Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Аполлон обыкновенный – Parnassius apollo Linnaeus

Аполлон обыкновенный – Parnassius apollo Linnaeus
Фото: Дмитрий Сущев

Аполлон обыкновенный – одна из самых крупных и красивых бабочек Кузбасса из семейства парусников. Редкий вид Кемеровской области.

Справка

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): Бабочки
Дополнительно: Красная книга России и Кемеровской области
Место: Палеарктика
Охранный статус: Сокращающийся в численности вид (категория 2)
Дата первого упоминания: Вид описан в 1758 г.

Красная книга Кузбасса

Описание Редактировать

Длина переднего крыла 33-58 мм. Общий фон крыльев белый, по внешнему краю крыльев проходит широкая белая полоса. На передних крыльях пять черных пятен, на задних – два красных в черном окаймлении и часто с белой точкой в середине.

Распространение Редактировать

Населяет Европу, Переднюю Азию, Тянь-Шань, горы Сибири и Монголии. По горам Восточной Сибири — на восток до Забайкалья и на север до центральной Якутии.

В Кемеровской области распространен локальными популяциями в Горной Шории, Кузнецком Алатау, Салаирском кряже и в Кузнецкой котловине.


Образ жизни Редактировать

Предпочитает остепненные склоны (южной экспозиции) с ксерофильной растительностью, где есть кормовые растения для личиночной стадии, различные виды очитка (Sedum sp.), бодяк щетинистый, цветы которого взрослые бабочки часто посещают. В горы поднимается до альпийских лугов и горных тундр, предпочитая остепненные участки среди скал. В долине р. Томь заселяет остепненные склоны, встречается среди скальных выходов, перемежающихся суходольными лугами.

Относится к оседлым видам с радиусом индивидуальной активности 1,5-2 км. Уничтожение местообитания отдельной популяции такого вида приводит к гибели популяции, а не перекочевки ее в сходные местообитания. В год дает одно поколение. Лет происходит в июле и августе. Одна самка откладывает до 100 яиц на растениях семейства толстянковых. Гусеница бархатисто-чёрная, по бокам красно-жёлтые или оранжевые пятна. Куколка короткая, округлая в редком паутинном коконе. 

При опасности аполлон часто не пытается улететь, а опускается на землю, распахивает крылья и пугает агрессора красными пятнами на крыльях. При этом бабочка скребет лапками по своим твердым «пергаментным» крыльям, производя шипящий звук и выделяя особенный запах 

Дополнительная информация Редактировать

Вид включён в Красную книгу России и Кемеровской области.

Бабочка названа в честь бога красоты и света Аполлона в греческой мифологии.


Источники
  1. ККрасная книга Кемеровской области Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. 2-е изд-е, перераб. и дополн. / Н.В. Скалон, Т.Н. Гагина, Н.И. Еремеева и др. Под ред. Н.В. Скалона – Кемерово: «Азия принт», 2012.

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта