Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Город Кемерово

Город Кемерово
Вид на город со стороны Соснового бора

Кемерово — крупный административный, экономический, научный, культурный и индустриальный центр Сибири. Расположен на юге Западной Сибири, на обоих берегах рек Томи и Искитимки, в северной части Кузнецкого угольного бассейна.

Справка

Место действия: город Кемерово
Население: 560 тысяч человек
Язык: Русский
Дата события: 1918 год
Дополнительно: Климат - континентальный

Общая информация Редактировать

Кемерово — крупный административный, экономический, научный, культурный и индустриальный центр Сибири. 

Расположен на юге Западной Сибири, на обоих берегах рек Томи и Искитимки, в северной части Кузнецкого угольного бассейна.

С начала XX века в городе работают предприятия по добыче и переработке угля. В Кемерово активно развиваются направления лёгкой, химической и пищевой промышленности.

День города — 12 июня.

Именем Кемерова назван один из астероидов главного пояса (2140).

История Редактировать

Город получил название от деревни Кемерово. Название происходит от фамилии первопереселенцев Кемеровых. Морфема -ово говорит о топонимическом переходе через личное имя. Название образовано от тюркского слова кемер — «обрыв, берег, утёс». Слово «Кемерово» склоняется по падежам.

В 1721 году русский рудознатец Михайло Волков, поднимался на струге вверх по течению Томи на сто двадцатой черте от Томска. У воды он обнаружил трехсаженный угольный пласт. Куски угля он послал в Московскую берг-коллегию.

Так был открыт Кузнецкий «Горючий камень». Царскому правительству понадобилось около 200 лет, чтобы начать разработку Кузнецких углей. Больших проблем с освоением и эксплуатацией рудника не предвиделось, так как тратить средства на сооружение дороги было не надо — Томь открывала путь углю на Обь, Иртыш, и вплоть до Урала, где уже остро ощущается топливный голод. 

Именно здесь (в районе села Щеглова на левом берегу и Кемерово на правом) были заложены первые рудники.

До образования города на его месте располагалось несколько русских поселений, главным центром которых был Верхотомский острог (ныне село Верхотомское). По данным на 1859 год, на месте современного Кемерово находилось семь населённых пунктов: село Усть-Искитимское (в дальнейшем Щеглово) и деревни: Кемерово (на горе на правом берегу), Евсеева, Давыдова (Ишанова), Боровая, Красный Яр, Кур-Искитим (Плешки). 

Село Щегловка Кемеровских угольных копей 9 мая 1918 года было преобразовано в город. Деревня Кемерово также была включена в его состав. 27 марта 1932 года Постановлением Президиума ВЦИК Щегловск переименован в Кемерово. 

26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кузбасский промышленный регион становится новой самостоятельной областью, а Кемерово — административным центром Кемеровской области.

Символика Редактировать

Современный герб города Кемерово утверждён решением Кемеровским городским Советом народных депутатов. На гербе города Кемерово изображена химическая реторта, перекрывающая часть шестерни и колосья на красно-чёрном геральдическом щите.

Флаг города Кемерово — это красное полотнище с вертикальной полосой синего цвета и двусторонним изображением герба города Кемерово, который окаймлен веткой зеленого цвета. Соотношение ширины и длины флага города Кемерово должно составлять 1:2.

У каждого цвета на флаге есть своё символическое значение.

Красный олицетворяет державность, мужество, славу, энергию, пролитую за отечество кровь.

Синий — цвет чести, Богоматери, под покровительством которой находилась Россия, небесных сил, верности, постоянства, правды.

Зеленый означает надежду, радость, изобилие, экологию.

Территориальное деление Редактировать

Кемерово является центром Кемеровской агломерации.

Население приравнивается к 560 000 человек.

Город состоит из 5 внутригородских районов, которые не являются муниципальными образованиями:

Заводский

Кировский

Ленинский

Рудничный

Центральный

Транспорт Редактировать

Кемерово — узел шоссейных и железнодорожных линий. В городе функционирует международный аэропорт. Через Кемерово проходят автомобильная трасса федерального значения — М-53 «Москва — Иркутск» и железная дорога Топки — Барзас Западно-Сибирской железной дороги. Железнодорожная станция Кемерово связана с Транссибирской магистралью через станцию Юрга.

В транспортной сети города находится 686 единиц общественного транспорта. Она состоит из 74 городских автобусных маршрутов, 72 — пригородных, 58 — таксомоторных маршрутов, 5 — трамвайных и 9 троллейбусных маршрутов.

Все трамваи Кемерово оснащены бесплатной сетью wi-fi.

16 октября 2006 года в Кемерове открыли Кузнецкий мост. На данный момент это один из самых широких мостов в Сибири. Его ширина составляет 40,5 м.

Экономика и промышленность Редактировать

В городе функционирует 31 крупное промышленный завод и более 1500 предприятий малого бизнеса. Развиты обрабатывающие производства, в том числе пищевая промышленность, химическая промышленность и производство кокса.

В Кемерове расположены штаб-квартиры многих крупных российских компаний. В 2013 году город занял 8 место в рейтинге «30 лучших городов для бизнеса» по версии русского издания журнала Forbes.

Строительство Редактировать

В городе идёт активное строительство. В 2017 году введено в эксплуатацию 354400 м2 жилья. Этот показатель можно считать новым рекордом в Кемерово.

В этом же году город-спутник Кемерово «Лесная Поляна» признали лучшим проектом комплексного освоения территории в России.