Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

КОЗЕЛЬ (КОССЕЛЬ, KOSEL) ГЕРХАРД ГУСТАВОВИЧ

КОЗЕЛЬ (КОССЕЛЬ, KOSEL) ГЕРХАРД ГУСТАВОВИЧ
Герхард Козель. Фото. Источник: 400 знаменитых новокузнечан

Герхард Козель - немецкий архитектор, президент Академии строительства ГДР, заместитель министра строительства, профессор. Архитектор Кузнецкстроя в 1932-1936 гг.

Справка

Дата рождения: 18 февраля 1909
Дата смерти: 21 сентября 2003
Место рождения: Шклярска-Поремба, Нижняя Силезия
Сфера деятельности: Архитектура, дизайн

Детство и юность Редактировать

Герхард Козель родился в 18 февраля 1909 года в Нижней Силезии в городе Шрайберхау (ныне город Шклярска-Поремба в Польше). Его отец Густав был слесарем, мать Элизабет Козель - кухаркой. Герхард после окончания средней школы высшей ступени (Oberrealschule) в Хиршберге до поступления в Берлинский технический университет освоил профессии сантехника и каменщика. С 1927 по 1931 изучал архитектуру в Берлине и Мюнхене. Его учителями были известные архитекторы Бруно Таут (Bruno Taut) и Ханс Пельциг (Hans Poelzig). Во время учёбы в 1929 году Козель практиковался в Севилье, где пробовал себя в качестве дизайнера.

Будучи студентом технического университета, он входил в клуб «Красные студенты», а в 1931 году вступил в Коммунистическую партию Германии. Как и многие люди, Г. Козель проявлял интерес к событиям, происходящим в СССР – первой стране, строящей социализм. Когда советское правительство пригласило иностранных специалистов на строительство металлургической базы Магнитогорск-Новокузнецк, 23-летний Герхард Козель был одним из тех, кто принял это приглашение.

Новокузнецк Редактировать

С 1932 года Герхард работал специалистом в Советском Союзе.

К моменту его прибытия в Новокузнецк 120 тысяч человек было сосредоточено на строительной площадке металлургического комбината и социалистического города. В городе уже были построены сотни бараков и даже несколько кирпичных домов. Но большинство рабочих ютились в землянках и переполненных бараках.

Герхард Козель. Фото. Источник: 400 знаменитых новокузнечан

Молодой архитектор вошёл в состав рабочей группы, которой предстояло решить важную задачу повышения эффективности производства при строительстве жилых домов. Рабочей группой была проделана серьёзная исследовательская работа: детально проанализированы все строительные, а также транспортные и подготовительные процессы, просчитаны трудозатраты. Всё это вкупе с новейшими достижениями в области научной организации труда позволило внедрить рациональные технологии. Новый метод предусматривал организацию специализированных рабочих бригад, обучение и повышение квалификации рабочих, использование в строительстве сборных элементов из имеющихся материалов, внедрение методов монтажа, что было актуально в суровых климатических условиях.

Поскольку опыта по внедрению методов монтажа на строительных площадках не было, архитекторам и строителям приходилось экспериментировать. Г. Козель получил задание разработать проект рабочего общежития с универмагом и рестораном. Для пятиэтажного здания была разработана конструкция с колоннами из кирпичной кладки, которые были соединены железобетонными балками. Наружные стены состояли из сборных легких панелей. Из-за нехватки стали и цемента значительную часть планируемых железобетонных балок пришлось заменить деревянными. Несмотря на возникшие трудности, строительство было завершено в срок. По воспоминаниям Козеля, каждый раз возвращаясь в Новокузнецк после длительного отсутствия, он бросал взгляд на общежитие и с облегчением видел, что оно не повреждено. К слову, здание простояло на пересечении улицы Кирова и проспекта Металлургов, до начала 1990-х гг. выполняя своё предназначение – общежития, для работников КМК, а позже для студентов СМИ, было снесено 2004 году.

Герхард Козель. Фото. Источник: 400 знаменитых новокузнечан

В начале 1933 года сгорело деревянное здание, в помещении которого проходили собрания, демонстрировались кинофильмы, ставились спектакли. Партийным и заводским руководством было принято решение о строительстве городского театра. Проектирование нового театра было поручено Герхарду Козелю. Театр должен был открыться к очередной годовщине Октябрьской революции. Из-за коротких сроков проектирование и строительство шли одновременно. Часто ночь становилась продолжением дня, чтобы утром рабочим предоставить новые чертежи для дальнейшего строительства. Работали без выходных. Во время строительства возникли непредвиденные трудности. Болотистый грунт требовал выполнения сложных работ по очистке и укладке глубоких фундаментов. В ходе строительства пришло дополнительное требование – увеличить вместимость зрительного зала с 800 мест до 1000. Совместными усилиями архитектора Козеля, инженера Г. Аппака и проектировщика Г. П. Шкрядо эти и многие другие проблемы были решены. Городской театр был построен за 200 дней, и 6 ноября 1933 года в нём прошли праздничные мероприятия в честь 16 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Также Г. Козель принял участие в строительстве ряда общественных объектов в Новокузнецке. Вместе с архитекторами Е. Я. Уманским, А. Лёхером, А. Морицем, Г. П. Шкрядо проектировал Клуб металлургов (ныне Дворец культуры и техники КМК – памятник архитектуры федерального значения). По его проекту построено здание почтово-телеграфного управления (Главпочтамт). В содружестве с коллегами проектировал Парк металлургов (Г. Козель - автор макета центрального входа со скульптурами сталеваров).

Для Козеля участие в строительстве металлургического комбината и социалистического города имело решающее значение в его профессиональном и личностном становлении. «Моё политическое мировоззрение, моё техническое и экономическое мышление, мои научные исследования, мои архитектурные концепции были в значительной степени обусловлены опытом, который я приобрёл на большой строительной площадке Сибири».

Работа в СССР Редактировать

В 1936 году Козель переехал в Москву . В ходе распространения национал-социализма его немецкое гражданство было аннулировано в 1938 году, а с 1941 года он был объявлен в список разыскиваемых гестапо . Во время Второй мировой войны он работал в оборонной промышленности и был главным инженером строительной компании в Томске , где он также преподавал в инженерной школе. Козель спроектировал оперный театр в столице Монголии, который был завершен в 1948 году Улан-Батор. После войны он работал в качестве проектировщика объектов НКВД и МГБ близ Осташкова и проектировал, среди прочего, здания для ядерных исследовательских центров и центров развития ракетной техники.

ГДР Редактировать

В сентябре 1954 г. архитектор вернулся на родину. Его опыт пригодился при восстановлении разрушенных войной городов. Г. Козель разработал положения по индустриализации строительства ГДР на основе достижений Советского Союза. Был начальником отдела в Министерстве развития. В 1955 году назначен государственным секретарем и участвовал в расширении типового планирования и индустриализации строительства в ГДР. С 1958 по 1967 год он был членом ЦК СЕПГ. В 1961 году он сменил Курта Либкнехта на посту президента Немецкой строительной академии (DBA). Он занимал эту должность до 1965 года, когда возник конфликт с руководством СЕПГ. В то же время Козель был лишен общей ответственности за строительство берлинской телебашни. С 1967 по 1972 год он стал заместителем министра строительства, а с 1977 по 1984 год был представителем ГДР в Комиссии ООН по населенным пунктам.

После падения Берлинской стены Козель вступил в юридический спор с Германом Хензельманном и группой архитекторов из VEB Industrieprojektierung Berlin, в которой он претендовал на исключительное авторское право на проектирование берлинской телевизионной башни. Оставил воспоминания, в том числе и о пребывании в Кузбассе.

Скончался Герхард Козель 21 сентября 2003 года. Его могила находится на центральном кладбище в Берлине-Фридрихсфельде в комплексе для жертв преследования нацизма.

Проекты Редактировать

  • Конкурс Берлин Сити Центр
  • Новокузнецкий проект: Городской театр, Клуб
  • Металлургов, почта и телеграф, конверторная станция и др.
  • Проект жилищного строительства в Москве
  • Проект Улан-Баторского оперного театра
  • Проект Здания Наука и технологии СССР
  • Проект промышленных зданий в Томске
  • Проект телебашни в Берлине

Награды и звания Редактировать

·       Медаль за борьбу с фашизмом с 1933 по 1945 год

·       1959: Отечественный орден "За заслуги"

·       1963: Национальная премия ГДР

·       1974: Отечественный орден "За заслуги"

·       1979: Орден Карла Маркса

·       1984: орден «Звезда дружбы народов»

·       1989: Почетный знак "За заслуги перед Отечеством" 

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта