Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Соколиные горы

Соколиные горы
Травяной покров «Соколиных гор» [1]

Соколиные горы – памятник природы, находящийся на стадии проектирования, один из крупнейших природных парков, находящихся в окрестностях территории Новокузнецка. В состав памятника природы «Соколиные горы» входит три уникальнейших природных образования – так называемые «Муравьиный город», «Озеро Подгорное» и «Танцующий лес».

Справка

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): Памятник природы
Место: Окрестности Новокузнецка
Площадь: 92 гектара
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): Свободный
Связь с другими объектами (принадлежность к горной системе, впадающие реки и т.д.): на территории объекта находится крупнейшее озеро Новокузнецка – Подгорное озеро

Общие сведения Редактировать

Новокузнецк по праву считается самым большим городом Кемеровской области по количеству прилегающих к его территории парковых зон, природных объектов и т.д. В их числе – природный памятник «Водопадный ручей», парк «Водный» и другие. Особняком стоят множественные заказники и природные объекты, которые еще не обрели свой полноценный вид и находятся на стадии проектировки.

Одним из крупнейших природных объектов такого типа во всем Кузбасском районе считается памятник природы «Соколиные горы». Своим названием памятник природы обязан месту, в котором находится, — горному образованию Соколиные горы. Ранее в горах располагались множественные гнездовья соколов. Именно поэтому горы получили свое названия. Памятник природы стоит в центре гор и занимает площадь чуть более, чем 92 гектара. Большая часть территории объекта покрыта преимущественно лесом и травами. Памятник природы пролегает от местного водораздела до Подгорного озера.

Во время проектирования Соколиных гор как памятника природы было обнаружено большое количество растений, являющихся редкими для области. К ним причисляют произрастающие на территории объекта сибирские кадныки, русские касатики (они же — ирисы), а также кудреватые лилии (или саранки) и многие другие виды растений.

На территории памятника природы «Соколиные горы» располагается три охраняемых природных объекта, которые составляют специфику природной зоны: Подгорное озеро, «Танцующий Лес» и «Муравьиный город».

Панорама «Соколиных гор» [2]

«Танцующий лес» Редактировать

Наибольший интерес из всех природных объектов памятника природы представляет «Танцующий лес». Своим названием лес обязан форме произрастающих в нем деревьев. Стволы берез подвержены сильной деформации. От причудливой формы деревьев может сложиться впечатление, что березы находятся в состоянии вечного «танца».

Среди жителей прилегающих территорий ходит огромное количество слухов и теорий насчет того, почему лес «Соколиных гор» выглядит именно так. В этом плане популярны три точки зрения. Часть людей считает, что виной всему – природные аномалии и тектонические разломы. Еще одно крайне популярное мнение – высокие показатели радиационного фона. Также бытует суеверное поверье о том, что форму берез корректируют некие потусторонние силы.

Березы «Танцующего леса» [3]

На самом же деле главным фактором возникновения в этих местах криволесья является расположение лесного участка. Деревья растут в болотистой местности, отчего растущим молодым деревьям не достает кислорода. Этим вызвана странная форма деревьев в виде латинской буквы «S», дугообразной формы и прочими аномальными искривлениями. Та же часть берез, что по форме напоминает саблю, формируется под воздействием течения грунтовых вод в почве.

Искривленный березняк получил статус «природного памятника» именно из-за аномальной формы деревьев. На территории Российской Федерации существует как минимум еще один «танцующий» лес. Он расположен в пределах Куршской косы. В отличие от Новокузнецкого березняка, «танцующий» лес Калининградской области – хвойный. Этот объект также почитается туристами и входит в состав местного национального парка.

«Муравьиный город» Редактировать

Другим уникальным природным объектом «Соколиных гор» считается местный «Муравьиный город». Объект представляет большое скопление муравейников лесных рыжих муравьев. Протяженность «города» составляет один гектар. Как правило, расстояние между одним поселением муравьев по отношению к другому варьируется от полутора метров до пятнадцати, а сами муравейники могут достигать сотни сантиметров в высоту. Объект представляет большой исследовательский интерес своей протяженностью и количеством самих муравейников. Обычно в комплекс поселения муравейников входит не более десяти муравейников. В «Городе» же на момент 2006 года было порядка 300 муравейников.

Муравейники «Муравьиного города» [4]

В 2009 году студенткой КузГПА Екатериной Таргаевой были проведены исследования, результат которых показал, что численность муравейников с 2006 года резко снизилась. Так, к 2008 году от 274 муравейников осталось 145. [5] Виной этому послужил промысел в этих землях (рубка леса и т.д.). Сейчас ведутся работы по восстановлению и содержанию «Муравьиного города». Точное число муравейников не известно. Однако большая часть открытых источников сходится на числе в 250.

Озеро Подгорное Редактировать

Третьей достопримечательностью в пределах памятника природы считается озеро Подгорное. Это естественный водоем, часть русла реки Кондомы. Длина озера – чуть больше, чем один километр, в ширину озеро достигает 130 метров. Территория, занимаемая озером, насчитывается семью с половиной гектарами. Как и в случае с «Муравьиным городом», на состояние озера сильно повлиял промысел: водоем обмелел, растущие на берегу травы уничтожены, а берег южной части подтоплен. Подходы к озеру, вместе с водоразделом, покрыты плотным массивом деревьев и трав.

Заводь озера Подгорное [6]

Источники
  1. Памятники Кузбасса http://suse.kemrsl.ru/view.php?id=3494
  2. Городской портал «Новокузнецк+» http://novokuz.holme.ru/news/5b33050a2930a017ca28a642/
  3. Памятники Кузбасса http://suse.kemrsl.ru/view.php?id=3494
  4. Sly.ru https://www.syl.ru/article/293208/novokuznetsk-dostoprimechatelnosti-ih-foto-i-opisanie
  5. Городская электронная газета «Новокузнецк» https://novokuznetsk.su/news/city/7715
  6. Памятники Кузбасса http://suse.kemrsl.ru/view.php?id=3494

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта