Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Кулебакин Алексей Александрович

Кулебакин Алексей Александрович
Кулебакин Алексей Александрович

Кулебакин Алексей Александрович - Мастер спорта России, чемпион Первенства мира по гиревому спорту в 2015 году

Справка

Дата рождения: 09.04.1993
Место рождения: с. Старопестерево Беловского района
Награды и звания: Чемпион Первенства мира по гиревому спорту, мастер спорта России
Язык: русский
Сфера деятельности: Гиревой спорт

Чемпион Первенства мира по гиревому спорту

Спортивный путь Редактировать

Кулебакин Алексей Александрович родился в шахтерской семье в с. Старопестерево Беловского района.

Учился в Старопестеревской средней школе с 2000 по 2011 г.г. Как и все школьники активно занимался физической культурой, защищал честь школы в районных соревнованиях по лыжным гонкам, легкой атлетике и волейболу. Главным увлечением стало занятие гиревым спортом в спортивной секции ДЮСШ №1 Беловского района. Интерес к гиревому спорту поддерживался частыми соревнованиями и победами.

Гиревой спорт в Беловском районе в период 2008-2012 г.г. был на подъеме. В ДЮСШ №1 работало 4 тренера-преподавателя по гиревому спорту. Три раза в учебный год проводились районные соревнования, где принимало участие до 50 спортсменов, а также устраивались выезды на областные соревнования.

Свою первую областную медаль среди взрослых Алексей завоевал в 2010 году на Первенстве Кузбасса по гиревому спорту в весовой категории 78 кг, будучи еще школьником. Немалая заслуга в этом принадлежит первому тренеру-преподавателю – Тюкину Евгению Евгеньевичу.

После окончания школы Алексей поступил учится в Омскую академию МВД, где учился с 2011 по 2016 г.г. и продолжал заниматься гиревым спортом в ДЮСШОР №2 г. Омска под руководством опытного тренера-преподавателя – Козленко Владимира Николаевича. В Омске у Алексея появилась новая возможность подняться на новую ступеньку. Работа с опытным тренером, новые методики, частые выезды на соревнования способствовали улучшению спортивных результатов. Алексей все свободное время от учебы посвятил занятиям по гиревому спорту и уже в 2012 году на Первенстве России по гиревому спорту среди юниоров выполнил норматив мастера спорта.

В 2013 году выступал на Чемпионате России по гиревому спорту в весовой категории 85 кг. занял 4 место.

В 2014 году на Первенстве России по гиревому спорту в весовой категории 85 кг. занял 2 место.

В 2015 году занял 1 место на Первенстве мира по гиревому спорту  в г. Дублин (Ирландия) с результатом: рывок – 74 подъема и толчок – 124 подъема (вес гири – 32 кг.).

В 2016 году занял V место в Чемпионате  России, который проходил, а в отдельных упражнениях занял 2 место.

Неоднократно награждался почётными грамотами и благодарственными письмами Администрации Беловского муниципального района и МКУ «УФКС и МП Беловского муниципального района». 

В настоящее время Алексей работает оперуполномоченным уголовного розыска в Омском линейном управлении. Работа занимает, как правило, большую часть времени, но в оставшуюся часть Алексей идет на тренировки.

Алексей находит время выступать на областных первенствах Кузбасса и не знает себе равных с 2012 года по сегодняшний день, каждый раз улучшая свои личные рекорды.

Чемпион мира Редактировать

В Дублине с в ноябре 2015 года прошли чемпионат и первенство мира по гиревому спорту. 22-летний житель Беловского района Алексей Кулебакин завоевал золотую медаль в своей категории.

В соревнованиях приняли участие более 600 спортсменов из 37 стран, сообщили в администрации Кемеровской области. Кулебакин победил в категории до 85 килограммов, выполнив 143 подъема в упражнении рывок и 121 подъем в упражнении толчок.

Фото. Источник. Омское региональное отделение физкультурно-спортивного общества "Динамо"

Алексей так прокомментировал свой успех:

Это мои первые соревнования такого уровня. Весной 2015 я занял второе место на отборочных соревнованиях первенства России среди юниоров до 22 лет, после чего попал в списки сборной. В Дублине за первое место основную конкуренцию мне составил спортсмен из Литвы. Далее уже был в «догоняющих» нас казахстанский атлет. Среди всех спортсменов я был единственным россиянином

Источники
  1. Протоколы соревнований http://www.vfgs.ru
  2. Кузбассовнц взял золото на чемпионате мира по гиревому спорту в Ирландии. Газета Кемерово https://gazeta.a42.ru/lenta/show/kuzbassovets-vzyal-zoloto-na-pervenstve-mira-po-girevomu-sportu-v-irlandii.html
  3. Омское региональное отделение общественно-государственного объединения Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо" http://dinamo.omsk.ru/www/dinamo.nsf/e9262eb307a0e69847257bd5002db338/73f90e75db9f212546257f0d003a56e7?OpenDocument

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта