Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Полосухин Виктор Иванович

Полосухин Виктор Иванович
Полосухин Виктор Иванович

Виктор Иванович Полосухин - участник Великой Отечественной войны, полковник, командир 32-й Краснознаменной Саратовской стрелковой дивизии

Справка

Дата рождения: 28.02.1904
Дата смерти: 18.02.1942
Сфера деятельности: участник Великой Отечественной войны
Должность с указанием года: командир 32-й Краснознаменной Саратовской стрелковой дивизии (март 1941 - февраль 1942)
Награды и звания: Орден Красного Знамени

Биография Редактировать

Родился будущий комдив 28 февраля 1904 года на прииске Веселый, недалеко от Кузнецка, тогда относившегося к Томской губернии. Мать В. И. Полосухина – Мария Семеновна, в девичестве Куртукова, была родом из села Куртуково. Семья Полосухиных жила на улице Зеленой в Кузнецке, жила бедно. Когда умер отец, Виктору было семь лет. У Марии Семеновны на руках кроме него осталось еще шестеро детей. Виктор учился в школе, летом уходил на заработки – в деревню Куртуково.

После того, как в Кузнецке была установлена советская власть, Полосухин вступил в комсомол. Был избран членом уездного комитета Российского коммунистического союза молодежи. В 1920 году в составе отряда ЧОН – части особого назначения – боролся с колчаковскими отрядами.

В 1921 году Виктор Полосухин поступил в 25-ю пехотную школу командного состава Рабоче-крестьянской Красной армии в Томске. В 1924-м был назначен командиром взвода 15-го Витебского стрелкового полка. Через год Виктор Иванович стал членом коммунистической партии. По окончании курсов политруков при ленинградской Военно-политической школе имени Ф. Энгельса был направлен в Приволжский военный округ политработником.

В 1930-х годах служба на Дальнем Востоке. В 1934–1937 годах Виктор Иванович был командиром учебного батальона, исполняющим обязанности начальника штаба полка в Хабаровском крае, в 1938-м участвовал в боях с японцами на озере Хасан. В 1940-м получил звание полковника. В марте 1941-го Полосухина назначили командиром 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии.

В годы войны Редактировать

В сентябре 1941-го 32-я стрелковая дивизия с Дальнего Востока была направлена на Ленинградский фронт, а в октябре – срочно переброшена на защиту подступов к столице: для обороны Можайского укрепленного района. В него попадало и Бородинское поле – место сражения между русской и французской армиями в сентябре 1812 года. Штаб 32-й дивизии был расположен там, где находился командный пункт великого полководца М. И. Кутузова. 12 октября дивизия Полосухина, ставшая на тот момент основной силой 5-й армии, приняла первый бой под Можайском. 32-я, дивизия вела тяжелые бои, но выполняла поставленную перед ней задачу: обеспечить оборону на фронте протяженностью 40–45 километров и не дать немецким танкам прорваться к Москве. Дивизия несла серьезные потери, но сумела на шесть суток задержать на подступах к столице 40-й механизированный корпус 4-й немецкой танковой армии. За это время на Бородинском поле немецкие войска потеряли около 10 тысяч солдат и офицеров, 4 самолета, 117 танков, 226 автомашин и 124 мотоцикла. По приказу командарма Л. А. Говорова 18 октября дивизия Полосухина отошла с Бородинского поля за реку Руза, но продолжала вести бои, сдерживая противника.

Еще одну попытку прорыва на Москву фашистские войска предприняли 1 декабря 1941-го. Но 32-я дивизия, переброшенная в район деревни Акулово, дала врагам отпор. Немецкие танковые части повернули на Голицыно, где были окончательно разгромлены. 

Гибель Редактировать

Погиб полковник В. И. Полосухин 18 февраля 1942-го, когда проводил рекогносцировку местности в районе села Некрасово под Можайском. Фашистская пуля попала прямо в сердце.

Похоронили Виктора Ивановича Полосухина в Можайске

Память Редактировать

В Можайске командиру легендарной 32-й дивизии установлен памятник.

Личные вещи комдива хранятся в Государственном историческом музее в Москве. Именем В. И. Полосухина названы улицы в Москве, Можайске, Новокузнецке (бывшая улица Зеленая), в селе Куртуково. Одна из станций Западно-Сибирской железной дороги называется Полосухино, одна из новокузнецких шахт – «Полосухинская».

В музее Куртуковской школы бережно хранятся материалы, посвященные легендарному комдиву Полосухину.

В 1981 году Виктору Ивановичу было присвоено звание Почетного гражданина города Можайска, а в 1989-м – Почетного гражданина города Новокузнецка. Посмертно. 

Источники
  1. Полосухин Виктор Иванович http://xn--400-eddplucwdhb0e2b.xn--p1ai/persons/51-polosuhin.html
  2. Комдив 32-й Сибирской стрелковой… https://nk-tv.com/117952.html
  3. Комдив Полосухин: Документальная биография. — Кемерово: Кузбассвузиздат, 2002. — 139 с.
  4. Рудин В. Г. Испытание боем: Документальная повесть о Викторе Ивановиче Полосухине. — Кемерово: «Притомское», 1995. — 247 с. — (50 лет Победы).

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта