Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Кемеровское отделение РИО

Кемеровское отделение РИО
Российское историческое общество

Кемеровское отделение Российского исторического общества открыто в апреле 2019 года на базе Кемеровского госуниверситета. Основными задачами РИО являются: реализация проектов, связанных с формированием общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти

Справка

Дата события: 16 апреля 2019
Тип учреждения: Общественная организация
Профиль: История
Дополнительно: председатель - Ольга Сергеевна Советова

Российское историческое общество Редактировать

Российское историческое общество было воссоздано в традициях дореволюционного Императорского Русского исторического общества 20 июня 2012 года. Его учредителями стали 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры, среди которых Российская академия наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Эрмитаж, Российская государственная библиотека и многие другие. Отделения РИО созданы уже более чем в 40 регионах страны.

Фонд «История Отечества» 

– некоммерческая организация, созданная по указу Президента Российской Федерации от 6 апреля 2016 года. Основной целью деятельности фонда является популяризация российской истории в Российской Федерации и за рубежом, сохранение исторического наследия и традиций народов России, а также поддержка программ исторического просвещения.

Председатель Российского исторического общества и Совета фонда «История Отечества» - Сергей Нарышкин.

Цели РИО

Объединение усилий государственных и общественных деятелей, ученых, искусствоведов и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти.

Руководствуясь уставной целью, Общество в соответствии с законодательством Российской Федерации решает следующие задачи:

- формирование, поддержка и направление общественной инициативы на всестороннее изучение семейной, региональной, отечественной и мировой истории;

·- поддержка научных исследований, популяризация результатов деятельности отечественных ученых;

- содействие открытости и доступности российских архивов, обеспечению сохранения и изучения находящихся в них документов;

·- оказание научно-просветительского противодействия дилетантизму и попыткам фальсификации исторических фактов;

- поддержка исторического образования: поощрение лучших учителей, внедрение в педагогическую практику последних достижений науки, формирование непротиворечивого подхода к написанию учебников истории;

·- привлечение государственных и частных средств для создания новых просветительских ресурсов (в том числе в Интернете, на телевидении и радио), в том числе путем учреждения некоммерческих организаций для оказания поддержки деятельности Общества.

Кемеровское отделение Редактировать

Кемеровское отделение Российского исторического общества открыто 16 апреля 2019 года на базе Кемеровского государственного университета. На первом заседании совета регионального отделения, на котором присутствовали: член президиума Российского исторического общества Константин Могилевский, директор Государственного музея российской литературы имени Даля Дмитрий Бак, директор Гуманитарного архива РГГУ Филипп Тараторкин, а также начальник департамента образования и науки региона А.В. Чепкасов, директора музеев, архивов, историки, учителя и научная общественность г. Кемерово.

Константин Могилевский отметил, что "... создание отделения - это инициатива кемеровских историков. Российским историческим обществом было принято решение ее поддержать, помочь коллегам встроиться в федеральную повестку, а важные для кемеровских историков вопросы вынести на федеральный уровень. Мы говорим сегодня о 300-летии Кузбасса. Естественно, важно, чтобы эта историческая дата была отмечена мероприятиями исторического характера, направленными на сохранение исторической памяти, на популяризацию истории. Сегодня мы обсудили целый ряд проектов. Мне кажется очень перспективной идея организовать выставку архивных документов из архивов страны, иллюстрирующих историю региона. В частности, нам понравилась идея выставки по истории АИК".

Член президиума Российского исторического общества Константин Могилевский, Председатель Совета отделения РИО Ольга Советова. Фото. Источник: сайт КемГУ

Во время рабочего заседания эксперты обсудили планы работы на будущее. Планируется, что одним из центральных направлений деятельности нового отделения РИО станет участие в подготовке к 300-летию Кузбасса и развитие историко-просветительских проектов с привлечением государственных и частных средств. Задача РИО в Кемерове – объединение усилий профессиональных историков и единомышленников с целью передачи качественного исторического знания.