Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Каменные верблюды, Шерегеш

Каменные верблюды, Шерегеш
Каменные верблюды зимой [1]

Каменными верблюдами среди туристов и местных жителей называют скалы, которые располагаются на одном из склонов горы Курган, находящейся в Шерегеше. Такое название этот природный памятник заслужил тем, что одна из скал напоминает своими очертаниями фигуру лежащего верблюда.

Справка

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): горная система
Место: Кемеровская область, Шерегеш
Охранный статус: нет
Особенности объекта (высота, ширина, длина и т.д.): необычная форма в виде верблюда
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Общая информация Редактировать

Две небольшие гряды, оставшиеся от скал, неофициально называются каменными верблюдами и являются одним из примечательных мест Кузбасса, пользующихся большим внимание гостей Шерегеша. Помимо живописности, туристов привлекает и соседство  другой известной достопримечательности – Поклонного Креста, который возвышается на той же горе Курган.

Происхождение Редактировать

Каменные верблюды образовались на Кургане без человеческого вмешательства. Так называемые скалы-останцы появились на поверхности горы из-за выхода из-под земли магмы, которая впоследствии застыла. За многие годы каменные глыбы приобрели под воздействием ветра и холодов специфические очертания, которые напомнили местным жителям лежащего на земле верблюда или же ряд плывущих кораблей.

Загадочные каменные верблюды в Шерегеше [2]

Туризм Редактировать

В первую очередь центр Шерегеш известен своими трассами для зимнего активного отдыха, но рядом с ним находится много необычных и живописных природных уголков, которые также пользуются большим туристическим спросом.

Насладиться видом Каменных верблюдов можно и с вершины горы под названием Зелёная, но многие туристы предпочитают посещать верблюжьи скалы. Маршруты организовываются как летом, так и зимой: в первом случае гости Шерегеша добираются до скал пешком, поскольку это не составляет особого труда, во втором -  на снегоходах.

Зимой скалы покрывает снег, который делает Каменных верблюдов ещё привлекательнее, а также позволяет увидеть небольшую лавину, которая образуется из-за снежных карнизов на гребнях. Однако летом эту достопримечательность посещают не менее активно. Причина этому - растительность на горе Курган, которая в теплое время преображает скалы.

Каменные верблюды в летнее время [3]

Кроме того, летом Каменных верблюдов используют альпинисты, чтобы проводить учебные восхождения для туристов, только начинающих покорять горные высоты, поскольку скалы-останцы считаются относительно лёгкими участками.

Единственный недостаток летних маршрутов заключается в том, что туристам приходится преодолевать заболоченную сырую местность, из-за чего они вынуждены брать с собой на маршрут дополнительные комплекты одежды и резиновые сапоги. [4]

Группа альпинистов взбирается на скалы [5]

Расположение Редактировать

Каменные верблюды находятся на высоте почти полутора тысяч метров на одном из склонов горы Курган, которая известна не только расположением на них скал-останцев. Чуть выше Верблюдов находится не менее популярный Поклонный крест Шерегеша, установленный в 2001 году к 2000-й годовщине Рождества Христова.

Неподалеку от скал находится горное озеро, а у подножья самих Каменных верблюдов начинаются маршруты для лыжников и сноубордистов.  

Источники
  1. Туристер / Сергей Шевелев / Снежный Шерегеш https://s-shevelev.tourister.ru/photoalbum/22669/8184131
  2. Comgun / Работа фотохудожника Валерия Пешкова. Шерегеш зимний http://www.comgun.ru/vokrug_sveta/print:page,1,5593-rabota-fotohudozhnika-valeriya-peshkova-sheregesh-zimniy-50-foto.html
  3. National Geographic Россия // Каменные корабли Сибири http://www.nat-geo.ru/photo/792129/
  4. Журнал Сiбдепо / Кузбасс живописный: «Верблюды» и Поклонный крест в Шерегеше http://sibdepo.ru/reading/kuzbass-zhivopisnyj-verblyudy-i-poklonnyj-krest-v-sheregeshe.html
  5. Туристическая компания Шория // Альпфестиваль «Верблюды 2014» http://www.shoria.net/gallery/alpfestival_verblyudi2014/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта