Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Ляхов Илья Яковлевич

Ляхов Илья Яковлевич
Илья Ляхов. Фото. Источник: kuzbassbandyclub.ru

Ляхов Илья Яковлевич - режиссер, журналист, заслуженный работник культуры РФ. Песня на его стихи «Это – русский хоккей» стала гимном национального вида спорта

Справка

Дата рождения: 29.09.1938
Дата смерти: 25.07.2019
Место рождения: Одесса
Сфера деятельности: Театр, журналистика, педагогика, литературное творчество
Награды и звания: Заслуженный работник культуры РФ

Молодость и юность Редактировать

Илья Яковлевич Ляхов родился 29 сентября 1938 года в Одессе. В годы Великой Отечественной войны с матерью был эвакуирован в Алтайский край, где провел детство и юность. С первым набором студентов-заочников в 1969 г. поступил на режиссерское отделение культурно-просветительного факультета в Кемеровский государственный институт культуры, который окончил в 1974 г. Получил специальность «Руководитель самодеятельного театрального коллектива – режиссер» и квалификацию «Клубный работник высшей квалификации». Илья Яковлевич вырос в театральной семье. Впервые вышел на сцену в пятилетнем возрасте.

Природный талант, проявившийся достаточно рано в актерской, а затем и в режиссерской деятельности, обеспечил ему успешную творческую карьеру и признание в профессиональной среде.

Трудовую деятельность начал в 1955 г. артистом Алтайского краевого театра драмы в г. Барнаул. В 1956 г. приглашается в Балахшенский драматический театр Горьковской области. В 1957 г. был призван в армию, где вначале руководил самодеятельным коллективом в воинской части, а затем был переведен в ансамбль песни и пляски Дальневосточного военного округа. После службы вернулся в Барнаул. Работал в театре юного зрителя, в краевом драмтеатре в качестве артиста и режиссера.

В Кузбассе Редактировать

С 1961 г. профессиональная и творческая деятельность И. Я. Ляхова неразрывно связана с Кузбассом.

С 1961 по 1964 гг. - актер и режиссер Новокузнецкого театра драмы им. Серго Орджоникидзе.

В 1964 г. был приглашен В. Руденским на Кемеровскую студию телевидения – режиссером передач для детей и юношества и одновременно спортивным комментатором. Именно здесь в 1966-м году Илья Яковлевич снял первый в истории студии художественный фильм (адресованный юному зрителю, по сценарию, написанному вместе с Л.Скорик) «Граница на замке», а также несколько документальных кинолент. 

В период 1977-1983 гг. был главным режиссером Кемеровского государственного цирка, режиссером-постановщиком театра оперетты Кузбасса. В качестве режиссёра поставил более двух десятков спектаклей. В их числе популярные среди детей «В стране Мульти-Пульти», «Старик Хоттабыч», «Принцесса из Марьиной Рощи» и «Василий Тёркин».

На премьере "Василия Теркина". Фото. Источник: Комсомольская правда. Кемерово https://www.kem.kp.ru/daily/27010.4/4071635/

Более десяти лет являлся заведующим отделом культуры областной молодежной газеты «Комсомолец Кузбасса», два десятилетия служил редактором отдела культуры и спорта газеты «Кузбасс».

С 2004 г. - доцент кафедры РТПП университета культуры и искусств. Читал дисциплины «Цирковое искусство в театрализованном представлении», «История и практика художественно-спортивных представлений».

Журналистскую и преподавательскую работу успешно совмещал с режиссерской и сценарной деятельностью. На сценах театров области осуществил постановки более 20 спектаклей, поста­вил десятки праздничных представлений по собственным сценариям в Кузбассе и за его пределами: в Москве, Иркутске, Тбилиси, Алма-Ате и др.

С 1953 г. регулярно печатается в газетах, журналах и различных сборниках. Илья Яковлевич - автор книг очерковой прозы и стихов: «Веселый человек», «Такая у нас работа», «Плюс Беловская ГРЭС». В 2006 г. в издательстве «Летопись» вышла книга его стихов «Песни без гитары».

В последние годы жизни Ляхов писал книги. 15 февраля 2019 г. в Доме актера г. Кемерово прошел творческий вечер Ильи Ляхова совместно с дуэтом "Мы". В рамках творческого вечера и состоялась презентация книги (сборник рассказов) Ильи Ляхова "Актёрский двор". По сути, это автобиография, хронологически изложенная в его рассказах, по обыкновению наполненных добрым юмором.В программе вечера – авторские стихи, поздравления от коллег и артистов в связи с прошедшим 80-летним юбилеем. Кроме того, прозвучали стихи Марины Цветаевой, Иосифа Бродского и песни в исполнении Аллы Радзивиловой и Алексея Кузина.

Илья Яковлевич скоропостижно скончался 25 июля 2019 года в Подмосковье, куда прибыл навестить дочь и родственников. 

Награды и звания Редактировать

И. Я. Ляхов - член Союза журналистов России. Ветеран труда. Награжден юбилейными медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «200 лет МВД России», «100 лет профсоюзам России», медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса IIIстепени» и «За служение Кузбассу» и др.

Он лауреат премии «Молодость Кузбасса», трех всесоюзных фестивалей народного творчества (в 1985, 1987, 1989 гг.) и др. Обладатель многочисленных почетных и памятных знаков и гра­мот ЦК ВЛКСМ, Министерства культуры, МВД СССР, ВЦСПС, Госкомспорта России, Союза журналистов.

В 1978 г. за заслуги в области культуры И. Я. Ляхову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Это русский хоккей! Редактировать

Президент хоккейного клуба «Кузбасс» Андрей Сельский:

Про Илью Яковлевича я всегда вспоминаю, когда бываю в Одессе, в театре оперы и балета. До сих пор внимательно разглядываю там портьеры. Почему? Да потому что, когда Ляхов родился, его родители служили в этом театре. И Леонид Осипович Утесов отрезал куски театральных портьер на пеленки, в которых маленького Илюшу Ляхова встречали вместе с мамой из роддома.

А вы что, не знали, что Утесов был крестным отцом этого младенца? Да вы что! Ляхов вообще — легендарная личность. Про него надо фильмы снимать многосерийные и показывать студентам как энциклопедию театральной жизни. Но не только, кстати, театральной. При его деятельном участии, например, в Кузбассе зарождалось движение «Золотая шайба». И именно он сочинил песню, в которой есть такие слова: «Это — русский хоккей, это — русское чудо!». Эта песня — официальный гимн русского хоккея.

Источники
  1. Комсомольская правда. 2019. – 26 июля https://www.kem.kp.ru/online/news/3551851/
  2. Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова.Выдающиеся деятели культуры Кемеровской области. Ляхов Илья Яковлевич http://www.kemrsl.ru/cultural/310/
  3. Илья Яковлевич Ляхов : некролог. // Кузбасс. – 2019. – 30 июля (№58).
  4. «Это — русский хоккей! Это — русское чудо!» // Федерация хоккея с мячом России http://www.rusbandy.ru/news/11113/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта