Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Гавриловские пещеры

Гавриловские пещеры
Вход в Гавриловские пещеры [1]

Гавриловские пещеры – пещеры, расположенные в Кемеровской области в Гурьевском районе. В настоящее время протяжённость составляет почти 300 метров, а глубина – 15 метров. В начале XXI века протяжённость превышала 15 километров, но в целях безопасности часть ходов была засыпана.

Справка

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): пещеры
Место: Гурьевский район Кемеровской области
Площадь: 300 м
Дата первого упоминания: начало XX века
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): не охраняется

Общая информация Редактировать

Гавриловские пещеры – две пещеры, расположенные в Гурьевском районе Кемеровской области. Они находятся в нескольких километрах от деревни Гавриловка рядом со святым источником Иоанна Предтечи. Это – уникальный природный объект. Пещеры Гавриловская-1 и Гавриловская-2 составляют подземную галерею у левобережного склона водоёма Большая Толмовая.

Легенды и история Редактировать

Многие старожилы близлежащих деревень вспоминают, что в начале XX века протяжённость пещер была гораздо больше. Так, она составляла около 15 километров, соединяясь с Каменушенскими штольнями.

Лаз в пещеры [2]

Однако во времена Гражданской войны часть проходов нарочно обрушили с целью обеспечения безопасности. Так, в пещерах пропадал скот и даже дети. В целях безопасности в начале 70-х годов XX века геологи взорвали некоторые проходы и обрушили горизонтальную плиту скалы «Каменные ворота». После этого пещеры стали намного безопаснее. По крайней мере, теперь там легко найти детей, если они забредут в тоннели.

Большая пещера Редактировать

Пещера Гавриловская-1 превосходит по размерам вторую. Её протяжённость составляет около 280 метров, а глубина – 15 метров. Попасть внутрь можно через вход овальной формы. Его диаметр составляет около 1,5 метра.

Путешествие по пещере не представляет опасности в случае сохранения концентрации. В подземных галереях практически нет резких спусков и обрывов. Вход в галерею заканчивается горой щебня и каменных глыб. Далее можно выйти к небольшому гроту, который периодически расширяется и сужается.  

При большом количестве известняка и камней, внутри пещеры также можно обнаружить сталактиты. Они находятся в небольших залах пещеры. На дне пещеры расположены запасы красной глины и камней.

Интерес представляет и самый большой грот Гавриловской пещеры. Зал имеет прямоугольную форму с ровной поверхностью потолка. На потолке образуются трубчатые карры. На дне можно увидеть нагромождение обломков известняка.

Малая пещера Редактировать

Вторая пещера уступает первой по размеру, поэтому её принято называть малой. Она находится в толще тонкослоистых известняков.

Внутри Гавриловских пещер [2]

Вход в пещеру расположен у основания скального обнажения. Попасть внутрь можно через небольшую полуовальную щель, ширина которой составляет 2 метра, а высота – 30 сантиметров. Сразу на входе находится 10-метровый зал вытянутой формы с высотой потолка до 2,5 метров.

Далее путешественникам нужно быть более осторожными, ведь после этого следует резкий метровый уступ. В качестве пола служит смесь глины и обломков известняка.

Потолок пещеры покрывает небольшая кора и маленькие сталактиты. Внутри довольно прохладно: летом, при наружной температуре около 30 градусов, в пещере на уровне пола температура не превышает 10 градусов. Ход в пещере заканчивается узким лазом у завала известняка.

Популярный туристический объект Редактировать

Пещеры превратились в один из излюбленных туристических объектов жителей и гостей Кемеровской области. До них легко добраться из Белово. Многие путешественники по дороге также заезжают на Святой источник, от которого до пещер ехать не более 15 минут. Пешком от дороги до пещер идти порядка 300 метров.

Вход внутрь найти довольно легко, учитывая, что тёмные лазы выделяются на фоне светлых скал. В настоящее время пещеры не охраняются и не обладают специальным статусом. Попасть внутрь может любой желающий. Они абсолютно безопасны, если следовать базовым правилам и взять с собой фонарик.

Во время регионального этапа конкурса «Чудо России» Гавриловские пещеры были одним из лауреатов от Кемеровской области. [2, 3, 4]

Источники
  1. Астрономия в Новосибирске / Поход в пещеры https://www.astronsk.ru/forum/index.php?topic=614.0
  2. RusGeo.me / Гавриловские пещеры https://masloff.rusgeo.me/blog/gavrilovskie_pescheryi
  3. Кузбасс. Туристско-рекреационный кластер Кемеровской области http://visit-kuzbass.ru/ru/chto-posetit/dostoprimechatelnosti/pamyatniki-prirody/117-gavrilovskie-peshchery.html
  4. Достопримечательности России / Гавриловские пещеры в Кемеровской области http://russights.ru/post_1471474182.html

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта