Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Реликтовая липовая роща Кузедеевская

Реликтовая липовая роща Кузедеевская
Реликтовая липовая роща [1]

Реликтовая липовая роща Кузедеевская – особая территория, находящаяся в небольшой котловине, огороженной горными породами. В котловине сохраняются аномальные температурные условия, благодаря чему там растут нетипичные для Сибири деревья. Впервые о «липовом острове» в конце XIX века писал томский ботаник П.Н. Крылов.

Справка

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): лес
Место: Кузедеевская
Охранный статус: охраняется
Площадь: 110 кв. м.
Дата первого упоминания: 1881 г.

Реликтовая липовая роща Кузедеевская Редактировать

Реликтовая липовая роща Кузедеевская одна из достопримечательностей Кемеровской области. Находится в Новокузнецком районе и представляет собой огороженную с помощью горных пород территорию, на которой растут нетипичные для Сибири реликтовые липы. Площадь – около 110 квадратных метров.

Особенностью рощи является её нахождение в небольшой котловине, из-за чего средняя температура здесь на несколько градусов выше, чем на прилегающих территориях. Там расположено множество широколиственных лесов. При этом в южной части Кузбасса преимущественно находятся таёжные леса.

История реликтовой рощи Редактировать

Так называемый «Липовый остров» до сих пор представляет загадку для многих учёных, хотя и существуют теории, объясняющие его появление. Так, предполагается, он образовался ещё во время ледникового периода. Тогда, по мнению учёных, часть леса осталась нетронута ледником. В итоге он отступил, а в этой части сохранились липовые деревья. Природа в регионе значительно изменилась, но произошло это неравномерно.