Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Иткаринский водопад

Иткаринский водопад
Иткаринский источник [1]

Иткаринский водопад - слабоминеральный источник, памятник природы, ставший одним из примечательных мест Кузбасса, которые пользуются большим туристическим спросом. Располагается на берегу Томи, в двух километрах от села Иткара Яшкинского района Кемеровской области.

Справка

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): источник
Место: Кемеровская область, район села Иткара
Охранный статус: охраняется
Особенности объекта (высота, ширина, длина и т.д.): вода пригодна для применения
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Общая информация Редактировать

Вертикальный (водопадный) каскад образует травертиновую стенку высотой 4 метра, с которой водопадом льется вода из подземного источника. На стенке густые заросли мха, длина стеблей которого достигает 10 см. Травертин Иткаринского источника серого цвета с желтым кремовым оттенком. Здесь встречаются участки так называемого «окаменевшего мха», на котором ясно видны стебельки и листочки растений. А минеральная магнезиально-кальциевая вода источника, кроме своей идеальной чистоты и прекрасного вкуса обладает и лечебными свойствами.

Источник окружен смешанным хвойно-лиственным лесом – преобладают сосна, кедр и берёза.

Туризм Редактировать

Поскольку содержание солей в воде Иткаринского источника небольшое и её можно употреблять без ограничений и предписаний специалистов, данный памятник природы интересен широкому кругу туристов. Помимо этого Иткаринский водопад славится живописными видами и красотой сибирской природы.

Для остановок туристов выделена и оборудована территория, на которой есть место для установок палаток, а также кострища.

Иткаринский источник - одно из важнейших мест туризма Кузбасса. Посещение объекта включено в многочисленные маршруты: от пешеходного первой категории сложности (начало маршрут берёт от музея «Томсквая писаница» до села под названием Яр – общая протяженность составляет 130 километров) до веловерсии (организацией такого похода к источнику занимается велоклуб из Томска) и автоверсии. Кроме этого, у туристов есть возможность сплавляться по реке, не прибегая к сухопутным передвижениям.

Иткаринский водопад осенью [2]

Также каждый год после 12 июня начинаются открытые походы по Нижнему Притомью. Данный маршрут включает в свою программу пешее посещение источника.

Помимо водопада, туристов, посещающих источник, ожидают и иные достопримечательности. Неподалеку, в деревне под названием Иткара растёт огромный тополь, известный как «сибирский баобаб». Его толщина составляет шесть полных обхватов.

В течение маршрута туристам предоставляется возможность искупаться в озёрах Поповское и Долгое, побывать на золотоносной реке Шумиха, посетить музей в деревне Константиновы Юрты, а также увидеть древнее кладбище, на котором были похоронены далекие предки жителей этих мест. Захоронения были сделаны ещё до появления казаков-колонизаторов, осваивавших территории, а значит – и до появления в Сибири христианства. 

Охрана природы Редактировать

В последние годы стало очевидно, что Иткаринский источник как важнейший памятник природы необходимо охранять. Связано это было с увеличением потока туристов – возникла проблема засорения, так как многие из них оставляли после себя мусор. 

Для подобных мест существуют строгие правила – сжигать мусор, который возможно, а несжигаемый забирать с собой до мест утилизации. 

Чтобы сохранить источник, требуется оборудовать достаточно мусорных ям или баков, после чего – создать службу, занимающуюся экологическими вопросами края.

Легенда Редактировать

Уступ, на котором и располагается источник, находится на опушке, имеющей свою историю, которая распространяется местными жителями. По легенде, несколько веков назад на этой опушке существовало поселение так называемых «пашенных людей», устраивавших жилища, которые уходили глубоко в землю. Надземная часть землянок держалась на деревянных столбах – именно они и подрубались, когда наступала опасность, например, нападение кочевников, совершавших тогда набеги, - и жители прятались под землей.[3]

Конечно, после этого приходилось прикладывать много усилий для того, чтобы восстановить жилище, но, по большому счёту, это был единственный шанс на спасение в случае внезапной атаки.

Источники
  1. Webmandry.com / Иткаринский водопад http://webmandry.com/kemerovskij-vodopad-ili-itkari-nskij-vodopad-v-kemerovskoj-oblasti/
  2. Клуб вольных туристов http://turistclub.tomsk.ru/travels/?client_id=3319&travel_id=36
  3. Обзор мест.ру / Иткаринский водопад http://obzormest.ru/kemerovskaja-oblast/item/535-itkarinskij-vodopad
  4. Библиотечный портал Кемеровской области http://lib42.ru/cultural/322/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта