Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Владимир Дмитриевич Вучичевич-Сибирский

Владимир Дмитриевич Вучичевич-Сибирский
Вучичевич-Сибирский Владимир Дмитриевич. Фото. Источник: Томская областная универсальная научная библиотека http://elib.tomsk.ru/page/17897/

Вучичевич-Сибирский Владимир Дмитриевич - художник-живописец и график. Рождённый в Харьковской губернии, выставлявшийся в Петербурге, он предпочел Сибирь, а местом проживания и творчества выбрал Щегловский уезд.

Справка

Дата рождения: 25.07.1869
Дата смерти: 25.09.1919
Сфера деятельности: художник
Стиль творчества: живопись, графика
Дополнительно: Прибавлял к фамилии Сибирский, поскольку был восхищён мощью и красотой сибирской природы

БИОГРАФИЯ Редактировать

Родился в семье потомственных дворян, выходцев из Черногории, присягнувших на верность России.

Юношей поступил в Петербургский морской корпус, в котором обучался до 1885 г. и где принял присягу на верность подданства России. Учился в Киевской школе рисования, основанное Н. И. Мурашко, живописца и художественного критика. С 1892 г. участвовал в выставках, организуемых Товариществом южно-русских художников в Одессе, Екатеринославе, Николаеве, Херсоне и других городах. С 1892 г. участвовал в выставках, организуемых Товариществом южно-русских художников в Одессе, Екатеринославе, Николаеве, Херсоне и других городах. 

В 1894 г. художник вновь переезжает в Петербург, чтобы участвовать в выставках, проходивших в Академии художеств, в 1900 г. начал хлопотать о продаже картины «Долина золотоносного Миасса». На вырученные деньги он планировал устроить передвижную выставку по городам Сибири, где до этого ни разу, с его слов, подобные выставки не открывались.

СИБИРСКИЙ ПЕРИОД Редактировать

В 1899 г., покинув семью, Владимир Дмитриевич едет из Петербурга сначала в Омск, потом в Бердск, а затем оказывается в Томске. Почему именно Томск? Здесь мнения исследователей расходятся: кто-то считает это ссылкой за революционную деятельность, кто-то, что он приехал по приглашению, а кто-то говорит и о том, что художник сбежал с «невенчанной женою», более того, уведённой у брата. В Томске он преподавал рисование в Мариинской женской гимназии и Томской духовной семинарии, а также вёл занятия в местной школе прикладного искусства. Также он часто устраивал свои выставки в каменном доме Абакумовой, который был специально приспособлен под это. И до наших дней сохранилась архитектура, которой любовался Вучичевич, направляясь на службу в гимназию, и которая не могла не отразиться положительно на его творчестве.

В Томске он жил с женой, хотя они и не состояли в законном браке. До встречи с Владимиром Анна Дьякова, обычная крестьянская девушка, работала прислугой в мастерской его брата Евгения, который тоже работал художником. Когда в мастерской появился Владимир Дмитриевич, он сразу сказал, что просто обязан написать эту «крестьянскую Венеру». У них родилось семь детей, трое сыновей скончались в младенчестве. Брак артистичной, творческой натуры и необразованной крестьянской девушки не мог продлиться долго, поэтому вскоре Владимир Дмитриевич увлёкся Генриеттой Гульдман, преподававшей немецкий язык в женской гимназии, особой весьма начитанной и разбирающейся в искусстве. В 1911 г. у них родилась дочь, которую все называли Асей. Позже он забрал трёх дочерей и сына, которых новая жена приняла как родных. 

Написал большое количество пейзажей, которые охотно покупали сибиряки. В фондах Томского областного художественного музея хранятся его работы «Хатки», «Берег Байкала», «Снег тает. Ранняя весна», «На реке», «Золотая осень», «Вид реки Оби» и др. Откликом художника на трагические события октября 1905 г. явилась жанровая картина «Черносотенный погром 1905 года в Томске». 

Вид реки Оби.

 В 1914 году с большим успехом прошла персональная выставка в Петербурге. Именно тогда он впервые добавил к своей фамилии вторую часть – «Сибирский». 

ИЗ ТОМСКА В КРАПИВИНО Редактировать

В 1918 г. Вучичевич решает покинуть Томск, и его выбор падает на Крапивинскую волость Щегловского уезда. Художник восхищался красотой этих мест с пёстрым разнотравьем, обилием грибов и ягод, богатой дикими зверями тайгой. Лес превратился в мир его души с преображением в лучах зари, растворением в зелёной беспредельности.

Закат в таежном лесу

Для крапивинцев жизнь изменилась. В гости к художнику можно было прийти запросто, он всегда охотно делился своими знаниями, был человеком мягким и дружелюбным. Также в его доме было много диковинок для сельских жителей – рояль, фотоаппарат, домашняя обсерватория. Вместе с женой он оказывал и посильную медицинскую помощь. «Среднего роста, очень плотный, коренастый. Однажды приехал на мельницу в Крапивино, пожелал взвесить себя и потянул семьдесят девять килограммов. Лицом был смугл, глаза чёрные. Волосы бобриком. Большие чёрные усы и крупный нос с горбинкой. Походка быстрая, нрав мягкий, вежливый. Говорил мало, больше слушал. Население ему симпатизировало, называли его «благодетель». Художник никому не отказывал ни в чём, в том числе и в деньгах, поэтому местные думали: не делает ли деньги сам? Ведь он такой мастер рисовать и какой-то мудрый», - вспоминал о художнике Пётр Серебрянников, секретарь управы Крапивинской волости. Однако и эта земля не принесла счастья семье Вучичевича.

Одной осенней сентябрьской ночью 1919 г. Владимир Дмитриевич отправился спать поздно, засидевшись за работой. Как вдруг забарабанили в дверь, и на вопрос «Кто там?» откликнулся сын соседа, Сашка Сажин. Но как только открылась дверь – в дом ворвались четверо, и в ход пошли сабли. Из дома выносилось всё – дорогие ковры, техника. Утром тяжелораненого Вучичевича нашла соседка, сообщившая обо всём в посёлок. Позже нашли и убитую Генриетту Германовну, до последнего боровшуюся за жизнь, а позже и убитых дочерей. В ту ночь удалось спастись только восьмилетнему Коленьке и семилетней Асе. По ночной тайге обезумевшие от страха малыши бежали на соседний хутор. Не переживший потрясение мальчик погиб сразу по приезду в приют, а Асю забрала к себе мать Генриетты Германовной. Вучичевич отказался от госпитализации в больницу Щегловска, но позже, без сознания, всё же был доставлен туда, где и скончался 25 сентября 1919 г.

ПАМЯТЬ Редактировать

  1. С 1914 г. прибавлял к фамилии приставку «Сибирский», поскольку был сильно восхищён мощью и красотой сибирской природы.
  2. В 1995 г. администрация Кемеровской области учредила именную премию Вучичевича-Сибирского в честь талантливых кузбассовцев, внёсших большой вклад в развитие культуры и искусства области и России.
  3. В Крапивинском районном краеведческом музее находится персональная экспозиция «Гостиная художника В. Д. Вучичевича-Сибирского», а на самом здании в честь 140-летия со дня рождения художника размещена памятная доска.
  4. Именем художника названа улица в п. Крапивинском и бульвар в п. Зеленогорском Крапивинского района Кемеровской области.
  5. За свою недолгую жизнь Владимир Дмитриевич участвовал более чем в 20 различных выставках. Большая часть творческого наследия художника пропала без вести, погибла или же находится в частных коллекциях. И всё же некоторые работы Вучичевича-Сибирского хранятся в фондах музеев Барнаула, Иркутска, Кемерово и Томска.
  6. К 150-летнему юбилею художника и к 100-летию со дня его смерти готовится к выходу книга «Хроники рода Вучичевичей», автором которой стала Наталья Артюхова, жительница п. Зеленогорского Крапивинского района Кемеровской области.
Источники
  1. Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Вучичевич-Сибирский,_Владимир_Дмитриевич
  2. ВУЧИЧЕВИЧ-СИБИРСКИЙ Владимир Дмитриевич http://elib.tomsk.ru/page/17897/
  3. Пыстина Л. И. Вучичевич (Вучичевич-Сибирский), Владимир Дмитриевич // Историческая энциклопедия Сибири: в 3 т. / СО РАН. Ин-т истории; Гл. ред. В. А. Ламин. — Новосибирск: Историческое наследие Сибири, 2010. — Т. 1: А — И. — 715 с. — 3000 экз.

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта