Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Первооткрыватель угля в Кузбассе

Первооткрыватель угля в Кузбассе
Памятник Михайле Волкову [1]

Михайло Волков первым в истории открыл каменный уголь в Кузбассе. Событие произошло в 1721 году, когда Волков обнаружил залежи угля в горелой горе. В нынешнее время эта гора располагается на территории Кемерово.

Справка

Язык: русский
Дата рождения: предположительно 1680 год [2]
Место рождения: Томский уезд
Сфера деятельности: рудознатец
Дополнительно: был сыном пашенного крестьянина Михайлы Аверкиева

Жизнь рудоискателя Редактировать

Подлинная история жизни Михайлы Волкова поныне достоверно не восстановлена. Вокруг этой личности слагаются легенды, а историки и исследователи ищут доказательства фактов его жизни. Ввиду этого, и приведённая информация основывается на исследованиях и предположениях имеющихся трудов.

Родился рудоискатель, вероятнее всего, в Томском уезде. Под конец XVII века он с отцом —Михайлом Аверкиевым Волковым — переселились в Красномысскую слободу. Здесь его отец относился к крестьянам. Между 1710 и 1717 годами Михайло с семейством поселились в Корикиной слободе того же уезда. Здесь и начинается деятельность Волкова по поиску руды, чему способствовало его знакомство с крестьянами-промысловиками. Очевидно, здесь отца Михайла записали как беломестного казака. Отсюда и некоторые утверждения о том, что рудознатец являлся сыном тобольского казака.

В 1717 году рудоискатель отправился к Белоярской крепости на Алтай, чтобы поселиться на новых землях. Он участвовал в экспедициях по поиску руды вместе с рудознатцем Костылёвым Степаном.

Образ Михайло [3]

Обнаружение угля Редактировать

В 1721 году на территории нынешнего города Кемерово Михайло Волков обнаружил уголь. Документом, впервые засвидетельствовавшим о месторождении угля, явилось доношение рудоискателя Михайлы о рудных поисках. В тот период указами Петра I предписывалось искать серебряные, золотые, медные или иные руды. То есть каменный уголь не подразумевался. Сам Михайло думал, что нашёл на Красной горе руду серебра. Однако каменный уголь оказался также ценной находкой.

Для исследований месторождения, найденного рудознатцем, был направлен немецкий специалист Прифцен Пауль. Прифцен расценил местность, расположенную вблизи Красной горы, подходящей для сооружения вододействующего рудоплавильного завода. Кемеровский уголь Волкова был определён как каменный на Урале в 1722 году, вероятнее всего, специалистом из Саксонии И. Ф.Блюэром.

В 1722 году Михайло направили в Подволошный рудник. Годом позднее он перевёлся в Пермь на Григоровский рудник. В 1724 году Михайло сбежал оттуда, вероятно, будучи не удовлетворённым нахождением в подмастерьях, так как туда он был направлен, чтобы учиться методам добычи угля. Бегство свободолюбивого рудознатца стало нарушением закона. Власти Михайлу не нашли. Его дальнейшая жизнь, дата и место смерти неизвестны.

Главный символ Кемерово Редактировать

Кемеровчане почитают Михайлу Волкова и относятся к нему как к родоначальнику своего города. В День шахтёра в Кемерово 23 августа 1968 года был открыт памятник рудознатцу Волкову вблизи того места, где был найден уголь. [3] Площадь, на которой установлен памятник, носит его имя. Образ Михайло создавался долго и кропотливо скульптором Г. Н Барановым, так как поныне неизвестно как выглядел рудоискатель – никаких изображений не сохранилось.

Площадь с памятником Волкову [5]

Один из самых крупных пластов угля Кемеровского рудника и улица в районе Рудничный носят имя Михайло Волкова. Более того, с 2004 года по решению Совета народных депутатов памятник рудознатцу Волкову стал эмблемой города Кемерово. Фоном эмблемы является треугольник, который символизирует угольный террикон. На этом треугольнике, исполненного в двух цветах – зелёном и чёрном, изображён памятник Волкову. На эмблеме также обозначено название города и год его основания – 1918.

Памятник Михайлу Волкову также закреплён на эмблеме городского совета народных депутатов и юбилейных эмблемах Кемерово. [4]

Источники
  1. Рудознатцу Михайле Волкову // Культура Кемерово http://kemerovocultura.blogspot.com/2016/05/blog-post_80.html
  2. Усков И. Ю. Кемерово: рождение города // Российская академия наук. Сибирское отделение. Институт экологии человека http://xn----8sbenbrquebb4afq7e.xn--p1ai/uploads/books/kemerovo.pdf
  3. ПАМЯТНИК ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЮ КУЗНЕЦКОГО УГЛЯ МИХАЙЛЕ ВОЛКОВУ // Официальный сайт администрации города https://www.kemerovo.ru/?page=1881
  4. Кемерово // Геральдика https://geraldika.ru/symbols/764
  5. КЕМЕРОВО. ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЦЕНТР СИБИРИ // Уголки Сибири http://insiberia.com/ru/blog/kemerovo-promyshlennyj-centr-sibiri/
  6. Эмблема Кемерово // Официальный сайт администрации города https://www.kemerovo.ru/pictures/74_big.png
  7. Эмблема совета // Кемеровский городской совет народных депутатов http://kemgorsovet.ru/novostnaya-informacziya/news/gorsovet-teper-i-na-video.html
  8. В Кемерове выбрали логотип к 95-летию город // Сибновости http://kem.sibnovosti.ru/society/231779-v-kemerove-vybrali-logotip-k-95-letiyu-goroda

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта