Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Рабочий поселок Бачатский

Рабочий поселок Бачатский
Табличка, установленная на угольном разрезе [1]

Посёлок городского типа Бачатский — посёлок в Кемеровской области численностью 14 028 тыс. человек. Расположен в 150 км. к югу от Кемерово.

Справка

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): Основание посёлка городского типа
Дата события: 10 августа 1954 года
Место действия: Кемеровская область
Население: 14 028 человек

Общие сведения о посёлке Редактировать

Сравнительно молодой посёлок Бачатский находится в Беловском городском округе Кузбасса. С запада поселения открывается вид на горный массив Салаирский кряж. В 25 км к северу расположен город Белово.

Образование поселения Редактировать

Образование первых поселений на месте нынешнего посёлка Бачатского началось в 1948 году, когда было начато строительство Бачатского угольного разреза. Создание велось на территории месторождения каменного угля, добыча которого велась ещё с 1851 года. В 1948 году было закончено строительство первого сборно-щитового дома для рабочих. Годом позднее было выделено 120 гектаров земли под создание жилого посёлка для Угледобывающего разреза. В том же году предприятие было введено в эксплуатацию.

Поселение постепенно расширялось, начали работать детский сад, больница и школа-семилетка. В 1954 году посёлок Бачатский получил официальный статус Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1981 году Верховным Советом СССР посёлок получил звание самого благоустроенного среди горняцких посёлков РСФСР. [2]

Население Редактировать

С периода формирования население «рабочего» посёлка стремительно росло. Если в 1970 году число жителей Бачатского составляло 6282 человек, то в 1989 году выросло до 13365 человек.

Экономика Редактировать

Градообразующим предприятием посёлка Бачатский является Бачатский угольный разрез. Материнской компанией предприятия является «Кузбассразрезуголь», которая занимает второе место в России по объёму добычи угля. 

Угольная промышленность является главной отраслью экономики посёлка. На Бачатском угольном разрезе трудится треть населения посёлка.[5]

Предприятие является одним из самых крупных в Кемеровской области в угольной отрасли. Средний объём добычи угля за год составляет более 9 млн. тонн.[6]По своему составу угля месторождение Бачатского разреза уникально, так как состоит из 22 угольных пластов мощностью от 1,0 до 53,0 м. [6]

Добытый уголь используется в металлургической и энергетической отраслях как России, так и многих зарубежных стран.

Важными экономическими составляющими посёлка в рамках Бачатского угольного разреза являются обогатительные фабрики «Бачатская-Энергетическая» и «Бачатская-Коксовая», которые также принадлежат компании «Кузбассразрезуголь».

ОФ «Бачатская-Энергетическая» введена в эксплуатацию в 2003 г. и стала крупнейшей компанией по обогащению угля в центральной части Кемеровской области. Предприятие перерабатывает 3 млн. тонн угля в год и предоставляет 250 рабочих мест бачатцам. [7]

В рекордно короткие сроки – 12 месяцев была построена вторая ОФ «Бачатская-Коксовая» и введена в эксплуатацию в 2008 году. Предприятие производственной мощностью в 3 млн. тонн занимается переработкой коксующего угля. Фабрика оснащена современным оборудованием и управляется комплексной автоматизированной системой. Её строительство осуществлено с учётом минимизации ущерба окружающей среде. [14] Параллельно с созданием обогатительного предприятия была реконструирована железнодорожная станция в посёлке. Её пропускная способность увеличилась в два раза – до 10 млн. тонн в год. [14] Процесс от добычи угля до его переработки и транспортировки готовой продукции в вагонах позволяет рассматривать Бачатский угольный разрез в качестве современного мощного углеперерабатывающего комплекса.

В 2016 г. компания «Кузбассразрезуголь», в соответствии с программой увеличения обогатительных мощностей и развития Бачатского угольного разреза, начала строительство второй по очереди обогатительной фабрики - ОФ «Бачатская – Энергетическая – 2», мощность которой также составит 3 млн. тонн угля.[8] С увеличением добычи угля и обогащения, у посёлка Бачатскийоткроются ещё больше перспективных возможностей для стабильного развития.

Бачатский угольный разрез [9]

ОФ «Бачатская - Энергетическая» [11]

Достопримечательности Редактировать

Несмотря на сравнительно короткую историю существования, в посёлке Бачатский можно полюбоваться несколькими приметными памятниками культуры. На месте, бывшем когда-то аллеей ветеранов войны и труда, можно увидеть гаубицу, пушку и танк Т-34. 

В посёлке установлена мемориальная доска в память о Шевцовой Любови Григорьевне, которая являлась активной участницей подпольной молодежной организации «Молодая гвардия» и была удостоена звания Героя Советского союза посмертно. В память о 12 шахтёрах, которые погибли во время Великой Отечественной войны, в 1979 году был открыт обелиск Славы. 

Центром духовной жизни бачатцев стал храм Святого Богоявления, строительство которого было закончено в 1998 году. Кроме того, в посёлке стоитпосмотреть на Мемориал Памяти боевой и трудовой славы, который был сооружён в 2003 году к юбилею Бачатского разреза.

Мемориал Памяти [2]

Источники
  1. Дорога на Бачатский угольный разрез / Дневник велосипедистов http://www.diary.ru/~velosipedist/p213306970.htm?oam
  2. Достопримечательности поселка Бачатский // Бобровская Александра Сергеевна https://sites.google.com/site/anhalimovaportfolio/klassnoe-rukovodstvo/dostoprimecatelnosti-poselka-bacatskij
  3. Всесоюзная перепись населения 1970 г.// Demoscope http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus70_reg2.php
  4. Всесоюзная перепись населения 1989 г. // Demoscope http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus89_reg2.php
  5. Информация о посёлке // Бачатский http://www.bachatsky.ru/index.php?itemb1=domsfull.php&id=2&h=1&m=2&p=2
  6. Структура // Бачатский разрез http://www.kru.ru/ru/about/us/structure/
  7. Число рабочих мест // ОФ «Бачатская - Энергетическая» http://www.giprougol.ru/projects/factories/item-21/
  8. «Кузбассразрезуголь» // ТАСС http://tass.ru/sibir-news/2182192
  9. Бачатский угольный разрез // Производство https://sdelanounas.ru/blogs/55572/
  10. Добыча угля // Бачатский https://gelio.livejournal.com/164620.html
  11. «Бачатская - Энергетическая» // СИБШАХТОСТРОЙ http://www.oksshs.ru/objects/all/?g_id=1320312853&object=42
  12. Храм Богоявления Господня // посёлок Бачатский http://bisb.cerkov.ru/
  13. Культурный центр «Бачатский» // Официальный сайт https://kc-bachatsky.kmr.muzkult.ru/
  14. «Бачатская-Коксовая» // РБК https://www.rbc.ru/rbcfreenews/20080826181329.shtml

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта