Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Козлов Валентин Георгиевич

Козлов Валентин Георгиевич
Скоростной бомбардировщик CБ [1]

Козлов Валентин Георгиевич – командир эскадрильи Красной Армии, летчик-истребитель, совершивший более ста восьмидесяти боевых вылетов. За проявленную храбрость и героизм получил титул Героя Советского Союза.

Справка

Дата рождения: 20.08.1917
Дата смерти: 17.09.1993
Место рождения: Александрополь
Сфера деятельности: Летчик-истребитель
Должность с указанием года: Майор

Детство Редактировать

Козлов Валентин Григорьевич родился 20 августа 1917 года в городе Алексанрдополь. В раннем детстве семья Козлова переехала на запад Сибири. Мальчик завершил шесть классов. Уже в раннем возрасте начал осваивать угольно-добывающее дело. Какое-то время проработал на руднике.

В возрасте семнадцати лет Козлов переезжает в Сталинск, где продолжает свое образование. Здесь Козлов поступает и с успехом оканчивает школу фабричного и заводского ученичества (сокр. ФЗУ), затем работает на Кузнецком металлургическом комбинате. До начала войны Козлов успел поработать даже инструктором по физкультуре.

Страсть к полетам зародилась у Валентина Григорьевича с юношеских лет. К моменту его переезда в Сталинск, в городе уже функционировал знаменитый аэроклуб. Козлов с успехом окончил летные курсы, ведя параллельно производственную деятельность на комбинате. В 1939 году Козлова призвали в армию.

Период войны Редактировать

Успехи молодого Козлова в летном деле определили его дальнейшую службу в армии. В 1941 Козлов отправляется на фронт. Ему вверяется самолет-бомбардировщик (СБ), на котором он выполняет первые боевые задачи. Начло войны для Козлова становится не очень удачным: 25 июня молодого лётчика сбивает враг. Самолет Валентина Григорьевича падает на болота, откуда ему помогают успешно добраться до безопасной зоны проживающие на территории болот жители. После падения Козлова направляют в госпиталь на реабилитацию.

Козлов Валентин Георгиевич [2]

После восстановления Козлов становится пилотом бомбардировщика ПЕ-2. Экипаж самолета участвует в битве под Москвой. В таком составе экипаж боевой машины под предводительством Козлова совершает более ста успешных боевых операций. Высшее командование замечает явный талант молодого летчика-истребителя и переводит его в шестой бомбардировочный авиаполк.

Валентин Григорьевич Козлов в короткие сроки получает звание майора. Под его руководство полностью переходит шестой бомбардировочный Краковский авиаполк. За время командования Козлов успешно выполняет ряд сложных вылетов, бомбардировок и разведывательных операций.

Козлов с членами экипажа самолета ПЕ-2 [2]

В сентябре 1942 года, во время выполнения задания по бомбардировке указанных целей, экипаж Козлова попадает под сильный вражеский огонь. В ходе атаки немецким истребителем был убит радист экипажа и тяжело ранен штурман. Сам же Козлов получил сильное лицевое ранение. Несмотря на все осложнения, Козлов провел ряд маневров, в ходе которых вывел полуразрушенный самолет из зоны плотного огня.

В феврале 1945 года Козлову поручено провести разведку в районе Ворцлава. ПЕ-2 был атакован несколькими самолетами врага. В ходе столкновения Валентин Георгиевича уничтожил ряд целей, а также вражеский истребитель. Разведывательные данные были доставлены в штаб, а сам экипаж не пострадал.

К весне 1945 года общее количество операций, выполненных Козловым, составило 170. Общее количество выполненных задач командования — 189. Награжден титулом Героя Советского Союза.

Послевоенная жизнь Редактировать

У Валентина Георгиевича Козлова сложилась успешная служба. После окончания ведения боевых действий Козлов решает продолжить службу: он оканчивает авиашколу и некоторое время служит в рядах воздушных войск. В 1954 году Козлов проходит специальные летные курсы для офицеров. Через два уходит в запас. Через какое-то время переезжает в Ессентуки, устраивается работать в местный аэроклуб. 17 сентября 1993 Козлова Валентина Георгиевича не стало.

Могила Валентина Георгиевича Козлова в Ессентуках [3]

Боевые заслуги и награды Редактировать

За время управления самолетом ПЕ-2 Валентин Георгиевич Козлов произвел 170 боевых вылетов. Сорок четыре вылета разведывательного характера, семь операций по уничтожению вражеских самолетов и более сотни бомбардировок было совершено под руководством Козлова. В воздушном пространстве Козлов сбил более четырех сотен немецких самолетов, на земле – семьдесят пять танков и более сотни боевых машин. А также майор выполнял задачи по уничтожению складов с вражеским продовольствием. Валентин Георгиевич уничтожил порядка двадцати четырех складов.

Награды Валентина Георгиевича Козлова Редактировать

  • Три ордена Красного Знамени (1941, 1942, 1945);
  • Два ордена Отечественной войны первой степени (1943, 1985);
  • Орден Красной Звезды (1954);
  • Звание Героя Советского Союза (1945 год);
  • Орден Александра Невского (1943);
  • Орден Ленина (1945).

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта