Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Школа юного геолога КемГУ

Школа юного геолога КемГУ
Команда юных геологов «Кузбасс» на XI Полевой олимпиаде

«Кузбасс» — это команда юных геологов, подготовкой которой занимается Кемеровский государственный университет. Ребята являются лидерами среди детско-юношеских клубов юных геологов России и стран СНГ. Начиная с 2017 года, они одержали серию значимых побед на престижных олимпиадах юных геологов всероссийского и международного уровней.

Справка

Место рождения: г. Кемерово
Сфера деятельности: Образование, просвещение, патриотическое воспитание молодежи
Награды и звания: Победители XI Всероссийской (2017 г.), Тюменской областной (2018) и V Казахстанской открытых полевых олимпиад юных геологов

Кемеровская команда юных геологов - сильнейшая в России и СНГ

Из истории движения юных геологов Редактировать

Основой экономики России является ее колоссальная по своим запасам и разнообразию минерально-сырьевая база. От ее эффективного освоения зависит едва ли не все в развитии страны, российского общества и государства. По этой причине профессия геолога - первопроходца и разведчика недр всегда играла важную роль, была престижной и значимой в контексте актуальной народнохозяйственной повестки. Геологическая отрасль и сегодня исключительно важна, особенно если учесть актуальные сегодня задачи перехода к рациональному, устойчивому, бережливому недропользованию. Именно с этим связано то значительное внимание, которое органы государственной власти РФ уделяют вопросам развития геологического образования, просвещения и популяризации геологии в широких массах российских граждан и, прежде всего, молодежи.

В частности, Федеральным агентством по недропользованию РФ совместно с Российским геологическим обществом, органами власти субъектов РФ с 1990-х гг. ведется большая и планомерная работа по развитию в России детско-юношеского геологического движения. Во многих регионах страны действуют геологические клубы для детей и молодежи, школы юного геолога и даже крупные центры геологической направленности. Многие из молодых геологов признаются сегодня, что впервые соприкоснуться с геологическими знаниями и увлечься геологией им помогли именно детско-юношеские клубы, в которых они прошли очень важный первый этап подготовки и получили навыки полевых исследований, по сути, сформировавшие их как профессионалов.

Важной частью российского детско-юношеского геологического движения является система профильных олимпиад юных геологов, история которых начинается с 1966 г., когда впервые в СССР, в г. Златоуст Челябинской области прошел всесоюзный слет юных геологов. Ребята тогда впервые соревновались в знаниях по базовым геологическим дисциплинам и навыках полевой работы. По итогам слета были выявлены сильнейшие команды, а проведение подобных слетов стало доброй традицией.

В последующие десятилетия вплоть до 1990 года всесоюзные слеты проводились в разных регионах страны с периодичностью 1 раз в 2-3 года. Именно тогда в различных уголках Советского Союза возникли и стали быстро развиваться детско-юношеские геологические школы, профильные лагеря и центры подготовки.

С падением СССР и образованием новой государственной системы в России, заложенные ранее традиции детско-юношеского геологического движения продолжились. Начиная с 1993 года, снова стали проходить слеты юных геологов. Даже в тяжелые в экономическим смысле 1990-е гг. находились необходимые средства для их проведения.

С 1993 года по настоящее время в различных регионах РФ проведено в общей сложности 11 всероссийских слетов юных геологов и каждый раз центральным их событием была открытая полевая олимпиада. Хозяевами всероссийских олимпиад юных геологов в свое время являлись г. Миасс Челябинской области (1993), Крым (1996), Нижний Новгород (2000), Ленинградская область (2002), Уфа (2005), Красноярск (2007), Таганрог (2009), Томск (2011), Казань (2013), Тюмень (2015). В 2017 году Открытая полевая олимпиада юных геологов была проведена в г. Кемерово.

XI Полевая олимпиада юных геологов Редактировать

Летом 2017 года столица Кузбасса была удостоена чести принять на своей земле XI Всероссийскую открытую полевую олимпиаду юных геологов. Это было масштабное и значимое для региона мероприятие. В нем приняли участие 350 ребят из 25 российских регионов и 5 стран СНГ. Все они получили уникальную возможность не только продемонстрировать свои знания в области геологии и практические навыки самостоятельной и командной работы, но и познакомиться с одним из крупнейших угольных месторождений мира — Кузнецким угольным бассейном. Организаторами кемеровской олимпиады выступили Федеральное агентство по недропользованию РФ, Российское геологическое общество, ассоциация «Научно-технический центр инновационного недропользования», Администрация Кемеровской области, Кемеровский государственный университет. 

Размах мероприятия еще раз подтвердил, что подобные олимпиады вдохновляют участников детско-юношеского геологического движения на дальнейшее обучение и профессиональную реализацию в области геологии и недропользования, давая новый импульс решению кадрового вопроса геологической отрасли и укрепляя взгляд на геологию как «науку без границ».

Кемеровская олимпиада стала знаковой для принимающего региона г. Кемерово еще и по причине того, что на ней впервые выступила и одержала убедительную победу команда юных геологов «Кузбасс», подготовкой которой с 2016 года занимается опорный вуз Кузбасса — Кемеровский государственный университет. Победа столь молодой, тогда еще только начинающей команды для многих стала неожиданностью, поскольку ребятам из Кемерова пришлось в напряженной борьбе конкурировать с командами, представляющими прославленные, давно существующие клубы юных геологов с богатой историей.


Команда юных геологов «Кузбасс»

Всего 9 месяцев усиленной подготовки кемеровским школьникам хватило для того, чтобы не просто достойно подготовиться и на высоком уровне выступить во всех соревнованиях олимпиады, но и во многих из них оказаться лучшими среди лучших российских и зарубежных команд.


Команда «Кузбасс» с кубком победителей

В частности, команде «Кузбасс» не оказалось равных в таких профильных соревнованиях как геологический разрез, шлиховое опробование, палеонтология, радиометрия. Также ребята достойно представили свой стенд на конкурсе геологического творчества.

Победа юных геологов из г. Кемерово оказалась настолько неожиданной и весомой, учитывая непродолжительный период подготовки и отсутствие соревновательного опыта, что многие в сообществе детско-юношеского геологического движения заговорили о феномене «Кузбасса»: ребята оказались лучшей и одновременно самой молодой среди команд юных геологов России.

Во многом кемеровская команда своим успехом обязана опытным наставникам из Кемеровского университета, в особенности, старшим преподавателям К. В. Легощину и Т. В. Лешукову, которые на базе опорного вуза Кузбасса проводят колоссальную работу с детьми, желающими приобщиться к геологии и стать участниками геологических олимпиад. И конечно, залог успеха команды «Кузбасс» заключается в ее замечательном составе, в котором оказались объединены талантливые, целеустремленные и волевые ребята, нацеленные только на победу, на достижение только лучшего результата, в том числе: Гришин Семен (капитан), Буткеев Никита, Ашихмин Евгений, Уфимцев Прохор, Шокарев Григорий, Москвичева Вероника, Титаренко Елизавета, Конева Екатерина.

Тюменская полевая олимпиада Редактировать

Победа команды «Кузбасс» на кемеровской олимпиаде юных геологов 2017 года хоть и была убедительной, но все же у скептиков еще оставались некоторые сомнения в лидерстве кемеровских ребят, едва успевших присоединиться ко всероссийскому детско-юношескому геологическому движению и сразу ставших чемпионами. Фактор «своей» олимпиады давал критикам повод для приуменьшения цены победы «Кузбасса», которая могла восприниматься как некая случайность и разовое явление. Мол, повезло ребятам, которые прекрасно знают геологические особенности своего региона, где и пришлось соревноваться юным геологам со все России. 

Однако дальнейшие победы команды КемГУ на других престижных соревнованиях окончательно развеяли любого рода сомнения. Не снижая темпов тренировок и взятой высокой планки, чувствуя колоссальную ответственность перед родным регионом, вузом, подготовившим команду, и всеми неравнодушными кузбассовцами ребята из команды «Кузбасс» одержали еще две победы, очень важные и ценные для развития детско-юношеского геологического движения в Кемеровской области.

В июле 2018 года юные геологи из Кемерова вновь оказались лучшей командой по итогам Тюменской областной открытой полевой олимпиады юных геологов. Ребята смогли победить с большим отрывом от команд-конкурентов, закрепив тем самым успех 2017 года и подтвердив свое абсолютное лидерство среди российских клубов юных геологов. Всего в Тюменской олимпиаде принимали участие 11 команд из разных регионов Уральского и Сибирского федеральных округов РФ, в том числе Свердловской, Челябинской, Тюменской, Кемеровской, Томской, Новосибирской областей и Алтайского края.

Команда «Кузбасс» на Тюменской олимпиаде в 2018 году

Программа тюменской олимпиады включала в себя десять геологических соревнований: минералогия, петрография, GPS-навигация, шлиховое опробование, геологический разрез, организация полевого лагеря и другие. В шести из них команда юных геологов "Кузбасс" заняла первое место.  


V Казахстанская полевая олимпиада Редактировать

По завершении олимпиады в Тюмени юные победители отправились покорять международный геологический Олимп. На сей раз сильнейшие команды встречались в Казахстане, где с 27 июля по 3 августа 2018 года проходила V Казахстанская открытая полевая олимпиада юных геологов, в которой участвовали 20 команд из пяти стран СНГ и в том числе две российские команды. И вновь кемеровские ребята (в том же составе, что и на олимпиаде в Тюмени) одержали победу в международном и общем зачетах, значительно опередив своих соперников, занявших второе (команда «Геобарс» из г. Казань) и третье (команда «Странник» из Кыргызстана) место.

Награждение команды «Кузбасс» на олимпиаде в Казахстане

 

Таким образом, триумф команды юных геологов из Кемерова, подготовленной в стенах опорного вуза Кузбасса, был продолжен. 

Всего у ребят за плечами сейчас три крупные и очень важные для Кузбасса победы, свидетельствующие о том, что на смену нынешнему поколению геологов и специалистов в области недропользования в Кемерове готовится достойная смена. Эти ребята не просто интересуются геологией. Она, по их собственному признанию, стала их судьбой и, вероятнее всего, их будущей профессией. Уже сегодня, закончив школу, юные геологи из команды «Кузбасс» выбирают для получения высшего образования направление подготовки «Геология», осуществляемое Кемеровским государственным университетом. Капитан команды 2017 — 2018 гг. Семен Гришин, к примеру, с 1 сентября 2018 года вступил в ряды студентов опорного вуза Кузбасса.

Источники
  1. Победители полевой олимпиады юных геологов, их наставники и организаторы состязаний получили областные награды https://www.kemerovo.ru/news/?id=35994
  2. Олимпиада юных геологов-2017. Как это было? https://yandex.ru/video/search?filmId=5109738940051230957&text=%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D0%B0%20%D1%8E%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%202017
  3. Открытие олимпиады юных геологов в Кемерове https://ok.ru/video/346233177536
  4. Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов открылась в Кузбассе https://youtu.be/FVkIQv9FNLg
  5. Завершилась V Казахстанская открытая полевая олимпиада юных геологов https://www.qazgeology.kz/%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C-v-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F/
  6. ХI Всероссийская открытая полевая Олимпиада юных геологов — 2017 http://www.yungeo.ru/olympics/archive/2017/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта