Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Матвеев Владимир Фёдорович

Матвеев Владимир Фёдорович
Владимир Матвеев, [2]

Матвеев Владимир Фёдорович (24.07.1932 – 26.04.2003) – советский и российский писатель, сатирик, автор множества детских юмористических книг, Член союза писателей СССР. Произведения писателя публиковались в «Крокодиле» и областных изданиях.

Справка

Язык: русский
Дата рождения: 24.07.1932
Дата смерти: 26.04.2003
Место рождения: Тверская область
Награды и звания: Член союза писателей СССР

Детство и юность Редактировать

Матвеев Владимир Фёдорович (24.07.1932 – 26.04.2003) – известный советский и российский писатель, литературовед, работал сотрудником ведущих кемеровских изданий, включая «Комсомолец Кузбасса», «Огни Кузбасса» и «Кузбасс». Считается ярким сатириком: его рассказы печатались в журнале «Крокодил». Матвееву принадлежит авторство десятка книг.

Владимир Матвеев родился в Тверской области, но ещё когда он был ребёнком, семья переехала в Прокопьевск (Кемеровская область). Матвеевы были вынуждены эвакуироваться на территорию Кузбасса из-за начала Великой Отечественной войны.

Именно с Кемеровской областью связана жизнь и творчество Владимира Матвеева. Он окончил Новокузнецкий педагогический институт, работал в школе учителем русского языка, но затем стал журналистом.

Интерес к написанию очерков у него появился ещё в школе. В юношестве Матвеев сочинял сатирические эпиграммы на учителей. При этом, как вспоминали друзья писателя, эпиграммы были очень точными, поэтому педагоги легко узнавали себя, после чего жаловались родителям юного сатирика.

Первые сочинения Редактировать

Ещё будучи студентом, один из трудов Матвеева был напечатан в газете «Кузнецкий рабочий». Издание опубликовало басню автора. К окончанию института талантливый писатель накопил целый сборник произведений, но не спешил публиковать их.

В результате первую книгу Матвеева «Иронические строки» издали только в 1962 году. Она была положительно встречена читателями: автор получил множество позитивных откликов. После такого успеха Матвеев начал работать над новыми сборниками сатирических рассказов. В последующие годы он выпустил сборники «Житьё-бытьё», «Букет шипов» и другие.

Признание Редактировать

Постепенно к писателю пришло признание. Его рассказы начали публиковать в ведущих изданиях Кузбасса. Также заметки Матвеева печатались в центральных изданиях. Сам автор получил множество наград, становился лауреатом крупнейших конкурсов. Журнал «Крокодил» отметил юмореску Матвеева «Верность традиции».

В 1981 году Владимира Фёдоровича приняли в Союз писателей СССР, что стало вершиной признания в области литературы в Советское время.

Многие рассказы автора были довольно острыми. В основе сюжетов лежали проблемы рабочего класса, пороки современного общества. Особенно жёстко писатель изображал тех, кто за счёт народа наживал богатства.

Матвеев регулярно путешествовал с другими писателями, выступал перед трудящимися, читал для них собственные произведения и стихи русских классиков. Фактически, из писателя он превратился в общественного деятеля.

Рассказы для детей Редактировать

Особое место в жизни и творчестве Матвеева занимали дети. Писатель регулярно посещал школы, детские интернаты, пионерлагеря. Он очень любил выступать перед детьми, общаться с ними, читать им собственные юмористические рассказы. Регулярные встречи с детьми мотивировали автора начать работу над стихами для маленьких читателей.

Портрет Владимира Матвеева [2]

Вскоре появились сборники автора для детей: «По грибы», «Весёлое настроение», «Секрет летающих тарелок» и другие. Традиционным стилем Матвеева стало высмеивание отрицательных черт людей. Свой стиль он перенёс и на детские рассказы, стремясь воспитывать в подрастающем поколении лучшие качества. Но главное, что обо всём автор рассказывал с улыбкой, поэтому дети всегда относились к нему, как к доброму другу, а не назидателю.

Наибольшей популярностью у детей пользовалась книга Матвеева «Ах! Какие котята». В этом произведении автор рассказывает о компании котят, каждый из которых обладает собственным особенным характером. В котятах Матвеев явно отобразил разнообразие детских характеров, но сделал это очень тонко.

«Ижморские искорки» Редактировать

В 1991 году Матвеев выступил одним из организаторов литературного клуба «Ижморские искорки». В рамках деятельности клуба автор оказывал поддержку талантливой молодёжи, устраивал встречи с детьми. С тех пор в Ижморском посёлке проводятся областные Матвеевские чтения. Впервые они состоялись в 2007 году, а через десять лет были проведены вторые чтения.

Практически всю свою жизнь Владимир Матвеев провёл в Кемерове. Скончался поэт 26 апреля 2003 года, но после себя он оставил множество произведений, которые до сих пор не потеряли своей актуальности. И сегодня они читаются на одном духу, находя отклик в сердцах читателей всех возрастов. [1, 2]

Источники
  1. Слово – сочетание / Владимир Матвеев – поэт, писатель, критик / http://xn----8sbenbrquebb4afq7e.xn--p1ai/news/Vladimir-Matveev---poet,-pisatel',-kritik-
  2. Кемеровская областная научная библиотека / Матвеев Владимир Фёдорович / http://www.kemrsl.ru/litmap/164

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта