Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Иваненко Вячеслав Иванович

Иваненко Вячеслав Иванович
Вячеслав Иваненко, олимпийский финиш

Вячеслав Иванович Иваненко - советский легкоатлет, Заслуженный мастер спорта СССР (1988), чемпион олимпийских игр 1988 года в ходьбе на 50 километров. Почетный гражданин Кемеровской области

Справка

Дата рождения: 03.03.1961г.
Сфера деятельности: спорт
Награды и звания: Заслуженный мастер спорта СССР, Почётный гражданин Кемеровской области
Язык: русский
Место рождения: Кемерово

Трудовой и спортивный путь Редактировать

Вячеслав Иванович родился и живет в Кемерово.  Когда закончил восемь классов школы, сразу пошёл работать учеником слесаря на комбинат шёлковых тканей. Туда же вернулся, отслужив в армии. Старший брат, который тоже был ходоком, привёл в легкоатлетическую группу в 22 года. Тренировал Юрий Васильевич Подоплелов, заслуженный тренер СССР и России. 

Спортивная карьера была стремительной. За пять лет он прошагал от небольшой Металлплощадки (поселение в пригороде Кемерова) до золотого олимпийского пьедестала в Сеуле. 

В начале 80‑х годов прошлого века об олимпийском «золоте» он даже не думал. Мечтал об одном: «Хочу быть мастером спорта». Мастером спорта Вячеслав Иваненко стал через два года занятий, неожиданно стал лидером в команде выдающегося тренера Подоплелова.

Иваненко вспоминает: «Тогда у Юрия Васильевича Подоплелова подобралась очень сильная группа ходоков.Три мастера спорта международного класса: Петр Гаус, Григорий Корнев, Саша Бояршинов — и ещё 20 мастеров спорта». В декабре 1983 года он выполнил норматив кандидата в мастера, через четыре месяца стал мастером спорта. Норматив «международника» осилил в мае 1985 года на дистанции 20 километров, а в 1986 году попробовал пройти «полтинник» и в первом же заходе на этой дистанции выиграл чемпионат СССР, на первенстве Европы в Штутгарте занял второе место.

5 сентября 1987 года Иваненко уже участвовал в чемпионате мира в Риме. Вот фрагмент протокола тех памятных соревнований. 5 сентября 1987 года. Рим. Ходьба на 50 километров. 1. Хартвиг Гаудер — 3:40,53. 2. Рональд Вайгель (оба — из ГДР) — 3:41,30. 3. Вячеслав Иваненко (СССР) — 3:44,02. 4. Р. Дучески (Италия) — 3:47,49. 5. М. Бермудес (Мексика) — 3:48,27. 6. С. Белучи (Италия) — 3:48, 27.

1988 г.- чемпион олимпийских игр в ходьбе на 50 километров с результатом 3:38.29 - это личный рекорд и лучший результат 1988 года в мире. Также этот результат занимает 20-е место в списке

На зимнем чемпионате Европы в Испании Вячеслав получил травму. Потом почти каждые полгода ложился на операцию. Закончил карьеру в 1996 году, отдав спорту 13 лет.

В то время Иваненко выступал за спортивное общество «Динамо», и, когда предложили работать в областной госавтоинспекции, согласился. В отставку вышел в звании подполковника.

С сентября 2013 г. и по 2015 г. Вячеслав Иванович работал тренером в ГБФСУ КО «СШОР по лёгкой атлетике им. В.А. Савенкова». Воспитанники Вячеслава Ивановича неоднократно становились победителями и призёрами областных соревнований.

Олимпийское золото Редактировать

Вячеслав Иваненко так вспоминал Олимпиаду в Сеуле:

— В олимпийском 1988 году мы с тренером поменяли план подготовки. В рваном ритме отрабатывали длинные отрезки по 10–15 километров. Наша тактика в Сеуле заключалась в том, чтобы оторваться от конкурентов — Гаудера и Вайгеля — задолго до финиша.

Стартовали в семь утра. Плюс 29 градусов в тени. Солнце палит. Кроссовки прилипают к асфальту. Нарезаем круги по 2,5 километра. За 17 километров до финиша говорю по-русски немцам: «Ну что, уходим?» Русский язык они хорошо понимали, как-никак люди из Восточной Германии. Они в ответ пожали плечами. «Рано», видимо, подумали немцы. Я потихоньку ушел в отрыв от основной группы, но внимательно следил за немцами. После сорокового километра Гаудер и Вайгель получили по желтой карточке за неправильную технику ходьбы, спустя минуту и меня «наградили» тем же. Но я держусь. Немцы ускоряются — и я прибавляю. На этом они и сломались..

Фото. Источник: Аргументы и факты-Кузбасс.

По моим подсчётам, шёл около 15 километров в час. Тогда я установил олимпийский рекорд: 50 километров прошёл за 3 часа 38 минут 29 секунд. Он продержался 20 лет! Побили его только на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году.

Память о победе Редактировать

22 сентября 2019, в 11.30 на стадионе «Суховский» в посёлке Металлплощадка Кемеровского района олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР по лёгкой атлетике Вячеслав Иваненко в 11-й раз провел свои именные соревнования. Примечательно, что в этом году соревнования по спортивной ходьбе повысили свой статус и стали всероссийскими.

Фото. Источник. Кузбасс.18 сентября 2019

Спортивные достижения, награды и звания Редактировать

• Олимпийский чемпион (1988 - 50 км).

• Бронзовый призёр чемпионата мира (1987 - 50 км).

• Серебряный призер чемпионата Европы (1986 - 50 км).

• Чемпион СССР (1987 - 20 км)

Почетный гражданин Кемеровской области.

Орден Дружбы народов

Медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» I и II степени

Источники
  1. Журнал «Кузбасс спортивный» №2 (32) март-апрель 2016 года
  2. Первый и последний. Как кемеровчанин принёс стране олимпийское «золото». Аргументы и факты-Кузбасс https://kuzbass.aif.ru/sport/sport_persona/pervyy_i_posledniy_kak_kemerovchanin_prinyos_strane_olimpiyskoe_zoloto
  3. В Кузбассе олимпийский чемпион Вячеслав Иваненко проведет соревнования. Кузбасс http://kuzbass85.ru/2019/09/18/v-kuzbasse-olimpijskij-chempion-vyacheslav-ivanenko-provedet-sorevnovaniya/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта