Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Заповедник «Кузнецкий Алатау»

Заповедник «Кузнецкий Алатау»
Озеро Малое Рыбное в цирке г. Белый Голец (1594 м)

Кузнецкий Алатау — государственный природный заповедник. Создан 27 декабря 1989 года. Его общая площадь 401 812 гектар. Расположен в центральной части одноименного горного массива. Основная причина создания - сохранение запасов чистой воды: здесь берут начало многие притоки Томи (Тайдон, Верхняя, Средняя и Нижняя Терси и т.д.), а также р. Кия.

Справка

Охранный статус: Строгий природный резерват
Площадь: 401 812 гектар
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): Ограниченный
Связь с другими объектами (принадлежность к горной системе, впадающие реки и т.д.): Горная система Кузнецкого Алатау

Географическое положение Редактировать

Заповедник расположен на юге Центральной Сибири в центральной части западного склона хребта Кузнецкий Алатау.

Он занимает около 5% площади Кемеровской области и находится в пределах трех административных районов: Тисульского (95 110 га), Новокузнецкого (233 682 га) и Междуреченского (73 020 га).

На западе границы заповедника пролегают по среднему течению Терсей, а на востоке граница совпадает с административной границей Кемеровской области и Республики Хакасия. На юге границы доходят до верховий Усы, на севере граничит с Белогорским городским поселением Тисульского района области..

История создания Редактировать

1989, 27 декабря— заповедник учрежден постановлением Правительства РСФСР № 385.

1993, 28 сентября— решением Малого Совета Кемеровского областного Совета народных депутатов № 213 утверждены границы заповедника, утверждена охранная зона с ограниченным режимом природопользования на прилегающих к территории заповедника участках земли и водного пространства.

1995, 22 августа— решением Совета Министров Республики Хакасия № 200 утверждена охранная зона заповедника по Республике Хакасия площадью 8 000 га.

1996, 4 октября— приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации № 348-к директором заповедника назначен А. А. Васильченко

Задачи заповедника Редактировать

Главные задачи заповедника - это ведение мониторинга на заповедной и сопредельной территориях с целью определения реакции природных систем на воздействия, оказываемые промышленным комплексом Кузбасса, выработка программ и методов рационального природопользования, охрана редких и исчезающих животных, и растений. На территории охранной зоны заповедника находится Кия-Шалтырский рудники поселок Белогорск, что определяет особый режим этой территории. Заповедник создан для сохранения и изучения типичных и уникальных природных горных комплексов Кузнецкого Алатау, входящего в горно-таежную систему Саян.

В границах заповедника выделена одноименная ключевая орнитологическая территория международного значения как важное место гнездования таежных и евразийских высокогорных видов, включая такие редкие виды, как большой подорлик, балобан, коростель, горный дупель.

Флора заповедника Редактировать

К настоящему времени на территории заповедника зарегистрировано 618 вид высших сосудистых растений, что составляет 25% от биоразнообразия Алтае-Саянской горной страны, прогнозируются 943 вида. Небольшое число видов в заповеднике «Кузнецкий Алатау» свидетельствует скорее всего не о реальном состоянии биоразнообразия его природных экосистем, а о степени изученности флоры (Власенко, Овчинникова, 2001). Флора заповедника явно отличается от всех прочих заповедников Алтае-Саянской горной страны (коэфф. сходства 0,33-0,37) в связи с гидроморфными особенностями заповедника.


Разнообразие флористической насыщенности по высотно-поясным группам следующее:

  • высокогорная группа представлена 235 видами, из них 103 — характерные; таёжная — 94 видами, из них 35 — характерные;
  • черневая группа представлена 117 видами, из них 12 — характерные;
  • подтаёжно-лесостепной комплекс распространен фрагментарно по крутым каменистым склонам, на которых встречается 154 вида, из них 68 характерные и 11 — растения каменистых степей.


Среди прочих рассматриваемых экотопов наиболее представлены виды заболоченных местообитаний (56); достаточно большое число видов встречается в поймах (49) и по берегам рек (42), а также инвазийных (39); по заводям, пескам и галечникам встречается 15-17 видов; совершенно отсутствуют виды осыпей и солончаков.

Из видов, рекомендуемых к охране в Алтае-Саянской горной стране (514), на территории заповедника зарегистрировано 60. Среди них 22 вида встречаются в высокогорной группе, 3 — в горно-таежной, 12 — в черневой, 14 — в группе подтаежно-лесостепного комплекса, по 1 виду — на каменистых россыпях, песках и осыпях, 5 — на берегу и в пойме рек.


Из мхов на территории заповедника зарегистрировано 323 вида.


Фауна заповедника Редактировать

Фауна заповедника «Кузнецкий Алатау» представлена типичными таёжными видами. Наиболее значимая доля принадлежит таежным и транспалерктическим фаунистическим элементам. Фауну можно отнести к смешанному таежно-транспалеарктическому типу при участии в ее формировании горных и степных фаунистических элементов, единичны представители арктического, средиземноморского, китайского и монгольского типов фауны.

Большинство видов животных являются аборигенными, однако среди млекопитающих 3 вида животных были целенаправленно интродуцированы человеком: ондатра, европейский подвид речного бобра, американская норка и один вид расселившиеся самостоятельно – еж обыкновенный. Всего чужеродные виды в заповеднике составляют 7% от всей фауны.

На сегодняшний день в заповеднике зарегистрировано 58 видов млекопитающих из 6-ти отрядов, 18-ти семейств и 48-ми родов. К отряду насекомоядных принадлежат 11 (20%) видов; к отряду рукокрылых 9 (15%) видов; к отряду зайцеобразных 2 (4%) вида, к отряду грызунов 18 (31 %); к отряду хищных 13 (22 %) видов; к отряду парнокопытных 5 (8 %) видов.

Десять видов занесены в Красную Книгу Кемеровской области, в том числе один – сибирский лесной северный олень в Красную Книгу России.

Наиболее широко представлен отряд грызунов.

На территории Кемеровской области зарегистрировано 346 видов птиц, порядка 70% гнездятся в Кузнецком Алатау. Орнитофауна заповедника, включающая 281 вид, типична для региона, уровень репрезентативности составляет 75%. Большое количество видов, зарегистрированное в заповеднике, хорошо отражает выраженную здесь поясность и большое разнообразие ланд­шафта. Существенное влияние на видовую структуру сообществ оказывают пограничные районы Кузнецкой и Минусинской котловин и прилежащих районов равнинной части юга Запад­ной Сибири. Из 281 вида 239 — гнездящихся.

Кузнецкий Алатау входит в состав горно-таежного орнитологического комплекса. В целом авиафауна носит реликтовый сибирско-таежный характер черневой тайги.

На территории заповедника зарегистрировано шесть эндемиков Алтае-Саянского экорегиона: вьюрок сибирский, овсянка Годлевского, пестрогрудка сибирская, трясогузка желтоголовая, чечевица большая и чечетка горная алтайская.

В заповеднике зарегистрировано два вида амфибий — серая жаба и остромордая лягушка.

Серая жаба в Кузнецком Алатау встречается во всех высотных поясах от черневых лесов до субальпики, где чаще отмечается в районах близких к горным болотам. Чаще всего жабу можно втсретить вдоль старых дорог, по берегам открытых водоемов. Максимально зарегистрированное численность на территории заповедника на старых карьерах по реке Средняя Терсь 145 особей на 1 га. В основном встречаются особи серого окраса, отмечаются так же светло-желтые формы.

Остромордая лягушка уступает по численности серой жабе. Встречается во всех высотных поясах от подпояса черневых лесов до субальпийского пояса, чаще отмечается на горных болотах и непосредственной близи от них. Массовые скопления образует вблизи прогреваемых водоемов. На территории заповедника это старицы (старые участки русел со стоячей водой), большие достаточно постоянные лужи, болота, старые пруды по реке Средняя Терсь, образовавшиеся на месте работы золотодобывающей техники. Здесь численность достигало 20 особей на 1 га. Для размножения остромордые лягушки выбирают небольшие непроточные водоемы. Обычно это глубокие лужи в колее лесной дороги.

На территории заповедника обитают три вида: ящерица живородящаягадюка обыкновенная и обыкновенный щитомордник.

Живородящая ящерица населяет увлажненные места – поймы рек, смешанные и хвойные леса. На скальных выходах в весенний период образуют колонии. Вид встречается повсеместно и заселяет все высотные пояса заповедника вплоть до альпийских лугов.

Обыкновенная гадюка предпочитает пойменные зоны, заболоченные участки, а также встречаются на старых вырубках и во вторичных березняках, которые довольно многочисленны, в местах заброшенных построек отмечали целые колонии. Гадюка отмечена во всех высотных поясах заповедника за исключением горно-тундрового, наиболее многочисленна в пределах пояса черневых лесов, повсюду распределение по территории носит островной характер. Встречаются несколько цветовых форм гадюки от светло-серой до черной, однако преобладают темно окрашенные особи.

Обыкновенный щитомордник отмечен единственный раз на горе Чемодан в каменистой россыпи субальпийского пояса, абсолютная высота местности была более 1100 метров над уровнем моря.

В пределах заповедника обитает 14 видов рыб и вид класса круглоротые. Широко распространены по рекам заповедника только семь видов: таймень, хариус, речной гольян, елец, пескарь, сибирский голец и пестроногий подкаменщик.

В последние 20-30 лет происходит истощение популяций редких и промысловых видов рыб. Высокая потребительская ценность ленка, хариуса и тайменя сделала их наиболее уязвимыми.

На территории заповедника обитает морфологически и генетически уникальная группа популяций тупорылого ленка. внесенная в Красную книгу Российской Федерации в категорию I. В настоящее время не территории заповедника ленок встречается в реках Нижняя Терсь, Кия, Тайдон, отмечен на реке Уса и Средняя Терсь. Численность неизвестна, но чрезвычайно мала.

Таймень встречается в реках: Тайдон, Нижней, Средней и Верхней Терсях, Кии и Кожухе. По перекатам поднимаются вверх по рекам. Летом заходит в небольшие протоки, на нерест поднимается в верховья.

Хариус сибирский на территории заповедника встречается практически во всех реках.

В реках, берущих начало в Кузнецком Алатау на территории заповедника, в небольшом количестве встречается щука.

Из карповых в заповеднике по всем речкам обитает гольян речной, горные реки населяет елец сибирский. Широко встречается пескарь сибирский, однако численность везде невелика.

Хорошо приспособлен как к холодной, так и теплой воде голец сибирский. Предпочитает проточные реки со слабым течением.

Щиповка сибирская по рекам Кузнецкого Алатау встречена повсюду, предпочитает небольшие ручьи и речки с быстрым течением, везде немногочисленна.

Очень редко встречаются окунь, ерш, подкаменщик пестроногий.

Класс круглоротых в заповеднике представлены одним видом — сибирской речной миногой.


Красная книга Редактировать

В Красную книгу России занесены:

  • 1 вид млекопитающих (Сибирский лесной северный олень);
  • 22 вида птиц (беркут, балобан, сапсан, пустельга степная, орлан-белохвост, большой подорлик, могильник, орлан-долгохвост, кречет, черный гриф, степной лунь, скопа, филин, черный аист, черный журавль, красавка, малый лебедь, чернозобая гагара, черноголовый хохотун, азиатский бекасовидный веретенник, большой кроншнеп, серый сорокопут);
  • 1 вид рыб (ленок);
  • Как минимум, 6 видов растений (кандык сибирский, пальчатокоренник балтийский, борец Паско, липарис Лезеля, родиола розовая (золотой корень), большеголовник сафроловидный (маралий корень)).

В Красную книгу Кемеровской области (включая занесенных в ККР) включены:

  • 10 видов млекопитающих (сибирский лесной северный олень, выдра, кабарга сибирская, кожанок северный, кожан двухцветный, трубконос большой, ночница Иконникова, ночница прудовая, ночница длиннохвостая, вечерница рыжая);
  • 56 видов птиц (лебедь-кликун, большая поганка, большая выпь, тундряная куропатка, хрустан, дупель, пеганка, гуменник, иглохвостый стриж и т.д.);
  • 2 вида рыб (ленок и сибирский подкаменщик);
  • 1 вид рыбообразных (класса круглоротые) (минога ручьевая сибирская);
  • 10 видов насекомых (шмель спорадикус, бабка Грезери, шмель модестус, шмель проторум, желтушка торфяниковая, бегун Бьюкенена, аполлон номион, бегунчик Демиденко, цикада горная, тонкопряд хмелевый);
  • 36 видов растений (ладьян трехнадрезный, полынь сантолинолистная, соссюрея Фролова, мякотница однолистная, криптограмма Стеллера, красивоцвет саянский и т.д.).

Уникальные объекты Редактировать

В заповеднике расположено множество уникальных объектов:

Черно-Июсский ледник

ЛЕДНИКИ

Уникальным в Кузнецком Алатау для внутриматериковых областей северного полушария является существование малых форм ледников на необычно низких абсолютных высотах – 1200-1500 м н.у.м. Ни в одном из внутриконтинентальных районов северного полушария в аналогичных широтах ледники не обнаружены. На территории заповедника 32 ледника общей площадью 6,79 кв.км. Из них самый крупный в Кузбассе – Ледник участников экспедиции площадью 0,3 кв. км. Расположен в окрестностях горы Средний Каным.


ОЗЕРО СРЕДНЕТЕРСИНСКОЕ

Самое глубокое озеро Кузбасса. Его глубина составляет 60 метров.


ОЗЕРО РЫБНОЕ

Самое большое горно-ледниковое озеро области, его длина – 1000 м, ширина – 500 метров. Из этого озера берет свое начало река Верхняя Терсь, одна из красивейших рек заповедника. Глубина - 15 метров. В озере постоянно обитает озерная форма хариуса. На берегу озера расположен один из кордонов государственной инспекции заповедника.


ГОРА БОЛЬШОЙ КАНЫМ, ВЫСОТА 1872 М Н.У.М.

Остаток наиболее древнего рельефа хребта Кузнецкий Алатау. Высшая точка заповедника.


ГОРА ЧЕМОДАН, ВЫСОТА – 1357 М Н. У. М.

У подножия находится верховое моховое болото, на склонах встречаются заросли радиолы розовой и левзеи софлоровидной, здесь находятся летние станции северного оленя, косули, марала. Гнездятся редкие виды птиц — сапсан, балобан.


КРЕСТОВСКИЕ БОЛОТА

Расположены у подножия горы Пестрая (1347 м н.у.м.)

Верховые болота с типичной растительностью. Во время весенне-осенних миграций здесь концентрируются копытные.


СТАНОВЫЙ ХРЕБЕТ, НАИВЫСШАЯ ТОЧКА — 1445М Н.У.М.

Здесь ярко выражена вертикальная зональность растительных сообществ. Украшением горных ландшафтов являются многочисленные каровые озера. Постоянные места обитания марала и косули.


БАССЕЙН РЕКИ РАСТАЙ

Отмечен черный аист (возможно гнездование), в верховьях есть бобровые поселения. В летний период наблюдается большое скопление копытных.


ГОРА ОТКРЫТАЯ, ВЫСОТА — 1402 М Н.У.М.

Многочисленны каровые озера. Летние стации марала. Из редких видов отмечены сапсан, северный олень, по долинам ручьев произрастает левзея сафлоровидная. Впервые для Кузнецкого Алатау здесь найден очиток гибридный. Данное природное сообщество — одно из уникальных и неповторимых для природы Кузбасса.


ГОРА ЗЕЛЕНАЯ, ВЫСОТА — 910 М Н.У.М.

Многочисленны каровые озера. Отмечены бабочки, занесенные в Красную Книгу России – парусники аполлон и махаон, а также очень быстро сокращающие свою численность в Кузбассе — дневной павлиний глаз, лимонница. Произрастает множество редких и эндемичных видов растений.


РУЧЕЙ БЕЗЫМЯННЫЙ (ПРАВЫЙ ПРИТОК Р.КИЯ)

В долине ручья произрастают редкие и исчезающие виды растений: лилия кудреватая, пион уклоняющийся, левзея сафлоровидная, изредка встречается родиола розовая, кандык сибирский и другие первоцветы.


ХРЕБЕТ БАРХАТНЫЙ

Покрыт кедровыми борами вперемешку с пихтачем. Здесь в изобилии встречаются представители из семейства Орхидных, отмечены большие поляны с башмачками настоящим и крупноцветниковым, заросли левзеи сафлоровидной и горца змеиного. Отмечено гнездование сокола сапсана.


ГОРА МЕДВЕЖЬЯ

Летние станции северного оленя, марала. Произрастает родиола розовая, другие редкие растения.


ХРЕБЕТ ТЫДЫН

Представлены болотистые массивы как великолепные источники пресной воды. Район сезонных миграций копытных.

Туризм Редактировать

Туризм по территории заповедника и его охранной зоне разрешен только на определенных туристических маршрутах. На данный момент их 9. Для их посещения необходимо приобретения получение путевки в администрации заповедника "Кузнецкий Алатау".


Туристические маршруты делятся на 3 категории: сплавные (4), снегоходные (3) и пешие (2).


Сплавные маршруты:

Сплав-экскурсия по реке Кия;

Сплав-экскурсия по реке Уса;

Сплав-экскурсия по реке Тайдон;

Сплав-экскурсия по реке Верхняя Терсь.


Снегоходные маршруты:

"Таскыл-тур";

"Заповедные дали";

"Зимнее сафари".


Пешие маршруты:


"Загадки горы Соловей";

"К Черному Ворону".


Все подробности можно узнать в администрации заповедника в г. Междуреченск (тел. 8 38475 3-19-05). Заповедник не предоставляет туристическое снаряжение.


Также для многочисленных туристов, гостей и жителей области работает экологический центр, расположенный между городами Мыски и Междуреченск. Здесь имеется вольерный комплекс с дикими животными, музей природы, конный прокат, центр реабилитации диких птиц "Крылья".

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта