. Зная трудолюбие и ответственность Косогоровой, женщины без раздумий согласились работать на загрузке угля и подготовке инструментов, некоторые даже приводили с собой на смену старших детей. Так, всеобщими усилиями, шахта справилась с поставленными задачами.

"Мы были и сутками, там, в низу" - вспоминала Мария Прохоровна.

По воспоминаниям рабочих, Косогорова не только заботилась о своем предприятии, но и старалась создать лучшие условия труда для своих рабочих, что было крайне тяжело в условиях военного времени. Для улучшения качества питания ей удалось выбить для шахты подсобных земель под огороды и подсобные хозяйства. Огород составлял три сотки на человека.

Еще одним нововведением Косогоровой стало введение в профессию взрывника женщин. Это была поистине революционная идея, которая сначала была воспринята с опасением. Однако, целеустремленная Мария Прохоровна рискнула и направила на обучение такой тяжелой профессии девушек. План оказался удачным, по истечении срока обучения в шахту пришли новые ценные кадры. Также в 1942 году, после того, как на передовую "Зиминку" обратили свое внимание в Новосибирском обкоме партии, туда, на помощь шахтерам Кузбасса, прислали 120 комсомольцев-добровольцев.

В 1943 году командный состав шахты во главе с Косогоровой выступил с предложением о сборе средств на постройку боевого самолета. Это предложение поддержали все горняки. За короткий срок зиминцы собрали сто пятьдесят тысяч рублей.

В этом же году Косогорова за образцовое выполнение правительственного задания была награждена орденом Трудового Красного Знамени.


Послевоенный период Редактировать

В 1944 году Мария Прохоровна заканчивает свою трудовую деятельность на шахте и переходит в городской комитет партии в должность секретаря. Отработав там несколько лет, по направлению отправляется в Донбасс, восстанавливать угольную промышленность региона. После работает в аппарате Министерства угольной промышленности, откуда, в дальнейшем уйдет на заслуженный отдых. Живя в Москве, Косогорова сохраняла связь с родным Кузбассом, частно переписывалась с друзьями и бывшими рабочими. Одним из обязательных действий была выписка газеты "Шахтерская правда", из которой она узнавала о жизни города и региона.

Память и награды Редактировать

Мария Прохоровна Косогорова- единственная женщина-полный кавалер Ордена "Шахтерская Слава".

В память о деятельности Марии Прохоровны в 1986 году, 26 августа был учрежден специальный переходящий приз. Отныне, лучшему шахтерскому коллективу шахты "Зиминка" за победу в социалистическом соревновании вручался хрустальный кубок. 14 августа 1983 года она сама вручала кубок. Победителем стал коллектив участка №4. В этом же году в Москве состоялось торжественное собрание в честь Дня шахтера, на котором лично присутствовала Мария Прохоровна. Умерла Косогорова в 1991 году, в возрасте 88 лет.

Постановлением Прокогпьевского городского Совета депутатов от 22.10.2002 за выдающийся вклад в развитие угольной промышленности города в годы Великой Отечественной промышленности 1941—1945 гг. присвоено звание «Почетный гражданин города Прокопьевска».

Источники
  1. Журнал " Уголь Кузбасса" http://2014.uk42.ru/index.php?id=963

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта