Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Зайцев Александр Гаврилович

Зайцев Александр Гаврилович
Зайцев Александр Гаврилович. Фото из личного архива А. Зайцева

Зайцев Александр Гаврилович - советский, русский журналист, писатель. Заслуженный работник культуры

Справка

Дата рождения: 3.05.1927
Дата смерти: 12.12.2014
Награды и звания: Заслуженный работник культуры, лауреат премии Союза журналистов СССР РСФСР
Место рождения: г. Мариинск
Сфера деятельности: Журналистика, литературное творчество

Детство и юность Редактировать

Александр Гаврилович родился в 1927 году в городе Мариинске в семье рабочих.    В 1942 году, окончив 7-й класс средней школы, он поступил в школу фабрично-заводского обучения и работал токарем с 1942 по 1944 год на оборонном заводе, эвакуированном из западных областей страны. Ныне в Мариинске это здание локомотивного депо. Выполнял фронтовой заказ, получив "бронь". Несмотря на это, в 16 лет стал проситься в военкомате на фронт. В августе 1944 года добровольно ушёл служить в армию – запасной стрелковый полк в Бийске, откуда весной 1945 года его направили в Хабаровск, в Краснознамённую Амурскую флотилию, на смену морякам, участникам войны, уходящим в запас.

Зайцев Александр Гаврилович. Фото из личного архива А. Зайцева

Служил корабельным электриком, командиром отделения пятой боевой части на броненосце береговой обороны Амура и прилегающих к нему морских берегов. За участие в заключительном этапе войны на Дальнем Востоке награждён медалью Нахимова. После демобилизации вернулся в родной город Мариинск.

Журналист Редактировать

После увольнения в запас работал электриком, токарем в мастерских пункта технического осмотра вагонов станции «Мариинск», в городском Доме культуры имени Горького. И в то же время писал стихи и фельетоны в городскую газету «Заря», в газеты «Комсомолец Кузбасса», «Кузбасс», «Гудок», «Советская Россия», в альманах « Огни Кузбасса». В 1958 году его пригласили работать литсотрудником в газету «Заря», а в августе 1965 года - собственным корреспондентом газеты «Кузбасс» по восточным (Мариинский, Чебулинский, Тяжинский, Тисульский) районам области.

Александр Гаврилович работал заведующим отделами информации, сельского хозяйства, тяжёлой индустрии, разъездным корреспондентом и обозревателем. В силу своей профессии он объездил практически все села и районы Кемеровской области, прекрасно владел информацией о состоянии сельского хозяйства Кузбасса времен «продовольственной программы» и «перестройки». В газете вел знаменитую рубрику «Пятый угол» и его фельетоны (сатирический жанр в журналистике, высмеивающий недостатки) выходили отдельными небольшими книгами.

В 1979 году Александру Гавриловичу Зайцеву было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Материалы А.Г. Зайцева отмечались на областных и всесоюзных конкурсах, он - неоднократный лауреат премии «Журналист Кузбасса», лауреат премии Союза журналистов СССР.

Писатель Редактировать

А.Г. Зайцев - автор ряда книг.

Так вышли в свет юмористические книги «Кирпич в сердце» (1966 г.), «Тройная уха» 1973 г.), «Утюг в апогее» (1976 г.).

Затем «Дар Самотлора» (1978 г.) - о строителях газопровода Нижневартовск-Парабель-Кузбасс; 

«Праздники в Шуринке» (1984 г.) - о людях и проблемах села; 

«Плотина» (1989 г.) - о проблемах экологии при строительстве Крапивинского водохранилища.

Его очерки о сибиряках вошли в сборники: «Были земли Кузнецкой», «Вашим, товарищ, именем», «Фронтовики, наденьте ордена». Последний материал Александра Гавриловича Зайцева «Во времена Ивана Николаевича» был опубликован 5 декабря 2014 года в номере Мариинской районной газеты «Вперёд», посвященном 95-летию издания.

Рыбак Редактировать

Особая часть его журналистской деятельности – рыбацкая тема. Любовь к рыбалке у Зайцева была с самого детства, он мог в зимнее время до поздней ночи в лютый мороз упорно ловить рыбу.

Зайцев Александр Гаврилович. Фото из личного архива А. Зайцева

Знающий краевед, страстный рыбак – Александр Гаврилович - красочно, смачно, со знанием дела писал рыбацкие рассказы, которые публиковались в газете, затем были изданы в популярной небольшой книге "Тройная уха".