Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Храм трёх святых в Краснознаменке

Храм трёх святых в Краснознаменке
Храм трёх святых в Краснознаменке

С 2015 года в селе Краснознаменка Новокузнецкого района действует храм в честь Сибирских старцев Зосимы и Василиска и святого Петра Томского.

Справка

Дата события: 2015
Место действия: с. Краснознаменка, Новокузнецкий район
Действующие лица: Зосима, Василиск, св. Пётр Томский

Общая информация Редактировать

Храм трёх святых - исторический и культурный памятник Новокузнецкого района – могила святого Петра Томского и места проживания сибирских старцев - Василиска и Зосимы. Им принадлежит особая роль в духовной культуре православия. 

История сибирских старцев Редактировать

Василиск – в миру Василий Гаврилов – происходил из экономических крестьян Тверской губернии, а Зосима – в миру Захарий Верховский – был из дворян, служил на военной службе и вышел в отставку чином гвардии поручика. Пришельцы-монахи оставались в Трех Курьях с намерением собрать здесь монастырское братство, почему среди окрестных обывателей начали искать людей, сочувствующих иночеству и желающих иноческого жительства. Со времени своего прихода в отдаленную сторону до 1818 года они собрали к себе пять человек. Одним из них был Петр Томский – святой Русской церкви, почитается в ликеправедных.

Петр родился в окрестностях города Кузнецы Томской губернии в семье дворян Мичуриных. Юношей был направлен родителями на военную службу, но Петр, имея склонность к аскетизму, оставил её и поступил в ученики к пустыннику Василиску

Старцы поселились близ реки Томи, в 50 верстах от Кузнецка, в местности Три Курьи (или Трикурье). Сейчас бывшие Три Курьи – это, практически, деревня Краснознаменка – между Увалом и Осиновым Плесом. Здесь старцы и прожили 20 лет в двух небольших деревянных кельях, находившихся на расстоянии около ста сажен одна от другой.  Под его руководством юноша стал исихастом– постоянно читал Иисусову молитву. Петр избегал лишнего сна, был строгим постником. Во время рубки дров Петр нанес себе смертельную рану и скончался в возрасте 20 лет. После смерти стал почитаться как помощник с искушениями плоти. В 1984 году канонизирован Русской православной церковью в составе Собора Сибирских святых.  

В 1821 году Зосима и Василиск с монахами перебрались в Туринский монастырь в котором Василиск скончался, а Зосима уехал из Сибири. В начале ХХ века Зосима и Василиск были канонизированы.



История создания храма Редактировать

В 1999 году на берегу Томи, где жили монахи, настоятель храма святого Иоанна Воина отец Василий Лихван вместе с прихожанами установили крест. В 2001 году были проведены раскопки, найдены остатки глиняной посуды, следы избы, колодец. Собранные реликвии хранятся в храме святого Иоанна Воина, а сруб колодца на месте проживания восстановили. 

В 2015 году построен красивый добротный храм из кедра, который стал настоящей достопримечательностью Новокузнецкого района.

Источники
  1. Новокузнецкий район.90 лет./ ред.кол.: Е.А. Манузин (председатель) и др.; Кемерово, 2015
  2. Кузнецкая летопись. Новокузнецк, Кузнецкая крепость./ И.С. Конюхов. 1995 http://www.archivnvkz.ru/?p=256

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта