Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

«Кузнецкая звонница»

«Кузнецкая звонница»

«Кузнецкая звонница» - курсы православных звонарей при Кемеровском епархиальном управлении РПЦ

Справка

Дата создания: 02.04.2012
Место действия: Кузбасс
Вероисповедание: Православие
Жанр: звонарское искусство
Дополнительно: курсы православных звонарей

История Редактировать

Предпосылками для открытия курсов православных звонарей «Кузнецкая звонница» стало ежегодное проведение фестивалей звонарского искусства «Звоны над Томью», которые с 2009 года проводятся в музее-заповеднике «Томская Писаница». По итогам проведения первого фестиваля было отмечена острая нехватка звонарей, кампанологов и прочих специалистов в данной области.

В 2009 - 2012 гг., при поддержке директора музея-заповедника «Томская писаница» В. А. Каплунова, сотрудниками музея осуществлялся сбор материала и записи звонов, что привело к открытию специализированного учебного заведения, которым и стала «Кузнецкая звонница».

Курсы православных звонарей «Кузнецкая звонница» официально открылись 2 апреля 2012 года при Кемеровском епархиальном управлении. Инициатором создания и организатором «Кузнецкой звонницы» стал тогда еще студент кафедры музейного дела КемГИК– Георгий Александрович Демченко.

Г.А. Демченко происходит из рода потомственных священнослужителей. Прежде чем возглавить создание «Кузнецкой звонницы», он прошёл обучение в звонарских школах Москвы, что способствовало на первых порах распространению в Кузбассе колокольных звонов Московской традиции. Позже, при поддержке специалистов Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии, в учебную программу «Кузнецкой звонницы» стали активно внедряться традиционные колокольные звоны Сибири.

В 2012 году был издан аудиодиск «Кемеровские звоны» с записью авторских и традиционных звонов храмов г. Кемерово в исполнении педагогов и выпускников звонарских курсов [1].

3 ноября того же года митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово, впервые в истории Кузбасса совершил «Чин поставления звонаря» над руководителем курсов православных звонарей Г.А. Демченко и старшим преподавателем В.С. Выдригановым [2.]. 18 июля 2019 г. в храме преподобного Сергея Радонежского пос.Комисарово Кемеровского района, состоялось первое посвящение в «чин звонарей» женщин.  Ими стали трое сотрудниц звонарских курсов; И.И. Шишко - старшая звонарша храма Святой Живоначальной Троицы, заведующая детским отделением курсов православных звонарей «Кузнецкая звонница». Л.В.Ковалевская - младшая звонарша храма Святой Живоначальной Троицы и Н.Ф.Матушкина - старшая звонарша храма Собора Кемеровских святых, педагог детского отделения курсов православных звонарей «Кузнецкая звонница».

Педагогическая деятельность Редактировать

Основная задача «Кузнецкой звонницы» состоит в возрождении традиции колокольного звона посредством осуществления подготовки квалифицированных звонарских кадров для действующих и строящихся храмов кемеровской епархии и тех епархий, где таких учебных заведений нет. В ходе учебного курса, слушатели проходят курс теоретической и практической подготовки, а также стажировку у опытных звонарей в храмах города Кемерово. При прохождении обучения по теоретическому курсу, слушатели осваивают такие предметы как:

·       введение в литургику

·       введение в кампанологию

·       общая церковная история

·       история колокольного искусства и звона

·       колокольная архитектура и монтаж колоколов

·       традиционные звоны

·       ритмика и введение в музыкальную перкуссию 

·       сольфеджио и основы музыкальной композиции

·       основы акустики.

 В зависимости от учебного отделения, которых на данный момент в «Кузнецкой звоннице» насчитывается три (детское, базовое и старшее), осваиваемые дисциплины могут изменяться.

Детское отделение действует на звонарских курсах с 2015 года. Сюда набираются как мальчики, так и девочки, по согласию родителей, в возрасте от 8 лет. Обучение в детских группах ведется с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. По окончании обучения в детской группе, ребята становятся подмастерьями у опытных звонарей.

Базовое отделение на данный момент самое востребованное. Оно рассчитано на людей только собирающихся осваивать азы звонарского искусства. На обучение принимаются люди православного вероисповедания мужского и женского пола по итогам собеседования, без какой-либо предварительной подготовки.

В старшую группу принимаются уже действующие звонари при наличии рекомендации от настоятеля храма. 

На данный момент курсы православных звонарей имеют разветвленную сеть подведомственных учебных учреждений по Кемеровской области с опорными пунктами на севере и юге области.

Дополнительные виды деятельности Редактировать

Помимо основной педагогической деятельности сотрудники курсов осуществляют:

- организацию концертов, фестивалей, и мастер-классов колокольного звона;

- организацию творческих, экспедиционных или миссионерских поездок, способствующих сохранению и развитию колокольного искусства;

- просветительскую деятельность, направленную на популяризацию традиционной звонарской культуры;

- экскурсионную и паломническую деятельность;

-консультации приходов и приходских архитекторов по вопросам проектирования, строительства, реставрации и обустройства колоколонесущих сооружений;

- помощь в формировании колокольных подборов с учетом архитектуры храма, акустических особенностей местности и гармоничности звучания;

- оборудование и отладку системы звона на месте в соответствии с Русской церковной традицией;

С 2017 года сотрудниками звонарских курсов осуществляются просветительские лекции на территории исправительных учреждений Кемеровской области. Во многих колониях оборудованы звонницы и изготовлены специальные тренажеры для обучения заключенных [3].

Фото источник:«Сибдепо», www.sibdepo.ru.

Выпускники и преподаватели курсов неоднократно представляли Кузбасскую митрополию на фестивалях звонарей в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Елабуге, Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске и других городах России. А обучающиеся на курсах имеют возможность сделать первые шаги и пообщаться с опытными звонарями на традиционном Пасхальном фестивале (Новокузнецк) и «Звоны над Томью» (Кемерово).

Источники
  1. Храм святой Матроны московскй жилого района Лесная Поляна г.Кемерово. Кемеровские Звоны http://verb42.ru/poisk-po-saytu
  2. Впервые в истории Русской Православной Церкви в Кузбассе совершенЧин поставления звонаря» http://mitropolia42.ru/2012/11/03/7145
  3. Интернет-журнал о жизни в Кузбассе «Сибдепо»//В Кузбассе осужденных порадовали колокольным перезвоном«Кузнецкую звонницу» привезли в колонии №40 и №5. https://sibdepo.ru/news/v-kuzbasse-osuzhdennyh-poradovali-kolokolnym-perezvonom.html

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта