Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Озеро Большой Берчикуль

Озеро Большой Берчикуль
Большой Берчикуль [1]

Озеро Большой Берчикуль – самое крупное и уникальное по своим особенностям озеро Кузбасса.

Справка

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): водоем
Место: Россия, Кемеровская область
Охранный статус: существующий
Площадь: 32 км2

География и особенности Редактировать

Озеро Большой Берчикуль находится в горной системе Кузнецкого Алатау, на северо-востоке Кузбасса. Это самый большой водоем Кемеровской области. Размеры – 8 на 4 километра, площадь 32 км2. Высота над уровнем моря – 324 м. Глубина водоема от 3,5 до 6 метров.

Ближайший поселок к озеру – ПГТ Тисуль, расположен на расстоянии 3 километра. На северо-западном берегу Большого Берчикуля – деревня с одноименным названием. В нескольких километрах – озеро Малый Берчикуль.

Помимо значительных размеров, внимание ученых и туристов привлекают уникальные особенности водоема. Это естественный горный источник материкового происхождения, образованный во впадине горы.

Берега Большого Берчикуля отличаются природными условиями. Встречаются ландшафты:

  • горно-таёжный;
  • горно-светлохвойный;
  • лесостепной;
  • озерно-речной.

Берега Большого Берчикуля [1]

Горный берег озера [2]

На северо-западе и северо-востоке озера поднимаются ввысь хребты Алатау (известный пик Лысая гора). Горы покрыты лиственными и хвойными лесами. На севере – сосновый бор. На западе – черневая тайга. На юге – песчаные дюны и болота.

Интерес ученых привлекло то, что у Большого Берчикуля нет стоков и притоков. Вытекает лишь небольшой ручей, который впадает в реку Дудет и дальше в реку Чулым. В озеро не впадает ни один ручей или река. При этом уровень воды в нем практически постоянен даже в жаркие месяцы. Испаряющаяся вода восполняется горными и подземными источниками. Это озеро с родниковой водой.  

Уникален и микроклимат Берчикуля. За счет перепада высот по берегам, здесь есть разница в атмосферном давлении. Как следствие – нет длительных дождей, часто можно увидеть шаровые молнии во время грозы.

Ученые считают, что в древности водоем был больше в 2–3 раза. Древнее озеро прорвало горную гряду, из-за чего часть воды вытекла. Видно и место, где это произошло – болотистая местность и терраса. Позже здесь и появилась река Дудет.

На дне Берчикуля – отложения сапропелей слоем в 3,5 м. Это органический осадок, ил разлагающейся флоры и фауны озера. Химический анализ воды и донного ила показал, что вода пресная с гидрокарбонатным, натриево-кальциевым составом. Грязи Берчикуля применяются в бальнеологических целях.

История Большого Берчикуля Редактировать

Образовался водоем во время между девоном и карбоном – 410-210 миллионов лет назад. Такие выводы сделаны по результатам исследований береговых скал, где остались следы известняковых отложений и отпечатки древних видов растений.

Версии происхождения названия Большой Берчикуль:

  • тюркское слово «берчи» – пятно, крапинка;
  • кетское «берч» — волк и «кул» — озеро;

кетское «берчик» – сильный, крепкий;

  • по имени древнего вождя племени Берчи – так считают местные жители.

В 1972 году на северном берегу обнаружили захоронения в четырех курганах. Стены и дно склепов – глиняные, верх – бревенчатый, с настилом из березовой коры. В могилах – останки 44 человек, предметы быта, костяные и бронзовые изделия. Ориентировочная дата находок 1-4 тысячелетия до н. э. Находки переданы на изучение и хранение в Кемеровский государственный университет.

Использование Большого Берчикуля Редактировать

Озеро – объект внимания туристов. Здесь можно покататься верхом, осмотреть достопримечательности во время пеших прогулок, половить рыбу. В водоеме водятся щуки, лещи, карпы, лини, язи, окуни и другие виды рыб. Отдохнуть можно как в палатках, так и в гостинице бывшего рыбхоза.

На протяжении нескольких десятилетий в озере разводили рыбу. Для корма засеивали траву в водоеме. Со временем в воде появилась нехватка кислорода из-за поглощений его растениями, что привело к мору рыбы. Как вариант решения проблемы рассматривается разведение таких рыбных пород, которые активно едят траву (толстолобик, американский сом и другие).

Еще одна сложность заключалась в постепенном (за последние годы) обмелении озера из-за забитых илом подземных родников. Вопрос решили постройкой плотины на краю Дудетских болот на юго-востоке водоема. Уровень воды нормализовался.

Нуждается в ремонте и насосная станция, которая откачивала лечебную грязь со дна озера. Без нее лечить отдыхающих грязями затруднительно.

Недалеко от Большого Берчикуля работает сейсмологическая станция. Ее задача – отслеживать колебания земной коры и возникновение оползней по Кузнецкому Алатау.

Большой Берчикуль – популярное место для туризма, отдыха и грязелечения в Кемеровской области, которое привлекает большое количество жителей и гостей Кузбасса.

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта