Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Губернский центр спорта «КУЗБАСС»

Губернский центр спорта «КУЗБАСС»
Губернский центр спорта «КУЗБАСС»

Губернский центр спорта «КУЗБАСС» - один из крупнейших крытых спортивных комплексов России за Уралом.Приоритетным направлением спорткомплекса является развитие 3 олимпийских видов спорта: спортивной борьбы, художественной гимнастики,бокса.

Справка

Дата создания: 18 ноября 2011 года
Место действия: Город Кемерово
Дополнительно: общая площадь спортивных залов - 4,5 тыс. кв. метров

Общая информация Редактировать

Губернский центр спорта "КУЗБАСС" построен по инициативе Губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева, администрации города Кемерово и частного инвестора – вице-президента «Русского международного банка» Александра Брыксина, бывшего кемеровчанина, мастера спорта, победителя первенства СССР «Динамо» по вольной борьбе, чемпиона СССР.

Здание спортивного центра состоит из четырех наземных и одного цокольного уровня и имеет переменную этажность: основное здание располагается на пяти этажах, блок универсального зала – на трех этажах, гостиница – на шести. Общая площадь спортивного объекта составляет около 10 тысяч квадратных метров. Центр спорта состоит из двух изолированных блоков: из спортивного комплекса для проведения мероприятий и учебно-тренировочного процесса.

Вмещает в себя 11 спортивных залов (общая площадь - 4,5 тыс. кв. метров), с раздевалками, инвентарными комнатами и комнатами отдыха для спортсменов.

Универсальный зал, оснащен трибунами для зрителей на 1300 мест и профессиональным спортивным паркетом, для игровых видов спорта нанесена соответствующая разметка. Высота зала 12 метров, что отвечает всем международным требованиям. Общая площадь – 1266 кв. метров.

Зал художественной гимнастики, оснащенный двумя хореографическими помостами с травмобезопасным покрытием. Для занятий художественной гимнастикой в спорткомплексе есть 3 хореографических зала. Все залы оснащены зеркалами и хореографическими станками. Общая площадь – 608,5 кв. метров.

Зал борьбы с четырьмя борцовскими коврами и телескопической трибуной на 282 места. Общая площадь – 884,7 кв. метров.

Зал бокса с большим тренировочным рингом и необходимым инвентарем. Дополнительный ринг разборный и при проведении крупных соревнований он устанавливается в универсальный зал. Общая площадь – 357 кв. метров.

Оздоровительный центр с тремя блоками саун, медицинский центр с врачебным, процедурным и массажным кабинетами.

Кафе «Таймаут» предлагает гостям и посетителям отведать вкусные блюда для детей и взрослых.

Гостиница «СпортОтель» (73 места) размещается на пяти этажах. Здесь же находится спортбар и 2 сауны.

Соревнования Редактировать

Благодаря самому большому универсальному залу спорткомплекса город Кемерово принял такие крупные мероприятия как Суперкубок России по смешанным единоборствам (2013г.), Чемпионат Сибирского федерального округа по художественной гимнастике (2014г.), Чемпионат России по женской борьбе (2015г.), Первенство и чемпионат России по кекусинкай (2018г.).

Ежегодно в сентябре проводится Международный турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава», который собирает лучших борцов-вольников со всего мира.


"Доступная среда" Редактировать

ГЦС "КУЗБАСС" активный участник федеральной программы "Доступная среда".

Он предлагает комфортные условия для занятий физкультурой и спортом людям с ограниченными возможностями здоровья: колясочникам и инвалидам с сенсорными нарушениями.

Оборудованы пандусы, лифты, санитарные комнаты, выделенная автопарковка, отдельные площадки в зале для размещения инвалидов из числа колясочников

Входы в задние четко выделены на фоне фасада и специально обозначены желтым цветом, есть кнопки вызова, что позволяет сотрудникам центра оперативно отреагировать на визит особого посетителя

Информационные системы оснащены тактильными пиктограммами и мнемосхемами, что сделано с учетом потребностей инвалидов с нарушением слуха и зрения. Благодаря этому в здании понятная система информационных знаков и указателей, а на центральных стойках рецепции спорткомплекса и гостиницы задействованы портативные системы для слабослышащих

Информационный сайт МАУ "ГЦС "КУЗБАСС" располагает версией для слабовидящих

Тренер ГЦС "КУЗБАСС" Александр Ананьев, сам являясь инвалидом, проводит на базе спорткомплекса занятия адаптивной физкультурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Тренировки для детей Редактировать

Зал бокса (площадь - 238,8 м2), зал НФП (площадь - 106,9 м2) источник: сайт ГЦС "КУЗБАСС"


На базе ГЦС «КУЗБАСС» занимаются детские спортивные школы по различным видам спорта: вольная борьба, греко-римская борьба, женская борьба, бокс, тайский бокс, художественная гимнастика, баскетбол, футбол.

Контактная информация Редактировать

Кемерово, б-р Строителей, 55

тел.: +7 (3842) 45-21-67, (центр спорта)

Источники
  1. Губернский центр спорта "збасс" http://www.gcskuzbass.ru/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта