Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Бельскинский видовой зоологический заказник

Бельскинский видовой зоологический заказник
Природа Бельсинского заказника [1]

13 августа 1979 года был основан Бельсинский видовой зоологический государственный заказник. Он находится в Междуреченском районе Кемеровоской области. Заказник был создан с целью сохранения разнообразия флоры и фауны региона. Его площадь превышает 77334 га. На территории заказника произрастает более 345 видов растений.

Справка

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): Государственный природный заказник
Место: Расположен на на территории Междуреченского района
Площадь: 77334 га
Дата первого упоминания: 13. 08. 1979 г.
Связь с другими объектами (принадлежность к горной системе, впадающие реки и т.д.): Горный массив Кузнецкий Алатау

Общая информация Редактировать

13 августа 1979 года был основан Бельсинский видовой зоологический государственный заказник. Он расположен в речной долине Бельсу Междуреченского района Кемеровской области. Целью организации заказника стало сохранение разнообразия флоры и фауны Кузбасса. На территории охраняемой зоны воспроизводятся представители животного мира, занесённые в списки редких и исчезающих видов.

Территория Бельскинского заказника [2]

Площадь заказника составляет около 77,3 тысячи га. Бельсинский видовой заказник обладает довольно разнообразной флорой. При этом на территории охраняемой зоны находятся горные системы высотой более 2000 метров. Горы покрыты таёжными зарослями. Основными видами деревьев являются кедр и пихта. Средние температуры зимой составляют около - 17 °С, летом - около + 18°С. Глубина снежного покрова зимой достигает трёх метров. [3]

Растительность Редактировать

На территории природной зоны произрастает около 345 видов сосудистых растений. Они относятся к 216 родам и 60 семействам. Некоторые семейства, включая лютиковые, осоковые, розоцветные содержат по десять и более видов. Если же брать растения по количеству родов от 5 и более, то выделяются семейства бобовые, лилейные, грешичные и т.д.

Учёные выявили 18 видов растений, которые занесены в Красную книгу Кемеровской области. В охранной зоне воспроизводятся редкие растения, находящиеся на грани исчезновения. 

Животный мир Редактировать

В лесах заказника обитают многочисленные хищные и травоядные звери. По биологическому наполнению фауна заметно отличается от горно-таёжных территорий Кемеровской области. В общей сложности здесь обитает более 160 видов позвоночных: 

- 46 видов млекопитающих;

- 99 видов птиц;

- 14 видов рыб;

- 2 вида амфибий;

- 1 вид рептилий. 

При этом на территории заказника обитают виды животных, которые занесены в Красную книгу Кемеровской области: тундряная куропатка, северный олень (также занесен в Красную книгу России), рукокрылые и кабарга. Также здесь можно встретить редкие виды крупных зверей и птиц. 

Тундряная куропатка [4]

В то же время в охраняемой зоне водятся стандартные виды животных, которые встречаются и в других частях Кемеровской области. Важной особенностью заказника является разнообразие обитаемых животных [4].

Охранный статус и туристический объект « Редактировать

Охранный статус заказника запрещает охоту и вырубку леса. Законодательно закреплены правила природопользования, направленные на сохранение уникальной флоры и фауны заказника. Важнейшая задача – создание условий для воспроизводства животных. 

Кузнецкий Алатау [5]

В то же время руководство заказника сетует на «дикий» туризм, который негативно сказывается на состоянии зоны. Массовый приезд туристов связан с тем, что на территории Бельсинского заказника находится туристический объект «Поднебесные Зубья». 

Бельсинский заказник находится немного юго-восточнее заповедника "Кузнецкий Алатау".

«Поднебесные Зубья» популярны не только в летнее, но и в зимнее время года, когда сюда приезжают горнолыжники и сноубордисты. Из-за удобного транспортного положения объект превратился в популярное туристическое направление [5]. 

Источники
  1. Государственное казённое учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кемеровской области» http://dooptko.ru/index.php/zakazniki/81-belsinskii
  2. Особо охраняемые природные территории Кузбасса http://oopt.kemrsl.ru/ru/belsinskii
  3. Экология и природные ресурсы Кемеровской области http://ecokem.ru/osobo-oxranyaemye-prirodnye-territorii/gosudarstvennyj-prirodnyj-zoologicheskij-zakaznik-belsinskij/
  4. Материалы к государственному докладу «О состоянии и охране окружающей природной среды Кемеровской области в 2008 году» http://kuzbasseco.ru/003/2.2.html
  5. MyPutnik / Кемеровская область / Кузнецкий Алатау http://www.myputnik.com/catalog/item/47-kemerovskaya-oblast/548-kuznetskij-alatau

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта