Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Карстовый разлом (Кузедеево)

Карстовый разлом (Кузедеево)

Карстовый разлом, заложенный непрерывными рядами скальных обнажений - геологический объект в составе природного памятника регионального значения "Кузедеевская пещера"

Справка

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): карстовый разлом
Место: Кузедеево, Новокузнецкий район
Охранный статус: Особо охраняемая природная территория
Особенности объекта (высота, ширина, длина и т.д.): протяженность около 100 м
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Памятник природы регионального значения Редактировать

Карстовый разлом Редактировать

Памятник известен "Кузедеевской пещерой" или "Пещерой Колчака". На самом деле это карстовый разлом (образование пустот в горных породах), но никак не настоящая пещера, в геологическом определении. Скальное обнажение не содержит палеонтологических остатков и сложено вишневыми, светло-вишневыми, розоватыми, зеленовато-серыми и желтовато-серыми мелкозернистыми песчаниками. 

Фото. Источник: Легенды Кузбасса https://kuzbasslegends.ru/3030

Разлом в плане подобен зубьям дисковой пилы: он идёт по полукругу, делая несколько зигзагообразных поворотов на 90 градусов. Имеет наибольшую ширину в юго-западной части, а к северо-востоку постепенно сужается.

Фото. Источник:  Памятник природы «Кузедеевский» http://oopt.kemrsl.ru/ru/kuzedeevskii

Общая длина коридоров составляет около 100 метров. Максимальная высота разлома в открытых коридорах достигает около 10 метров.

Легенды Редактировать

Существует несколько легенд об этом месте. Первая легенда о том, что разлом в древности использовали в качестве ловушки для мамонтов. На противоположном краю Кузедеево, в одном километре от реки Кондома в 1961 году были найдены 19 каменных орудий труда. Это доказывает, что в древности люди действительно обитали в данных местах. Теоретически они могли использовать разлом для каких-либо своих нужд. 

Вторая легенда рассказывает о происхождении второго названия разлома - "Пещера Колчака". Согласно ей в пещере могло быть спрятано золота Колчака в Сибири.

Границы памятника Редактировать

Памятник природы площадью 15 га расположен на землях Новокузнецкого муниципального района в следующих границах: северо-восточная граница проходит перпендикулярно реки Кондома (400 м), юго-восточная начинается у северо-восточной оконечности п. Кузедеево, далее проходит вдоль реки Кондома. Северо-западная граница, протяженностью 420 м, поворачивает на юго-запад и возвращается к исходной точке к северо-восточной оконечности п. Кузедеево.

Источники
  1. Пещера Колчака в Кузедеево — памятник природы Кузедеевский разлом https://itonga.ru/russia/peshhera-kolchaka-v-kuzedeevo/
  2. ЗАГАДКИ ДРЕВНЕГО РАЗЛОМА https://school-science.ru/2/18/30191
  3. Зеленый патруль http://www.greenpatrol.ru/ru/novosti/kuzedeevskiy-les-stal-prirodnym-pamyatnikom
  4. О памятнике природы регионального значения "Кузедеевский" http://docs.cntd.ru/document/465200138

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта