Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

АЭРОДРОМ «ТАНАЙ»

АЭРОДРОМ «ТАНАЙ»

Аэродром «Танай» - самая крупная за Уралом дропзона

Справка

Сегмент экономики: Туризм
Название предприятия: Танай
Дополнительно: Отдых

АЭРОДРОМ «ТАНАЙ» Редактировать

Аэродром «Танай» - самая крупная за Уралом дропзона*, расположенная на территории Кемеровской области в 120 километрах от города Кемерово. Ежегодно на аэродроме совершается более 10 000 прыжков с парашютом, проводятся межрегиональные, всероссийские и международные спортивные мероприятия по парашютному спорту.


*в американизированном парашютном жаргоне, дропзона (англ. drop zone — советский термин зона выброски) — это место (аэродром или иная подходящая площадка), где выполняются прыжки с парашютом


Территория аэродрома «Танай» - более 360 тыс.кв.м.

КОМПЛЕКТАЦИЯ АЭРОДРОМА Редактировать

1.    Авиатехника

Аэродром укомплектован самолетами типа Л-410, АН-2 (воздушные судна регулярно проходят технический контроль).

2.    Техническое оснащение

Высокопрофессиональный летный состав, наземный персонал, инструкторский состав. В помещении ангара расположены места для хранения и укладки парашютов, учебные классы, манифест, медицинский пункт, душевые.

3.    Развитая инфраструктура

На территории аэродрома есть гостиничный комплекс, вмещающий до 100 человек, гостевые домики и коттеджи, развлекательный комплекс, детская площадка, русская баня, два открытых бассейна, кафе, ресторан, конференц-зал, стрелковый клуб.

4.    Свуп-понд (англ. swoop - налетать устремляться вниз, pond – пруд) – это резервуар с водой, предназначенный для использования спортсменами одного из направлений парашютного спорта – купольное пилотирование. Это направление – единственное в парашютном спорте, входящее в программу главного неолимпийского мероприятия – Всемирных Игр.

На данный момент этот свуп-понд – единственный в России.


АКТИВНОСТЬ Редактировать

Ежегодно на аэродроме «Танай» проводятся:


- тандем-прыжки с парашютом, которые выполняются профессиональными инструкторами и воздушными операторами;


- профильные смены юношеских военно-патриотических лагерей «Десантник» и «Крылья». Каждый год 1 500 подросток проходят обучение, которое включает в себя: знакомство с практической аэродинамикой, устройством самолета и двигателя, историей авиации и парашютизма, современные методы обучения парашютному спорту;


- обучение начинающих парашютистов по системе AFF;


- тренировочные сборы спортивных команд России, в том числе национальных. Для многих спортсменов и команд дропзона является домашней, как, например, для сборной команды, выступающей в дисциплине «акробатика – групповая – 8» - «8-way Tanay». В ее составе выступает действующий Президент Федерации парашютного спорта России Андрей Барабаш;


- межрегиональные, всероссийские и международные соревнования. В 2014 году на аэродроме прошел Чемпионат Мира по зимнему направлению парашютного спорта – параски (парашютно-горнолыжное многоборье). В соревнованиях приняло участие более 200 спортсменов из 13 стран.


МОНДИАЛЬ 2020 Редактировать

На заседании Международной парашютной комиссии (IPC), прошедшем в январе 2018 года в Болгарии, делегатами из разных стран мира было принято решение об утверждении кандидатуры Кемеровской области в качестве места проведения Чемпионата Мира – Мондиаля* – 2020.


*Мондиаль – общее название для Чемпионатов Мира, объединяющих в себе соревнования сразу по нескольким дисциплинам; проводится раз в четыре года.


Это мероприятие станет самым масштабным за всю историю парашютного спорта и по количеству дисциплин, и по количеству участников. Соревнование пройдет с 29 июля по 12 августа 2020 года. Предположительно в соревнованиях примут участие более 1 000 спортсменов из 35 стран мира.


На предыдущем Мондиале-2016, который состоялся в г. Чикаго (США) с 11 по 20 сентября 2016 года, сборная команда России по парашютному спорту завоевала 15 медалей: 5 золотых, 3 серебряных и 7 бронзовых.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ АЭРОДРОМА Редактировать

В 2001 году опытные кемеровские спортсмены-парашютисты собрали спортивную команду Wild Wind Kuzbass, которая смогла бы достойно отстаивать честь страны на международных соревнованиях. Весь 2002 год команда тренировалась на российских аэродромах, что существенно ограничивало ее потенциальные возможности. И появилась идея создания собственного, домашнего аэродрома, который позволил бы тренироваться в неограниченном количестве и развивать парашютный спорт в регионе, привлекая как начинающих, так и уже опытных спортсменов.


30 мая 2003 года кемеровскими парашютистами, в числе которых входил ныне действующий Президент Федерации парашютного спорта России Андрей Алексеевич Барабаш, был открыт Кузбасский парашютный центр и приобретен первый в его авиапарке самолет Л-410 УВП-ЭЗ. Первые полеты и прыжки стали осуществляться на территории международного аэропорта г. Кемерово.


В 2007 году техническая база центра была обновлена: приобрели самолеты типа АН-28 и АН-2.


За время своей работы Кузбасский парашютный центр подготовил более 3 000 спортсменов, среди которых есть Рекордсмены Мира, мастера спорта и мастера спорта международного класса. Центр активно развивается и участвует в популяризации парашютного спорта и здорового образа жизни среди жителей города и области.


В 2009 году Андрей Барабаш при поддержке Администрации Кемеровской области и СДС-Холдинга построил аэродром «Танай», на территории которого разместились взлетно-посадочная полоса для самолетов, площадка приземления парашютистов, учебные классы, пункт проката снаряжения, помещения для риггеров (укладчиков парашютов), инструкторов, воздушных операторов.


В 2011 году открыт гостиничный комплекс, кафе и ресторан, построены гостевые домики и коттеджи, стрелковый клуб. Также в этот же год открылась Аллея Славы героев авиации Кузбасса.


В 2018 году построен и открыт свуп-понд – специальный водоем, используемый в направлении парашютного спорта купольное пилотирование. В начале сентября 2018 года уже пройдет Чемпионат России, в том числе соревнования будут проводиться и среди купольных пилотов нашей страны. 

Источники
  1. База знаний https://www.avsim.su/wiki/Танай

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта