Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Новокузнецкий горнотранспортный колледж

Новокузнецкий горнотранспортный колледж
ГКПОУ Новокузнецкий горнотранспортный колледж

Новокузнецкий горнотранспортный колледж- государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение. Одно из ведущих учебных заведений СПО на Юге Кузбасса. В колледже обучается более 2000 студентов очной и заочной формы, ведется подготовка по 11 специальностям и 3 профессиям.

Справка

Дополнительно: Сайт: http://gtk-nk.ru
Дата события: 1948
Тип учреждения: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Директор: Полуэктов Анатолий Петрович, кандидат педагогических наук

История Редактировать

1948 год

Был открыт Кузнецкий горно-строительный техникум, который находился в Куйбышевском районе. 

1958 год

На базе этого техникума был образован филиал Кузнецкого горного техникума, который располагался в бараке при шахте «Байдаевская». Открытие филиала по инициативе директора шахты М. С. Ковальчука было связано с изобретением проходческого комбайна механиком шахты Я. Я. Гуменником. В то время в Орджоникидзевском районе располагалось 9 шахт, но были проблемы с кадрами по обслуживанию шахтового оборудования.

1964 год

Филиал был передан в Осинниковский горный техникум.

1968 год 

На базе этого филиала был образован Новокузнецкий горнотранспортный техникум с обучением по специальностям:

  • «Эксплуатация промышленного железнодорожного транспорта»
  • «Строительство и эксплуатация путевого   хозяйства железнодорожного транспорта»
  • «Эксплуатация автомобильного транспорта»
  • «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей».

Таким образом, к специальностям: разработка угольных месторождений, Горная электромеханика и ПГС Осинниковского филиала добавились новые транспортные специальности для обслуживания угольных предприятий автомобильным и железнодорожным транспортом.

Среди студентов горных специальностей, пришедших из филиала и закончивших НГТТ много заслуженных шахтёров, работавших на шахтах г. Новокузнецка.

1970 год

Набор на дневное отделение составил 121 человек. Первое время учащимся   приходилось писать на подоконниках, не хватало учебной мебели. Но эта проблема быстро была решена, помогли ведомственные учебные заведения, а затем была приобретена и новая учебная мебель.  

В начале 1970/71 учебного года был назначен новый директор Новокузнецкого горнотранспортного техникума - Геннадий Владимирович Мороков. К этому времени в техникуме уже сформировался молодой педагогический коллектив, многие из которого затем долгие годы трудились в Новокузнецком горнотранспортном техникуме. В этот период в техникуме в группе АТ-69 учился будущий главный инженер ОАО "Южкузбассуголь" Александр Андреевич Никонов , а в группе 1АТ-71 - Николай Васильевич Гаврилов , который в дальнейшем стал генеральным директором "Обнорской автобазы", в 2003 году избран депутатом  областного Совета народных  депутатов Кемеровской области.

В 1973-1974 годах был создан первый студенческий строительный отряд под руководством преподавателя Г. Ф. Заугарова и выпускника НГТТ А. Н. Фисуна. Строительный отряд принимал участие в строительстве ЦОФ «СИБИРЬ», а также жилых зданий. 

Большую роль в общественной жизни в тот период играла комсомольская организация. Секретарь комсомольской организации техникума Степанида Вендлер (учащаяся гр. 1АТ-69) умела активизировать молодёжь, вовлекая в различные мероприятия, в том числе на проведение субботников по благоустройству студенческого общежития, строительство которого было завершено в 1976 году.

Организован регулярный выпуск техникумовской газеты «Транспортник», которая отражала все важные события, успехи и достижения учебного заведения. В 1972 году газета заняла призовое место на областном смотре-конкурсе информационных изданий — студенческих газет.

1973 год

В 1973 году в посёлке «Таёжный» начато строительство военно-спортивного лагеря, в котором в дальнейшем проводились не только военно-полевые сборы, но и различные виды спортивных соревнований.

В 1973 году на базе вечернего открывается заочное отделение. В этот период активно строятся общежитие и тир. Укрепляется материально-техническая база, совершенствуется учебно-воспитательный процесс.

При Ленинской комнате открываются клубы: «Поиск», «Красная гвоздика», «Бригантина», кино-клуб «Служу Советскому Союзу». Активно функционируют спортивные секции: «Мотосекция», «Стрелковая секция», «Лыжная секция», «Волейбол», «Баскетбол» и «Бокс».

«Мотосекция» начала работу с октября 1975  года. В ноябре 1978 г. удостоверения водителя мотоцикла получили уже 124 учащихся.

В сентябре 1975 года открылась «Стрелковая секция». Лучшие стрелки принимали участие во Всесоюзных соревнованиях Министерства угольной промышленности.

1978 год

В 1978 г. достроен военно-спортивный лагерь. Построены и оснащены учебные мастерские в подвальном помещении. Также в этом помещении учебного корпуса были открыты лаборатории «Электрооборудования», «Ремонта автомобилей», «Технического обслуживания», которые находились там до открытия   нового учебно-производственного корпуса.

1985 год

В техникуме были построены следующие объекты: пристройка к учебному корпусу, общественно-бытовой корпус со столовой, спортивными залами и медицинским кабинетом, тёплый переход, соединяющий здания техникума, гараж для автомобилей, овощехранилище. Было заложено начало строительства учебно-производственного корпуса.  

1994 год

Новокузнецкий горнотранспортный техникум реорганизован в Новокузнецкий горнотранспортный колледж. Открыты  новые специальности:

  • «Организация и управление на автомобильном транспорте» 
  • «Менеджмент»
  • «Экономика»

Выпускникам групп повышенного уровня колледжа присваивали две квалификации, одна из которых предусматривала предпринимательскую деятельность. Для получения высшего образования они могли поступить сразу на третий курс Кузбасского  политехнического института.

2000 год

С Томским Государственным архитектурно-строительным университетом был подписан договор о совместной деятельности, филиал университета проводил свои занятия в стенах колледжа.

Завершилось строительство нового учебного корпуса, открыта новая специальность – «Стандартизация и сертификация продукции». Создано студенческое научное общество «Возрождение».

2004 год

Новокузнецкий горнотранспортный колледж реорганизован в «Новокузнецкий филиал ФГОУ СПО Томь-Усинский горноэнерготранспортный колледж».

Организована группа здоровья по плаванию для сотрудников и обучающихся.

Преобразовался и внешний вид колледжа, на территории были разбиты клумбы и цветники, посажено много кустарников и деревьев.

2012 год

Новокузнецкий горнотранспортный колледж приобретает статус самостоятельного юридического лица. В этом же году открылся музей – хранитель истории  колледжа. Значительно расширилась материальная база, начался ремонт и оснащение учебных аудиторий, выигран грант на оборудование и ремонт кабинета информатики, спроектировано и начато строительство стадиона и «Аллеи шахтерской славы».

Новокузнецкий горнотранспортный колледж организовал на своей базе проведение Международной научно-практической конференции «Компетентностный подход как основа подготовки конкурентоспособных выпускников», которая стала традиционной и привлекает с каждым годом все больше участников.

Также специалистами организована научно-практическая конференция «Шаг за горизонт», на которой школьники и обучающиеся колледжа обсуждают актуальные вопросы развития науки и техники, транспорта и экологии, влияние социума на профессиональное самоопределение личности.

Колледж начал активно принимать участие в «Кузбасской ярмарке», посещать с экскурсиями предприятия города, на своей базе проводить профессиональные брифинги с работодателями.  Колледж подписывает договоры социального партнерства более, чем со 150 предприятиями и организациями, что дает гарантию трудоустройства выпускникам.

Новый корпус ГКПОУ Новокузнецкий горнотранспортный колледж на ул. Зыряновская, дом 99, 2015 г. [6]

Руководители Редактировать

Первый директор Кузнецкого горно-строительного техникума (в 1949 г. переименованного в Кузнецкий горный техникум) - Ширинкин Николай Дмитриевич (1948-1956). Участник Великой Отечественной войны, инженер - полковник, участник Сталинградской битвы. Необычайно энергичный, деловой и целеустремленный руководитель, он сплотил вокруг себя работоспособный коллектив единомышленников, смог увлечь их одной, но пламенной идеей, заключённой в двух словах: «Техникуму - быть!». Они самоотверженно трудились над созданием первых кабинетов и лабораторий.

Залесский Семен Павлович (1956-1962) техникум переселился из старого здания в новый учебный корпус. Руководством техникума был составлен стратегический план обновления, расширения и дальнейшего развития техникума. На базе техникума в 1958 году был образован филиал Кузнецкого горного техникума, который располагался в бараке, при шахте «Байдаевская».

Симакин Федор Николаевич (1962-1995) в 1963 году техникум получает название Новокузнецкий строительный техникум, произошла переориентация в специализации под строительные специальности. Филиал Кузнецкого горного-строительного техникума при шахте «Байдаевская» с ориентиром на горные специальности передают в Осинниковский горный техникум.

 С 1964 по 1968 годы техникум был филиалом Осинниковского горного техникума (зав. филиалом Бокова С. Н. , по данному периоду деятельности ведутся поисковые работы). С 1968 по 1970 года обязанности директора филиала исполняет Хорошков Алексей Павлович.

 Мороков Владимир Геннадьевич (1970 - 1974) В этот   период формируется педагогический коллектив, развивается материально-техническая база, открыты автомобильное, железнодорожное и вечернее отделения. Активизируется творческая работа преподавателей и студентов. Первые успехи: газета «Транспортник» занимает призовое место в областном конкурсе студенческих газет.

Табиев Владимир Константинович (1974 - 1980)

назначен директором в 1974 г. За период его работы завершено строительство пятидесятиметрового стрелкового тира, построенного собственными силами в 1975 г. В 1976 г. завершается строительство общежития. Стало традиционным проведение мероприятия «Посвящение в студенты» первого сентября, на которое приглашались руководители района.

Трубачев Алексей Андреевич (1980-1982)

Под его руководством построены и оснащены учебные   мастерские в подвальном помещении. В этом помещении учебного корпуса были открыты лаборатории «электрооборудования», «ремонта автомобилей», «технического обслуживания», которые находились там до открытия нового учебно-производственного корпуса. В учебно-воспитательном процессе стали традиционными конкурсы «Строя и песни», «А ну-ка, парни».

Ерёмин Леонид Иванович (1982-1985) Знаменательным событием этого периода была организация и проведение юбилейной встречи выпускниками всех лет в ДК «Маяковского». Традиционными становятся конкурсы «Защита моей профессии», «Я люблю свою профессию». Проводятся массовые мероприятия по подготовке празднования 40-летия Великой победы: конкурсы «Инсценированной песни», «Строя и песни».

Тюленев Виктор Михайлович (1985-1993) в свои 34 года стал самым молодым директором в Кузбассе. Была поставлена задача: провести полную реконструкцию имеющейся учебно-материальной базы: кабинетов, лабораторий и мастерских, полигонов, модернизацию и оснащение современным учебно-лабораторным оборудованием, построить дополнительно 5 учебных помещений. За девять лет эта задача была успешно решена. Заложено строительство учебно-производственного корпуса. Внедрена система многоканального финансирования образовательного учреждения, привлечены работодатели к оценке качества подготавливаемых специалистов, разработке регионального компонента в учебных планах и программах, анализу содержания Государственных стандартов. Горнотранспортный техникум занял достойное место среди учебных заведений Министерства угольной промышленности. Всесоюзное распределение выпускников по окончании учебного заведения, прохождение производственной практики на заводах г. Москвы, Нижнего Новгорода также способствовали этому.

Кулешов Владимир Иосифович (1993-1996) В этот период открываются новые специальности: «Организация и управление перевозок на автомобильном транспорте», «Экономика и бухгалтерский учёт». Формируются группы повышенного уровня по специальностям: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Экономика и бухгалтерский учёт». Новокузнецкий горнотранспортный техникум получил статус «колледжа».

За период работы Зубова Валерия Григорьевича (1996-2000 ) в должности директора Новокузнецкого горнотранспортного колледжа закончено строительство учебно-производственного корпуса. Укреплен парк автотранспорта, открыта вечерняя школа ДОСААФ по подготовке водителей категории «В» и «С». Большое   внимание. Валерий Григорьевич уделял здоровью студентов. Были открыты физиотерапевтический и стоматологический кабинеты. Тренажёрный и теннисный залы. Систематически проводились «Дни здоровья», «Дни призывника».

 Кривошеин Владимир Родионович (2001-2004 ), кандидат экономических наук. В своей работе ставил главную цель: на должный уровень поднять организацию учебного процесса, развивать творческий и научный потенциал студентов. Было создано студенческое научное общество «Возрождение». Основная тема исследовательской работы: «Сеть дорог и развитие транспорта в Кузбассе». В учебный процесс он внедрял научную организацию труда.

Зайцев Петр Григорьевич (2004-2008)

Новокузнецкий горнотранспортный колледж реорганизован в Новокузнецкий филиал ФГОУ СПО Томь-Усинский горноэнерготранспортный колледж. Было приобретено оборудование для железнодорожных полигонов. Открылись курсы дополнительного профессионального образования по профессиям: монтёр пути, дежурный по переезду, сигналист, приемосдатчик, составитель поездов. Сформирован волонтерский отряд «Волонтошка».

 Малютина Тамара Григорьевна (2008 –2012)

В 2008 году учебное заведение прошло аккредитацию и аттестацию, в 2011 году техникум занял 8 место в рейтинге среди средних профессиональных учебных заведений по Кузбассу. Члены коллектива активно участвовали в  различных конкурсах на уровне города, области и России, занимая призовые места. В учебные аудитории были   приобретены интерактивные доски и проекторы.

Полуэктов Анатолий Петрович

с 2012 года по настоящее время директор Новокузнецкого горнотранспортного колледжа. В 2012 году колледж     становится самостоятельным юридическим лицом. Успешно пройдены пять проверок Кузбассобрнадзора, получены лицензии на образовательную деятельность по шести новым специальностям, аккредитованы шесть укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки профессионального образования, что позволило увеличить контингент обучающихся до 2000 человек с ежегодным набором     более 600 обучающихся. На базе образовательного учреждения создан центр профориентационной работы, производственной практики, содействия трудоустройству выпускников и организации системы непрерывного профессионального образования, готовый к работе по переподготовке взрослого населения в период экономического кризиса. Ежегодные доходы от внебюджетной деятельности колледжа составляют от 17 до 24 млн. рублей.

С момента назначения продолжена работа по комплектованию педагогического коллектива, организации учебного процесса, систематизации аналитического материала по всем направлениям работы, созданию сайта профессионального образовательного учреждения, реконструкции кабинетов, лабораторий и мастерских, модернизации и оснащению учебно-лабораторным оборудованием, безопасности образовательного процесса. На территории колледжа построен стадион, строится аллея Шахтерской славы. Возрождены традиции колледжа по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся, по привлечению обучающихся во внеурочную и досуговую деятельность,   отдых и занятость, особенно состоящих на профилактических учетах,       совместно с правоохранительными органами. Анатолий Петрович является инициатором по открытию в колледже научно-исследовательской лаборатории как структурного подразделения ФГБНУ «ИПИО РАО» по разработке и внедрению Концепции опережающей подготовки кадров для социально-экономического развития г. Новокузнецка, отработки государственно-частного партнерства в системе образовательно-производственного Центра, подготовки и переподготовки педагогических кадров, отработки технологий опережающей подготовки.

Специальности и сроки обучения Редактировать

На базе основного общего образования (9 классов) со сроком обучения 3 года 10 месяцев:

  • Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте (обучение на бесплатной и платной основе) Презентация специальности.
  • Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте (обучение на бесплатной и платной основе)
  • Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство (обучение на бесплатной и платной основе) Презентация специальности
  • Техническое регулирование и управление качеством (обучение на бесплатной и платной основе).
  • Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта (углубленная подготовка), (обучение на бесплатной и платной основе)
  • Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов (обучение бесплатное)
  • Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (обучение бесплатное)
  • Подземная разработка месторождений полезных ископаемых (обучение на бесплатной и платной основе)
  • Открытые горные работы (обучение на бесплатной и платной основе) Презентация специальности.
  • Сервис домашнего и коммунального хозяйства (обучение бесплатное) Презентация специальности.

На базе основного общего образования (9 классов) со сроком обучения 2 года 10 месяцев:

  • Операционная деятельность в логистике (обучение бесплатное)

На базе среднего общего образования (11 классов) со сроком обучения 2 года 10 месяцев:

  • Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте (обучение на бесплатной и платной основе)
  • Сервис домашнего и коммунального хозяйства (обучение бесплатное)

На базе среднего общего образования (11 классов) со сроком обучения 1 год 10 месяцев:

  • Операционная деятельность в логистике (обучение на бесплатной и платной основе)

По программам подготовки квалифицированных рабочих

На базе основного общего образования (9 классов) со сроком обучения 2 года 10 месяцев:

  • Оператор диспетчерской (производственно-диспетчерской) службы (обучение бесплатное, бесплатное питание, стипендия) 

Контакты Редактировать

Адрес: Россия, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ул. Зыряновская 99 

Директор 8 (3843) 31-28-76

Общая почта gtk-nk@yandex.ru

Для резюме info@gtk-nk.ru

Источники
  1. Основные сведения о ГКПОУ Новокузнецкий горнотранспортный колледж http://www.gtk-nk.ru/?cat=21&subcat_1=175&show=233
  2. ГКПОУ Новокузнецкий горнотранспортный колледж стал лауреатом Всероссийского национального конкурса «100 лучших образовательных учреждений Российской Федерации — 2017». http://www.gtk-nk.ru/pages.php?id=47
  3. Альманах ГКПОУ Новокузнецкий горнотранспортный колледж https://drive.google.com/file/d/1Nvx94CN-BO8Tp7cp43-3BKBgqBYKIMJr/view
  4. Образование http://www.gtk-nk.ru/?cat=21&subcat_1=178&show=234
  5. Специальности и сроки обучения http://www.gtk-nk.ru/?cat=22&subcat_1=204&show=248
  6. Все дома России / Фото общежитий Новокузнецка http://kemerovo.vsedomarossii.ru/city/1944/foto/dwelling/s50

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта