Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

История горнолыжного комплекса Шерегеш

История горнолыжного комплекса Шерегеш
Фото источник: «Сибдепо», www.sibdepo.ru.

В статье излагаются основные этапы истории развития горнолыжного комплекса Шерегеш, сформировавшегося на юге Кемеровской области, в Горной Шории, на склонах горной гряды Мустаг (гора Зеленая (шорское название Каритшал)) в нескольких километрах от поселка Шерегеш. Горнолыжный курорт «Шерегеш» является главным туристским символом Кемеровской области.

Справка

Сегмент экономики: туризм
Валюта: Рубли
Динамика (рост/спад): Уверенный рост
Основные регионы: Шерегеш (Таштагольский район)
Дополнительно: Горнолыжный курорт

Самый популярный горнолыжный курорт России за последние годы

Описание Редактировать

Шерегеш – самый крупный и динамично развивающийся горнолыжный комплекс Кемеровской области и Сибири, один из лидеров среди горнолыжных комплексов России. Имеет уникальные природные условия для горнолыжного туризма. Натуральный стабильный снежный покров (толщиной до 2-х метров и более) в течение самого продолжительного в стране сезона катания, начинающегося в октябре-ноябре и завершающегося в апреле - мае обеспечивает идеальные условия для туристов горнолыжников и сноубордистов. Привлекателен для них и натуральный пушистый снег («пухляк») со специфической «холодной» структурой. Мягкий и рассыпчатый пухляк идеально подходит именно для туристов, потому что обеспечивает легкий процесс катания. Очень популярны горы Мустага среди фрирайдеров, в связи с большим количеством заснеженных склонов без проложенных горнолыжных трасс. 

Комплекс Шерегеш привлекателен не только для туристов, но и для спортсменов. Две трассы на горе Зеленой прошли процедуру гомологации, которая предполагает сертификацию зон катания горнолыжных соревнований, по итогам которой был получен сертификат FIS (Международной Федерации горных лыж), позволяющий проводить соревнования международного уровня. 

Поскольку Горная Шория, обладает туристскими и рекреационными ресурсами для развития не только зимнего, но и летнего туризма, то в настоящее время проводится политика формирования и деятельности спортивно-туристского комплекса как всесезонного, круглогодичного курорта.