Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

КЕМЕРОВСКИЙ «ПАРК ЧУДЕС»

КЕМЕРОВСКИЙ «ПАРК ЧУДЕС»
Парк чудес, Кемерово [1]

«Парк чудес» – центр отдыха и развлечений в центре Кемерово. До 2001 года - центральный городской сад.

Справка

Дата события: 1925 г.
Тип учреждения: Городской сад
Профиль: Центр отдыха и развлечений
Дополнительно: Официальный сайт http://parkchudes.info/

История кемеровского сада Редактировать

Городской сад в Кемерово был заложен еще в 1926 году на реке Томь. Однако даже в 1933 году он все еще больше походил на огороженную территорию, чем на парк для прогулок жителей.

Фото городского сада из архива «Парка чудес», [2]

Сад занял площадь в 16 гектаров, на первом же этапе были высажены около 7000 деревьев. Со временем тут была открыта художественная мастерская, где в 80-е гг. изготавливали ростовых кукол, здесь же открыли Варьете. На первых этапах работы сада вход был платным. В военные годы тут был армейский сборный пункт.

С 1945 года горсад стал местом встречи фронтовиков.

В 50-е годы на территории горсада ежегодно работал городской пионерский лагерь. Спортивные соревнования, кружки, экскурсии - все это вблизи родного дома.

В 1975 году в городском саду состоялся грандиозный праздник 30-летия Победы. Ветераны съехались на встречу боевых товарищей со всего Советского Союза. Участниками встречи была заложена липовая аллея возле центральной площади парка.

В СССР сад занимал место в тройке лучших советских парков. 

С января 1996 года горсад официально стал муниципальным учреждением культуры. Коллектив выживал за счет самоокупаемости.

Новейшая история XXI век Редактировать

Начало новому этапу развития парка положило принятое в 2001 году решение городских властей передать его инвесторам - ЗАО «Система магазинов «Чибис»».За последние несколько лет «Парк Чудес» претерпел кардинальные изменения, направленные на развитие инфраструктуры.

В начале 2000-х городской сад Кемерова был преобразован в «Парк чудес». На следующий год в парке появилось четыре новых аттракциона. Затем через год добавились еще четыре объекта, а также появились прокат и комната для детей. В 2009 году в «Парке» появилось украшение, которое было доставлено сюда из старого заброшенного лагеря – скульптура детей, которые играют в мяч. Выполнена из гипса. 

В 2006 году горсад отметил свое 80-летие. В праздничной программе участвовали творческие коллективы, гости города и кемеровчане. 

17 июня 2007 года в «Парке Чудес» был открыт новый фонтан, сразу ставший любимейшим местом посетителей парка.

Фото. Источник. Сайт "Парк чудес"

В течение последних лет инвесторы активно вкладывали средства в развитие городского сада. Помимо установки новых аттракционов, произвели реконструкцию цветочных клумб, превратили хозяйственные постройки 1960-80-х годов в уютные кафе, заново заасфальтировали дорожки и восстановили беседки, установили новое парковое освещение.

В июле 2010 года кемеровчане опробовали новое «Колесо обозрения». Новый аттракцион на 10 метров выше старого, и его высота достигает сорока метров.

Фото. Источник. Сайт "Парк чудес"

Сейчас «Парк» работает даже в зимнее время: доступны каток и автодром с утеплением.

За один год в «Парк» приходит более 1,5 млн гостей. На сегодняшний день здесь представлены 30 аттракционов. Каждый год в «Парке Чудес» обновляется их парк. 

Фото. Источник. Сайт "Парк чудес"

Культурно-развлекательные мероприятия Редактировать

Кроме аттракционов, гостей «Парка» ждут и другие развлечения: различные виды спорта, театр, оркестр и танцевальные классы, а также различные кафе. Например, в зимний период на территории функционирует кафе-юрта.

На сцену парка выходили именитые российские исполнители – Сосо Павлиашвили, Сергей Крылов, группа Пилигрим и др.

Периодически проводятся культурные региональные праздники, например, День защиты детей. Ежегодно в парке устраиваются совместные мероприятия с ГИБДД, направленные на снижение аварий с детьми.

Также в парке проходит «День мороженого», где каждый гость может бесплатно угоститься морозным лакомством и нарисовать аквагрим на лице. В этот день можно поучаствовать в различных «мороженых» конкурсах, получить подарок, благодаря художникам по гримму превратиться в любимого сказочного героя и, конечно же отведать вкуснейшего мороженого.