Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

ПЛАНЕТАРИЙ КЕМГУ

ПЛАНЕТАРИЙ КЕМГУ

Планетарий КемГУ – научно-просветительское подразделение университета, в котором демонстрируется небесная сфера со звёздами, планетами и спутниками, кометами и метеорами. Планетарий стационарного типа. С 2019 года носит имя К. П. Мацукова, первого декана физического факультета КемГУ.

Справка

Дата события: Основан в 1967 г.
Профиль: Научно-просветительский: астрономия, космонавтика, наука о земле
Дополнительно: На крыше планетария размещена обсерватория

Общие сведения Редактировать

В 1967 году  в Кемеровском государственном университете заработал планетарий,его основал Кузьма Петрович Мацуков, первый декан физического факультета КемГУ и популяризатор астрономии. 

Первое переоборудование планетария проведено в 1997 году, а в 2018 году было принято решение о новой реконструкции.

К июлю 2019 года планетарий КемГУ оснащён современным цифровым полнокупольным оборудованием, которое позволяет демонстрировать видеозарисовки об астрономических явлениях, звёздном небе и научно-популярное кино. Диаметр купола – 5,3 метра. Обновленный планетарий включает в себя две локации - зрительный зал на 24 посадочных места и обсерваторию,с раздвижными створками расположенную на смотровой площадке на крыше корпуса. Здесь установлен технологичный телескоп Celestron Nexstar Evolution 9.25. На реконструкцию и оснащение затрачено более 21 млн рублей из внебюджетных источников.

20 ноября 2019 г. в честь 45-летия Кемеровского госуниверситета состоялось торжественное открытие планетария им. К. П. Мацукова. Старт его работе дали ректор КемГУ А. Ю. Просеков и космонавт-испытатель А. Ю. Кикина, с сентября 2016 года являющаяся единственной женщиной в отряде космонавтов Роскосмоса. В 2017 году в качестве бортинженера № 1 Анна принимала участие в международном изоляционном эксперименте SIRIUS, имитирующем полёт к Луне. Специально для студентов и школьников была организована открытая лекция «Подготовка космонавтов в научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина». 

Фото. Космонавт Анна Кикина, ректор КемГУ А. Ю. Просеков. Источник: КемГУ

В планах работы – организация научной площадки «Трибуна учёного». Руководство университета приняло решение присвоить планетарию имя К. П. Мацукова, создателя данного планетария.

В настоящее время в России – три планетария при университетах, один из них – в Кемерове (два других – в Казани, Новосибирске).

Кемеровский планетарий включён в список 26 планетариев России, а также в список планетариев мира. В настоящее время кемеровский планетарий сотрудничает с Ассоциацией планетариев России.

График и условия работы Редактировать

"Планетарий может посетить любой горожанин или гость города, - информирует Оксана Красильникова, директор учебно-исследовательского центра Кемеровского государственного университета. - Мы приглашаем в наш планетарий на семейные просмотры. Особым успехом пользуются программы для школьников, к нам приходят целыми классами. Гостями становятся и дошкольники, у нас найдется программа для каждой возрастной категории".