Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

КЕМЕРОВСКИЙ РАЙОН

КЕМЕРОВСКИЙ РАЙОН

Кемеровский район - административно-территориальная единица и муниципальное образование Кузбасса.

Справка

Дата события: 11.08.1924
Место действия: северо-запад Кузбасса
Население: 46 529 человек
Язык: русский

История Редактировать

Кемеровский район образован 11 августа 1924 года на съезде Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов. В его состав на момент образования вошло 11 сельсоветов. Постановлением Президиума Сибрайисполкома от 06.02.1929 г. Кемеровский район присоединен к Щегловскому району.

Второе рождение Кемеровского района связано с Указом Президиума ВС РСФСР от 18.02.1939 г., когда из сельской местности Кемеровского горисполкома образован Кемеровский район с 16 сельсоветами и 105 населенными пунктами.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Законом Кемеровской области от 17.12.2004 № 104-ОЗ «О статусе и границах муниципальных образований» образован Кемеровский муниципальный район, в состав которого вошли девять сельских поселений:

  • Арсентьевское
  • Береговое
  • Берёзовское
  • Елыкаевское
  • Звёздное
  • Суховское
  • Щегловское
  • Ягуновское
  • Ясногорское 

Общая информация Редактировать

Численность жителей на 01.01.2018 - 46 529 человек.

Кемеровский муниципальный район расположен на северо-западе Кузбасса (4,5% территории Кемеровской области) и граничит: на юге – с Крапивинским и Промышленновским районами, на востоке – с Ижморским, Чебулинским, Тисульским районами, на западе – с Топкинским, на севере – с Яйским и Яшкинским районами.

Плотность населения составляет 10,82 человека на 1 кв. км.

Площадь территории района составляет 4 299,87 кв. км. Большая часть территории района покрыта хвойными и лиственными лесами (60%), доля земель сельскохозяйственного использования оставляет 30% и только 3% - земли промышленности.

Важной чертой географического положения Кемеровского муниципального района является то обстоятельство, что на его территории размещается два города: Кемерово и Березовский, выделенные в самостоятельные муниципальные образования с отчуждением в их пользу прирайонных зон.

Основной водной магистралью района является река Томь, которая делит район на правобережную и левобережную части и является единственным стабильным источником питьевого и хозяйственного водоснабжения. Кроме основной реки район пересекают речки: Куро-Искитим, Большая Промышленная, Малая Промышленная, Чесноковка, Мазуровка, Шумиха и другие мелководные речки.

На территории района проходит Западно-Сибирская железная дорога. Протяженность муниципальных автомобильных дорог по Кемеровскому району составляет 738,8 км. Из общей протяженности дорог 68,9% (508,7 км) – с твердым покрытием (асфальтобетонное и щебеночное), 31,1% (230,1 км) - грунтовых.

Транспортное сообщение сельских населенных пунктов с областным центром обеспечивают автотранспортные предприятия г. Кемерово и г. Берёзовский. Постоянно на территории района работает 45 автобусных маршрутов, в летний период – 77.

Экономический потенциал Кемеровского муниципального района определяется следующими факторами:

  • выгодное экономико-географическое положение вокруг областного административного центра;
  • наличие развитой сети автодорог и коммуникаций;
  • наличие разведанных месторождений разнообразных полезных ископаемых: каменного угля, золота, нерудных металлов;
  • наличие плодородных земель для развития сельскохозяйственного производства;
  • наличие на территории района предприятий угольной промышленности;
  • развитая социальная инфраструктура (жилищного обеспечения, системы учреждений образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта);
  • наличием природных рекреационных ресурсов.


Источники
  1. Официальный сайт администрации Кемеровского района http://www.akmrko.ru

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта