Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Садраддинова Зельфира Насираддин-Кызы

Садраддинова Зельфира Насираддин-Кызы
Садраддинова Зельфира Насираддин-Кызы

Спортсмен-инструктор областной школы олимпийского резерва, усиленно тренируется и готовится к Чемпионату России.

Справка

Дата рождения: 04.01.1996
Место рождения: с. Челухоево Беловский район Кемеровская область
Награды и звания: Мастер спорта по вольной борьбе, чемпионка Международных спортивных игр «Дети Азии»
Сфера деятельности: Вольная борьба

Чемпионка Международных спортивных игр «Дети Азии»

Детство Редактировать

Садраддинова Зельфира Насираддин-Кызы родилась 4 января 1996 года в селе Челухоево Беловского района в семье, где отец азербайджанец, а мама телеутка. Люди с именем Зельфира отличаются смелостью и независимостью, в переводе имя Зельфира означает – сапфир.

Училась Зельфира в Беловской средней школе с 2003 по 2012 год. Как большинство детей, любила физкультуру, участвовала в различных соревнованиях. Но больше ей нравились единоборства, и она с начальных классов посещала секцию  рукопашного боя, иногда занимались вольной борьбой.

Спортивный путь Редактировать

В 2009 году состоялись первые соревнования Зельфиры по вольной борьбе. В Первенстве области Зельфира заняла 2 место в весе до 48 кг. После этого она постоянно стала тренироваться вольной борьбой у тренера-преподавателя – Якучакова Сафрона Николаевича.

В 2010 году в весе до 48 кг. Зельфира занимает 1 место, участвуя в региональном турнире по вольной борьбе среди девушек в городе Осинники.  

В сентябре 2010 г. выигрывает открытое первенство ДЮСШ имени Смольянинова, затем первенство области среди кадетов в весовой категорий до 52 кг. 19-22 ноября в городе Новокузнецке проводится первенство России по вольной борьбе среди девушек младшего возраста 1996-1997 годов рождения. Садраддинова, участвуя в весовой категорий до 57 кг и выиграв в 4-х схватках, стала победительницей первенства России. Ее награждают призом «за волю к победе», она выполняет норматив кандидата в мастера спорта России.

В 2012 году Зельфира выигрывает Первенство области по вольной борьбе среди кадетов в весовой категорий до 56 кг., а также Всеросийский турнир по вольной борьбе среди кадетов, посвященный Дню защитников отечества в городе Сорск республики Хакасия. Получает приз за лучшую технику. В марте  выигрывает первенство Сибирского Федерального округа по вольной борьбе среди кадетов в городе Улан-Уде республики Бурятия в весовой категорий до 56 кг. В апреле на Первенстве Российской Федераций занимает 3 место в весе до 56 кг. среди кадетов и остается в составе сборной России.

С 4 по 16 июня 2012 года в городе Якутск республики Саха Якутия проводятся V Международные спортивные игры «Дети Азии». На этот раз поучаствовать приехало 27 зарубежных стран и 8 команд из Российской Федераций: республика Саха (Якутия), Башкирия, Татарстан, город Москва и Федеральные округа — Дальневосточный, Сибирский, Уральский. Зельфира, участвуя в весе до 57 кг. по вольной борьбе, стала чемпионкой - первой среди Кузбасских спортсменов.

В 2012 году Зельфира поступает в училище (Колледж) Олимпийского резерва города Лениск-Кузнецкий. Продолжает тренировки у Сафрона Николаевича Якучакова и Владимира Николаевича Якучакова (тренера-преподователя по вольной борьбе училища).

В декабре 2012 года в городе Чехов (Московская область) выигрывает Всероссийские соревнования, которые являются отборочными для формирования сборной страны.

В 2013 году в третий раз выигрывает Всероссийский турнир в городе Сорск в весе до 56 кг., на котором ее признают лучшим борцом турнира. Выигрывает Первенство Сибирского Федерального округа в весе до 60 кг. В апреле 2013 года выигрывает Первенство Российской Федераций в весе до 60 кг. и получает приз «За лучшую технику», выполняет норматив мастера спорта России.

  Зельфира Садраддинова, победа в первенстве России. Источник Фото © Сельские зори    

В мае выигрывает Международный турнир в городе Дормаген (Германия) в весе до 60 кг. В июне участвует в Первенстве Европы в городе Бар (Черногория), в личном зачете занимает 10 место, а команда России — 1 место.

В 2014 году в феврале выигрывает Первенство Кемеровской области среди юниоров в весе до 59 кг.

В марте 2014 года Зельфире присваивают звание мастера спорта России, и она занимает 3 место на Первенстве Сибирского Федерального округа в весе до 59 кг., а также участвует в Первенстве России среди юниоров, где занимает 5 место в весе до 59 кг.

В 2015 году выигрывает Первенство области среди юниоров вес до 59 кг., а также Первенство Сибирского Федерального округа и становится призером России. Побеждает на всероссийских соревнованиях в городе Салават (республика Башкирия).

В 2016 году в феврале в составе сборной России участвует в международном турнире в городе София Болгария среди юниоров и выигрывает в весовой категории до 59 кг. Кроме этого, ее награждают призом «За лучшую технику». В апреле 2016 года выигрывает чемпионат Кузбасса в весе до 58 кг.

В 2016 года оканчивает училище Олимпийского резерва и поступает в Новокузнецкий филиал Кемеровского государственного университета.

В 2017 году выигрывает открытый чемпионат Красноярский  ШВСМ вес до 58 кг. На Чемпионате России среди женщин занимает 5 место в  весовой категории до 58 кг.

В данное время она является спортсменом-инструктором областной школы олимпийского резерва, усиленно тренируется и готовится к установлению новых достижений.

Награды и достижения Редактировать

Мастер спорта по вольной борьбе

Чемпионка Международных спортивных игр «Дети Азии»

Источники
  1. Протоколы соревнований http://www.wrestrus.ru
  2. Девушка из Беловского района стала чемпионкой России по вольной борьбе. Медиа Кузбасс https://mediakuzbass.ru/news/sport/47680.html#/news-text

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта