Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Мариинск

Мариинск
Мариинский острог на въезде в город [1]

Мариинск - районный центр, один из старейших городов Кузбасса, образует Мариинское городское поселение

Справка

Дата события: основание города 1856 г.
Население: 39 091 чел.
Дополнительно: 57,2 км²
Расстояние до областного центра: 172 км.
Название жителей: марии́нцы, марии́нец

История города Редактировать

В далеком 1698 году Мариинск еще не носил статус города. Село Кийское было образовано на правом берегу реки Кия. Название самой реки, по одной из версий, происходит от гидронима сельскупского слова «Кы», что означает «река». Это язык общения эвенков, хантов и кетов, которые жили между Обью и Енисеем. [2] По другой версии, «Кия» переводится с тюрского как каменистый обрыв, склон. В начале XVIII века возникли планы по крещению инородцев в православную веру. Инициатором крещения был сибирский митрополит Филофей Лещинский, поручивший архимандриту Томского Алексеевского монастыря Порфирию ежегодно объезжать земли чулымских татар и крестить их. 

Для того чтобы христианская вера укрепилась в сознании инородцев, было решено построить миссионерские церкви. В 1719–1720 годах таких церквей построили две: на Чулыме и Кии. Кийская церковь была построена в селении татар, которое находилось как раз в том месте, где ныне располагается нынешний город Мариинск. Церковь носила название Никольская (в честь святителя Николая Чудотворца), при ней был небольшой штат священников и церковный погост.

В феврале 1740 года, двигаясь из Красноярска в Томск, Никольский погост посетил известный ученый Г.Ф. Миллер. По его описанию погост имел: «церковь, посвященную св. Николаю, которая была построена для здешних татар, когда они, благодаря заботам сибирского архиепископа Филофея, приняли святое крещение. При церкви имеются три русских дома и шесть татарских юрт».

Впервые как земледельческое поселение село Кийское упоминается по третьей ревизии в 1763 году. Первыми в списке жителей села были записаны братья Макарьевы, ранее жившие в селе Зыряновском. Кроме них в селе были семьи Григорьева и Паутова, оба они переселились сюда из Томска. Семейство Вострова переселилось в Кийское из деревни Какеевой, семейство Сурова – из Филатьевой.

О Мариинске писали многие известные люди. В том числе Александр Николаевич Радищев. [3] В 1791 году он проезжал по Московско-Сибирскому тракту через Мариинский район, следуя в ссылку в Илимский острог (Иркутская губерния).

В своих записках он писал: «От Томска дорога идет перелесками и расчищенными полями. Лес — сосняк, лиственник, а больше березник. Места сухие. По близости рек более сосняку. Яя течет по камням, и берег местом каменный. Кия такая же. От Кии до Ачинска места прекраснейшие, поляны, дубровы, для хлебопашества и скотоводства удобные». [4]

6 декабря 1856 г. императором Александром II были утверждены новые штаты управления Сибирью. Согласно реформе в Томской губернии был образован новый округ – Кийский. Село Кийское было преобразовано в город Кийск. 22 июля 1857 г. состоялось торжественное открытие нового города. С этого момента стали функционировать все окружные и городские органы управления. В связи с тем, что открытие города произошло в день тезоименитства жены императора Марии Александровны (1824­-1880) в октябре 1857 г. по предложению Сибирского комитета город был переименован в Мариинск [5].

Развитию Мариинска способствовало открытие залежей серебра и золота. Кроме того, город стал пересыльным пунктом для крестьян из центральной России и Украины в период репрессий. Мариинск долгое время был местом ссылки людей всех национальностей.

Золотые прииски Мариинска Редактировать

В 1828 г. верхотурские купцы Поповы открыли на реке Берикуль (приток Кие) богатые месторождения золота. В результате началась «золотая лихорадка», охватившая позднее всю Сибирь. Сюда потянулись купцы и рабочие в поисках источников материального благополучия. Село Кийское быстро превращалось в торговый центр и место сбора работников для золотых промыслов. Основу экономики округа составляла золотопромышленность. Все прииски в округе находились в частных руках. Примерно треть всех приисков не разрабатывалась вообще, еще часть приисков разрабатывалась время от времени. Постоянно в ежегодной разработке в Мариинском округе находилось 70­-90 приисков. В 1860-х годах добыча золота была стабильной, но достаточно низкой, в это время ежегодно добывалось 25-30 пудов золота. В 1870-х годах добыча золота стала медленно возрастать. Ежегодно она составляла 35-40 пудов. По численности рабочих мариинские прииски можно считать мелкими предприятиями, в среднем на прииске работало 18-25 человек. К концу XIX века, когда «мускульный» способ добычи золота стал сменяться механизированным, были усовершенствованы дороги, количество ежегодно разрабатываемых приисков возросло до 120-130. В конце XIX – начале ХХ века в золотопромышленность стал проникать иностранный капитал. В это время в уезде стали добывать драгоценный металл крупные акционерные компании Российское золотопромышленное обществ («Золоторосс») и золотопромышленная компания Иваницких («Ивмарзолото»), среди держателей акций которых были иностранные банки. В это же время значительная часть золота стала добываться в рудниках. Особенно богатыми на золото оказались Берикульские рудники и рудник Центральный [6].В 1897 году по переписи в Мариинском округе числилось 129557 крестьян, что составляло 79,6 % населения округа. Около 10% всех крестьян занимались неземледельческими промыслами. С прокладкой Сибирской железной дороги выросла товарность сельского хозяйства округа. В конце XIX века в округе было 193 торговых заведения, 46 питейных заведений, 54 мануфактурных и мелочных лавки. Проведение Столыпинской реформы послужило новым стимулом в развитии сельского хозяйства уезда. К началу первой мировой войны численность переселенческих хозяйств составляла 61 % от общего числа крестьянских хозяйств. В 1906 году в округе было засеяно 103 144 десятины земли, в 1914 г. – 187 918 десятин. Продолжало развиваться животноводство, особенно переработка молока. Перед войной в уезде было около 150 мелких маслодельных заводов, они производили около 60 тыс. масла в год.

Росла и численность населения самого города. В 1866 г. насчитывалось 4469 человек, в 1897 г. – 8216, в 1913 г. – 25500 человек. Во второй половине XIX века около трети жителей составляли уголовные ссыльные. Со ссылкой связно и формирование еврейской диаспоры. Многие купцы-евреи активно занимались золотопромышленностью (Юдалевичи, Буткевичи). Промышленность города была развита слабо и обеспечивало только местные нужды, в начале ХХ века в Мариинске действовало несколько десятков мелких мастерских, число рабочих составляло 92 человека. Наиболее крупным торговым предприятием был торговый дом «Трифон Савельев и сыновья», образованный в мае 1894 г.

Мариинск. Памятник купцам. Фото источник:Агентство по туризму Кемеровской области.


Советский период Редактировать

Город Мариинск также известен тем, что именно в нем прозвучали первые выстрелы Гражданской войны в России. 25 мая 1918 г. чехословаки свергли советскую власть в городе. В последующие дни они захватили власть по всей линии Сибирской железной дороге, где находились их вооруженные отряды.

Во времена репрессий, на территории Сибири был основан СибЛаг. Первые исправительные учреждения появились здесь в 1920-м году. Управление сначала находилось в Новосибирске, но в 1934 году оно было перенесено в Мариинск и в 1943 году окончательно закрепилось здесь. Все заключенные работали, в основном, на лесоповале, в сложных климатических условиях сибирской зимы. [7]

События тех лет стали черной страницей в истории Мариинска. Через местные лагеря прошло больше 200 тысяч человек, многие из них погибли. В память о погибших в городе возведена часовня великомученицы Анастасии Узорешительницы. Она установлена на трассе М-51, рядом с городом.

В советское время город развивался как центр переработки сельскохозяйственной продукции. На базе построенного в 1902 году казенного винного склада, в советское время создан ликеро-водочный завод, который с 1936 года выпускал водку, ликеры и наливки. В 1938 году был пущен в эксплуатацию спиртзавод, который был одним из самых крупных подобных предприятий в СССР. В 1966 году спиртзавод был преобразован в спирткомбинат. В 1958 году в городе была построена трикотажная фабрика, выпускавшая спортивные товары и нательное белье. В 1964 году по проекту шведских специалистов был простроен мясокомбинат, с 1972 года при нем действует консервный цех. В советское время в городе был построен лесозавод, а в 1961 году был создан лесокомбинат.

Город-музей «Мариинск-исторический» Редактировать

«Мариинск исторический» – город-музей под открытым небом.

В городе находится 75 памятников деревянной и каменной архитектуры XIX в. В Мариинске было создано три муниципальных музея, которые включены в состав комплекса музея-заповедника «Мариинск исторический», существующего с 2008 г.

1. Музей истории города Мариинска, основанный в 1971 г., краеведческий по своему профилю и содержанию.

2. Открытый в 1985–1986 гг. - Литературно-мемориальный Дом-музей писателя Владимира Алексеевича Чивилихина, родившегося в городе Мариинске.

3. В XXI веке городским брендом стал основанный по инициативе народного мастера Юрия Михайлова музей «Береста Сибири». 

Улица Большая Московская. Сегодня эта улица носит имя вождя русской революции Владимира Ильича Ленина. И если название изменилось, внешний вид улицы остается прежним. Здесь, как и сто лет назад, стоят красивые резные дома, которые когда-то принадлежали мещанам, купцам и евреям. Людям, которые занимались торговлей на Кийском тракте. Эти дома – живой музей деревянного зодчества. [8]

23 октября 2009 года в Мариинске был открыт памятник императору Александру II, представляющий собой бронзовый бюст на постаменте. Воссоздан по исторической модели бюста Императора, установленного в Мариинске в 1914 году, оригинал которого хранится ныне в Томском краеведческом музее. Вся территория города представляет собой единый градостроительный комплекс, сформировавшийся в XIX – начале ХХ веков. Памятные места Мариинска как «свидетеля» освоения Сибири составляют основу его исторического и культурного наследия. В Мариинске много архитектурных и исторических памятников, подобно которым нет в других кузбасских городах. В основном они сосредоточены в центральной части города. В Мариинске каменные дома оформлялись в стиле "Сибирского барокко". Деревянные дома украшены красивой резьбой. В 2020 году Мариинск отпразднует 300-летний юбилей.


Экономика Редактировать

Мариинский район — преимущественно сельскохозяйственный, в экономике доминирует ликёро-водочная и железнодорожная отрасли.

Основные предприятия

Ликероводочный завод

Сибирская Водочная Компания — производитель водки

ООО "Торгсервис 242"

Мариинский ликёро-водочный завод — производитель водки и ликёро-водочных изделий.

Дорожное ремонтно-строительное управление (ДРСУ).

Источники
  1. Администрация Мариинского муниципального района http://www.mariinsk.ru/
  2. Дм. Чёрный. Наталья Тучкова: Даже преподавание селькупского языка не учит говорить по-селькупски // Литературная Россия, 2017, № 3 http://litrossia.ru/item/9677-natalya-tuchkova-dazhe-prepodavanie-selkupskogo-yazyka-ne-uchit-govorit-po-selkupski/
  3. Радищев, Александр Николаевич // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города https://vivaldi.nlr.ru/bx000007844/details
  4. А. Н. Радищев, Полное собрание сочинений, Том 3 https://rvb.ru/18vek/radishchev/01text/vol_3/05journals/056.htm
  5. История Российской Империи / Александр II http://www.rosimperija.info/post/845
  6. Lifejournal // Мастерок https://masterok.livejournal.com/3052260.html
  7. Мариинск-трейд.ру // Мариинск - одно из наиболее заметных мест сибирской ссылки http://mariinsk-trade.ru/my_city/city_trips/24150-mariinsk-odno-iz-naibolee-zametnyx-mest-sibirskoj-ssylki.html
  8. HintFox // История города Мариинска http://www.hintfox.com/article/storija-goroda-mariinska.html
  9. Ермолаев А.Н. Образование Мариинского округа Томской губернии и формирование местных органов государственной власти // Проблемы истории и управления Сибирью конца XVI – начала ХХ века. Кемерово. 2004. С. 45-59.
  10. Ермолаев А.Н. Уездный Мариинск. 1856 – 1917 гг. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2008. – 743 с.
  11. рмолаев А.Н. Мариинск. // Историческая энциклопедия Сибири. Т. 2. Новосибирск, 2009 г. - С. 322

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта